Besoins et apports en protéines: rappels et nouvelles sources de protéines – 2024
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
12/06/2024
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Besoins en acides aminés
- Digestibilité iléale standardisée des acides aminés
- Concept de la protéine idéale : les acides aminés à prendre en compte aujourd’hui
- Lien avec l’énergie nette
- Estimation des besoins par stade, par type sexuel
- Teneurs respectives en lysine et protéines
- Résultats obtenus avec des aliments à basse teneur en protéines
- Recommandations proposées
Sources de protéines
- Apports des matières premières de référence : teneurs, équilibre en acides aminés
- Point sur les différentes ressources potentielles : caractéristiques, disponibilités
- Rôle de la technologie (traitements thermo-mécaniques) : intérêts, limites
- Possibilités d’incorporation par stade
- Impact changement climatique : facteurs de variation
Economies possibles
- Application à la formulation des aliments : sensibilité des contraintes, points de vigilance
- Distribution par phases : intérêt potentiel, possibilité technique
- Connaissances des matières premières : type d’analyses et fréquence, capacité à sérier les matières premières