APPLIS IFIP

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024

Catalogue Viandes et Charcuteries

Sessions disponibles

Session n°1 05/03/2024 06/03/2024
Session n°2 25/06/2024 26/06/2024
Session n°3 26/11/2024 27/11/2024

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    Stagiaire

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    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

    A l’issue de la formation, les candidats sont évalués par un QCM en ligne. Un bordereau de score est édité et signé par l’IFIP puis remis au candidat.

    Le candidat transmet ensuite son bordereau et le Cerfa 14868*03 imprimé à la Direction Départementale en charge de la Protection des Populations (DDPP) de son département de domiciliation, qui lui délivrera le Certificat de compétence.

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    Espèce 1 – Ex « Porcin »

    Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures

    • Principes fondamentaux de la protection animale
    • Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
    • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…

    Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures

    • Recommandations et bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure

    • Principes et types de matériels
    • Bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure

    Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique

    Les autres experts

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Leroux

    Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

    Lebihan

    Formateur-développeur de formations e-learning

    Quelques mots clés

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