APPLIS IFIP

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs

Catalogue Viandes et Charcuterie

Sessions disponibles

Session n°1 28/06/2022 29/06/2022
Session n°2 29/11/2022 30/11/2022

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Espèce 1 – Ex « Porcin »

    Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures

    • Principes fondamentaux de la protection animale
    • Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
    • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…

    Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures

    • Recommandations et bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure

    • Principes et types de matériels
    • Bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure

    Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique

    Les autres experts

    Collin

    Responsable de la station d’expérimentation porcine

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Leroux

    Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

    Bienassis

    Formateur et responsable E-learning

    Quelques mots clés

    Bien-être animal
    fermer
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus