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Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe

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    Votre responsable formation

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Les apports suivront l’ensemble du processus d’abattage-découpe en décrivant les phases clés pour la qualité des viandes et la protection animale. Ils seront organisés autour de trois axes : le matériel et les bonnes pratiques, les procédures et enregistrements associés, les critères d’évaluation (critères objectifs à intégrer à une grille d’audit)

    Principes techniques

    Notions de qualité technologique des viandes

    Comportement animal et principes de la protection animale

    Préparation des animaux à l’abattage : de l’élevage à l’étourdissement

    L’abattage des porcs : de la saignée au refroidissement des carcasses, matériels et méthodes.

    Le respect des bonnes pratiques d’hygiène lors des opérations d’abattage et de découpe


    Méthode de l’audit

    Prise en main de la méthode d’audit

    Planification de l’audit

    Champs audités (observation des pratiques et audit documentaire)

    Evaluation globale du fournisseur – Compte rendu d’audit

    Mise en place et suivi des plans d’action post-audit


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