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Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

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    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

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    Espèce 1 – Ex « Porcin »

    Bien-être, réglementation & connaissance de l’animal – tronc commun – 2,5 heures

    • Principes fondamentaux de la protection animale
    • Principaux textes en vigueur au cours du transport (transportabilité) et de l’abattage (CE et Français)
    • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs : perceptions sensorielles, réactions au stress…

    Prise en compte de la protection animale du déchargement jusqu’à l’immobilisation – 2 heures

    • Recommandations et bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Prise en compte de la protection animale de l’immobilisation à la saignée – 1,5 heure

    • Principes et types de matériels
    • Bonnes pratiques
    • Indicateurs d’auto-évaluation

    Contrôle des connaissances en fin de formation – 1 heure

    Groupe d’espèces complémentaires- Ex « Bovin/Equidé », « Ovin/Caprin » + ½ -journée par groupe d’espèces selon le même déroulé pédagogique

    Les autres experts

    Collin

    Responsable du Centre International de Recherche Innovation de Romillé

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Leroux

    Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

    Bienassis

    Formateur et responsable E-learning

    Quelques mots clés

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