Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants – 2023
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
21/03/2023
22/03/2023
23/03/2023
Session n°2
03/10/2023
04/10/2023
05/10/2023
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Espèce 1 – Ex « Porcin »
Enjeux de la protection animale
- Définition du bien-être animal selon l’OIE
- Les 5 libertés
Législation « protection animale » et transport
- Autorisations administratives et aptitude des animaux au transport
- Recommandations et bonnes pratiques
- Manquements et sanctions
Connaissance de l’animal
- Perceptions sensorielles
- Relation homme/animal ; Comportement social et individuel
- Physiologie du stress
Bonnes pratiques de manipulation des animaux
- Déplacer tout en respectant les animaux
- Gestion des animaux à problème au déchargement
Impact du transport
- Bien-être et battements cardiaques
- Qualité de viande et pH
- Risque sanitaire
Contrôle des connaissances en fin de formation
Groupe d’espèces complémentaires Ex « Bovin », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique