Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023 (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Espèce 1 – Ex « Porcin »
Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures
- Principes fondamentaux de la protection animale
- Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
- Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…
Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures
- Recommandations et bonnes pratiques
- Indicateurs d’auto-évaluation
Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure
- Principes et types de matériels
- Bonnes pratiques
- Indicateurs d’auto-évaluation
Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure
Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique