Emballages durables et performants: optimisation et impact en charcuterie – 2025

Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe
Arnaud BOZEC, ingénieur d’étude à l’IFIP, est notre expert en emballage, écoconception et recyclabilité et conservation des denrées alimentaires. A la réalisation d’études environnementales sur le management de l’énergie et des inventaires des cycles de vies, il est aussi rédacteur de deux guides de bonnes pratiques : le GBPH pour l’abattage et la découpe de porcs et le GBP pour les transformateurs fermiers de produits à base de porc. Il réalise des audits, forme et conseil en hygiène, HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire pour le secteur de l’abattage, découpe et transformation.4 / 13 résultats
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Voir tous les résultatsSystème d’information de management de l’énergie pour la transformation porcine en Bretagne : Moove
Arnaud Bozec, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 33 Le coût de l’énergie ne cesse de croître ce qui impacte le prix de revient des produits de la filière…
Publié en 2018Gas anaesthesia for pigs : expert feedback from a slaughterhouse fitted with the CO2-based group-anaesthesia system
The physical and chemical characteristics of pork produced by an abattoir using the back-loader carbon-dioxide stunning system were studied. Initial pH decline was relatively slow, indicating relatively low stress levels…
Publié en 2007Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
L’éleveur ne dirigera sa production vers des porcs plus lourds ou plus légers que s’il peut dégager une plus-value par rapport à une production standard. L’intérêt du producteur nécessite la…
Publié en 2007Dangers chimiques et physiques : prise en compte dans le système HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène
L’objectif de cette étude est de réaliser pour la filière une analyse exhaustive des risques associés à la présence de résidus d’origine chimique ou physique. Ceci devrait permettre de fournir…
Publié en 2007