Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Sessions disponibles
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
A l’issue de la formation, les candidats sont évalués par un QCM en ligne. Un bordereau de score est édité et signé par l’IFIP puis remis au candidat.
Le candidat transmet ensuite son bordereau et le Cerfa 14868*03 imprimé à la Direction Départementale en charge de la Protection des Populations (DDPP) de son département de domiciliation, qui lui délivrera le Certificat de compétence.
Certification visée: certifcat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs: enregistré sous le numéro RS 5647 dans le Répertoire spécifique.
Organisme Certificateur: Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (certification enregistrée le 10/12/2021)
Espèce 1 – Ex « Porcin »
Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures
- Principes fondamentaux de la protection animale
- Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
- Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…
Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures
- Recommandations et bonnes pratiques
- Indicateurs d’auto-évaluation
Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure
- Principes et types de matériels
- Bonnes pratiques
- Indicateurs d’auto-évaluation
Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure
Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique