APPLIS IFIP

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
    Choisissez votre session

    Votre responsable administratif (RH)

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

    A l’issue de la formation, les candidats sont évalués par un QCM en ligne. Un bordereau de score est édité et signé par l’IFIP puis remis au candidat.

    Le candidat transmet ensuite son bordereau et le Cerfa 14868*03 imprimé à la Direction Départementale en charge de la Protection des Populations (DDPP) de son département de domiciliation, qui lui délivrera le Certificat de compétence.

    Espèce 1 – Ex « Porcin »

    Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal

    • Les différentes représentations et approches du bien-être animal et leurs enjeux
    • Le cadre règlementaire
    • Les fonctions et responsabilités du RPA
    • Connaissance du comportement et de la physiologie des animaux
    • Méthodes d’étourdissement
    • Notions d’inconscience et d’insensibilité, de l’inconscience à la mort de l’animal

    Management de la protection animale en abattoir Module spécialisé Porc – 1 jour

    • Intégrer les spécificités de l’espèce pour mieux manipuler les animaux
    • Le guide des bonnes pratiques de la protection animale en abattoir : Prise en main
    • Mode opératoires normalisés :conception et communication avec les opérateurs– Etudes de cas
    • Mise en place des contrôles internes de protection animale sur tous les postes concernés

    Contrôle des connaissances en fin de formation

    Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique

    Les autres experts

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Quelques mots clés

    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus