Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024 Classe virtuelle
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
03/12/2024
04/12/2024
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Besoins alimentaires – 2h30
- Systèmes d’évaluation des besoins : énergie nette, digestibilité iléale standardisée des acides aminés, digestibilité fécale du phosphore, concept de la protéine idéale, apport en acides gras
- Besoins et recommandations alimentaires par stade physiologique
- Points de vigilance et analyse de la conduite alimentaire
- Principes de la complémentation des aliments en vitamines et oligo-éléments
Caractéristiques et composition des principales matières premières – 2h00
- Céréales et coproduits, protéagineux, tourteaux, acides aminés de synthèse
- Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
- Modes d’obtention et conséquences nutritionnelles
- Cas des ressources de protéines
Fabrication des aliments – 1h
- Séquence des opérations
- Contrôles et analyses de conformité
Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30
- Notions de prix d’intérêt, de valeur duale et de contrainte saturante
- Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
- Analyse des informations fournies par l’optimisation
Les autres experts
Quelques mots clés
Acide aminé+
Additif+
Alimentation+
Alimentation animale+
Alimentation de précision+
Base de données+
Céréales+
Cheptel+
Composition+
Conjoncture+
digestion+
élevage+
élevage de précision+
Fabrication+
Fabrication d'aliment à la ferme+
filière porcine+
formation+
Formulation+
insectes+
Matière première+
Prix de l'aliment+
Réglementation+
Tourteaux+