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Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025

Catalogue Viandes et Charcuteries

Sessions disponibles

Session n°1 26/11/2024 27/11/2024
Session n°2 04/03/2025 05/03/2025
Session n°3 24/06/2025 25/06/2025
Session n°4 25/11/2025 26/11/2025

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Etablissement à facturer


Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

A l’issue de la formation, les candidats sont évalués par un QCM en ligne. Un bordereau de score est édité et signé par l’IFIP puis remis au candidat.

Le candidat transmet ensuite son bordereau et le Cerfa 14868*03 imprimé à la Direction Départementale en charge de la Protection des Populations (DDPP) de son département de domiciliation, qui lui délivrera le Certificat de compétence.

Certification visée: certifcat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs:  enregistré sous le numéro RS 5647 dans le Répertoire spécifique.

Organisme Certificateur: Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (certification enregistrée le 10/12/2021)

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Espèce 1 – Ex « Porcin »

Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures

  • Principes fondamentaux de la protection animale
  • Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
  • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…

Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures

  • Recommandations et bonnes pratiques
  • Indicateurs d’auto-évaluation

Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure

  • Principes et types de matériels
  • Bonnes pratiques
  • Indicateurs d’auto-évaluation

Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure

Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique

Les autres experts

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Lebihan

Formateur-développeur de formations e-learning

Quelques mots clés

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