APPLIS IFIP

Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2025

Catalogue Viandes et Charcuteries

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

Présentation des bactéries sporulées – 0h30

Définition d’une spore bactériennes: structure et propriétés

Sporulation et germination, facteurs déclencheurs

Diversité des bactéries sporulées, les indésirables ! 2h30

  • Les bactéries sporulées dangereuses: C.botulinium, C.perfringens, B.cereus (caractéristiques, pathologie et symptômes, sources du danger et produits à considérer, exemples)
  • Les bactéries sporulées altérantes: état des connaissances, diversité et caractéristiques, source de contamination)

Moyens de maîtrise – 1h00

  • Formulation, procédés de fabrication et produits
  • Environnement de production

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Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Les autres experts

Pierron

Docteur Vétérinaire, DMV - Expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés

Quelques mots clés

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