Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées
Sessions disponibles
Programme de la formation
Contexte réglementaire
Règlements européens
Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène
Avis de l’ANSES
Notes de service de la DGAl
Normes AFNOR
Détermination des durées de vie microbiologiques
Mieux connaître son produit : caractérisation physico-chimique (pH, aw) et microbiologique (germes pathogènes et d’altération), le cas particulier de Listeria monocytogenes
Mieux définir ses besoins analytiques et savoir interpréter les résultats d’analyses
Présentation des outils de détermination de la durée de vie microbiologique, avantages et limites : autocontrôles ; tests de vieillissement ; tests de croissance ; microbiologie prévisionnelle – quel plan d’échantillonnage appliquer ? Quel(s) test(s) utiliser ?
Détermination des durées de vie microbiologiques par famille de produits
Prolongation de la durée de vie microbiologique : quels leviers utiliser ?
Vérification de la durée de vie microbiologique, actions correctives en cas de dérives
Nouvelle détermination de la durée de vie microbiologique des produits, quand et comment ?