APPLIS IFIP

Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025

Catalogue Viandes et Charcuteries

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

Apports théoriques : le pH et la qualité de la viande (1 journée) – 7h00

  • Exigences en terme de qualité de viande des consommateurs, distributeurs et transformateurs
  • Rôle du pH dans l’appréciation des qualités technologiques et organoleptiques
  • Evolution post mortem et incidence du pH sur les qualités technologique et organoleptique
  • Conséquences d’une matière première à mauvais pH
  • Facteurs de variation du pH de l’élevage à la commercialisation de la viande
  • Chaîne de mesure du pH et conditions nécessaires à la réalisation de mesures fiables et répétables
  • Le défaut destructuré: facteurs de risque, conséquence sur la fabrication du jambon cuit
  • Présentation de la grille IFIP de reconnaissance du défaut destructuré

Mise en pratique : réalisation de mesures en conditions industrielles (½ journée) – 3h30

  • Prise en main des appareils
  • Etalonnage
  • Mesure du pH ultime en conditions industrielles
  • Formation à la notation du défaut destructuré sur ligne de désossage en conditions industrielles
  • Confrontation de notation sur lots de découpe

Retour sur mesure pH ( ½ journée)

  • Ajustement de la méthode
  • Confrontation des résultats
  • Ajustement des méthodes sur site
  • Confrontations entre opérateurs
  • Analyse de la précision des mesures

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Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

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