Mesurer le pH de la viande de porc Formation « Opérateurs » – 2023
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Apports théoriques : le pH et la qualité de la viande (½ journée) – 3h30
- Exigences en terme de qualité de viande des consommateurs, distributeurs et transformateurs
- Rôle du pH dans l’appréciation des qualités technologiques et organoleptiques
- Conséquences d’une matière première à mauvais pH
- Facteurs de variation du pH de l’élevage à la commercialisation de la viande
- Chaîne de mesure du pH et conditions nécessaires à la réalisation de mesures fiables et répétables
Mise en pratique : réalisation de mesures (½ journée) – 3h30
- Prise en main des appareils
- Etalonnage
- Mesure du pH ultime en conditions industrielles
Accompagnement aux postes de travail (2 fois ½ journée)
- Ajustement de la méthode
- Confrontation des résultats
Les autres experts
Quelques mots clés
Abattage