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Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées

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Session n°1 09/11/2022 10/11/2022

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    Employeur

    Stagiaire

    Votre responsable formation

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Contexte réglementaire

    Règlements européens

    Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène

    Avis de l’ANSES

    Notes de service de la DGAl

    Normes AFNOR


    Détermination des durées de vie microbiologiques

    Mieux connaître son produit : caractérisation physico-chimique (pH, aw) et microbiologique (germes pathogènes et d’altération), le cas particulier de Listeria monocytogenes

    Mieux définir ses besoins analytiques et savoir interpréter les résultats d’analyses

    Présentation des outils de détermination de la durée de vie microbiologique, avantages et limites : autocontrôles ; tests de vieillissement ; tests de croissance ; microbiologie prévisionnelle – quel plan d’échantillonnage appliquer ? Quel(s) test(s) utiliser ?

    Détermination des durées de vie microbiologiques par famille de produits

    Prolongation de la durée de vie microbiologique : quels leviers utiliser ?

    Vérification de la durée de vie microbiologique, actions correctives en cas de dérives

    Nouvelle détermination de la durée de vie microbiologique des produits, quand et comment ?


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