Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023 2024
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
14/11/2023
15/11/2023
16/11/2023
Session n°2
26/03/2024
27/03/2024
28/03/2024
Session n°3
18/06/2024
19/06/2024
20/06/2024
Session n°4
19/11/2024
20/11/2024
21/11/2024
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Espèce 1 – Ex « Porcin »
Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal
- Les différentes représentations et approches du bien-être animal et leurs enjeux
- Le cadre règlementaire
- Les fonctions et responsabilités du RPA
- Connaissance du comportement et de la physiologie des animaux
- Méthodes d’étourdissement
- Notions d’inconscience et d’insensibilité, de l’inconscience à la mort de l’animal
Management de la protection animale en abattoir Module spécialisé Porc – 1 jour
- Intégrer les spécificités de l’espèce pour mieux manipuler les animaux
- Le guide des bonnes pratiques de la protection animale en abattoir : Prise en main
- Mode opératoires normalisés :conception et communication avec les opérateurs– Etudes de cas
- Mise en place des contrôles internes de protection animale sur tous les postes concernés
Contrôle des connaissances en fin de formation
Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique