APPLIS IFIP

Besoins et apports en protéines: rappels et nouvelles sources de protéines – 2024

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 12/06/2024

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence 
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

     

    Besoins en acides aminés

    •  Digestibilité iléale standardisée des acides aminés
    •  Concept de la protéine idéale : les acides aminés à prendre en compte aujourd’hui
    •  Lien avec l’énergie nette
    • Estimation des besoins par stade, par type sexuel
    •  Teneurs respectives en lysine et protéines
    • Résultats obtenus avec des aliments à basse teneur en protéines
    • Recommandations proposées

    Sources de protéines

    • Apports des matières premières de référence : teneurs, équilibre en acides aminés
    • Point sur les différentes ressources potentielles : caractéristiques, disponibilités
    • Rôle de la technologie (traitements thermo-mécaniques) : intérêts, limites
    • Possibilités d’incorporation par stade
    • Impact changement climatique : facteurs de variation

    Economies possibles

    • Application à la formulation des aliments : sensibilité des contraintes, points de vigilance
    • Distribution par phases : intérêt potentiel, possibilité technique
    • Connaissances des matières premières : type d’analyses et fréquence, capacité à sérier les matières premières

    Les autres experts

    Quiniou

    Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

    Quelques mots clés

    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus