APPLIS IFIP

Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2023 2024

Catalogue Viandes et Charcuteries

Sessions disponibles

Session n°1 07/11/2023 08/11/2023
Session n°2 03/12/2024 04/12/2024

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
    Choisissez votre session

    Votre responsable administratif (RH)

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

    Contexte réglementaire – 3h00

    • Règlements européens
    • Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène
    • Avis de l’ANSES
    • Notes de service de la DGAl
    • Normes AFNOR

    Détermination des durées de vie microbiologiques – 11h00

    • Mieux connaître son produit : caractérisation physico-chimique (pH, aw) et microbiologique (germes pathogènes et d’altération), le cas particulier de Listeria monocytogenes
    • Mieux définir ses besoins analytiques et savoir interpréter les résultats d’analyses
    • Présentation des outils de détermination de la durée de vie microbiologique, avantages et limites : autocontrôles ; tests de vieillissement ; tests de croissance ; microbiologie prévisionnelle – quel plan d’échantillonnage appliquer ? Quel(s) test(s) utiliser ?
    • Détermination des durées de vie microbiologiques par famille de produits
    • Prolongation de la durée de vie microbiologique : quels leviers utiliser ?
    • Vérification de la durée de vie microbiologique, actions correctives en cas de dérives
    • Nouvelle détermination de la durée de vie microbiologique des produits, quand et comment ?

    Quelques mots clés

    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus