Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Les apports suivront l’ensemble du processus d’abattage-découpe en décrivant les phases clés pour la qualité des viandes et la protection animale. Ils seront organisés autour de trois axes : le matériel et les bonnes pratiques, les procédures et enregistrements associés, les critères d’évaluation (critères objectifs à intégrer à une grille d’audit)
Principes techniques – 7h00
- Notions de qualité technologique des viandes
- Comportement animal et principes de la protection animale
- Préparation des animaux à l’abattage : de l’élevage à l’étourdissement
- L’abattage des porcs : de la saignée au refroidissement des carcasses, matériels et méthodes.
- Le respect des bonnes pratiques d’hygiène lors des opérations d’abattage et de découpe
Méthode de l’audit – 7h00
- Prise en main de la méthode d’audit
- Planification de l’audit
- Champs audités (observation des pratiques et audit documentaire)
- Evaluation globale du fournisseur – Compte rendu d’audit
- Mise en place et suivi des plans d’action post-audit