Guide
Actualités
Experts
Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…
Place des marchés
Formations
Documentations
Synthèse des audits sur la conformité des élevages de porcs aux mesures du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène
poster. Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les Organisations Professionnelles françaises (Fédération Nationale Porcine, Coop de France Bétail et Viande et INAPORC) ont fait le choix, en 2006,…
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Décarbonation au maillon Aval : présentation d'un guide RSE adapté à la charcuterie - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP dédiées à la décarbonation dans la filière porcine, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP présente le guide de Responsabilité…
Publié en 2022CALCUL DES CRITERES GTTT (V.04.01)
Les données GTTT sont collectées au niveau des élevages ou des organisations professionnelles par des logiciels privés spécialisés. Ces outils facilitent la gestion quotidienne de l’élevage et permettent d’alimenter la…
Publié en 2012Consignes d'enregistrement en GTTT (v.01.01)
Lors du premier envoi de données GTTT ou GTE d’un élevage aux bases de données nationales, vous devez compléter et transmettre une « Fiche Eleveur » comprenant les informations suivantes…
Publié en 2016Biosécurité : Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs actualisé
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Pour accompagner les transformateurs à la ferme, il n’existait pas d’outil adapté parmi les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) disponibles, ou trop anciens. Or il existait un réel besoin…
Publié en 2023Transport des porcs : formation obligatoire, éleveurs compris !
La refonte de la formation des transporteurs de porcs est effective depuis le 1er janvier 2017. Elle a été organisée par la DGER (Ministère de l’Enseignement et de la Recherche)…
Publié en 2017Bonnes pratiques au transport pour le respect du bien-être animal : nouveaux guides européens porcin, bovin et volaille
Visuels
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques européens du transports des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2021Améliorer collectivement le bien-être des animaux
L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.
Publié en 2018Décarbonation au maillon Aval : présentation d'un guide RSE adapté à la charcuterie - vidéo IFIP
Dans le cadre des Matinales de l'IFIP dédiées à la décarbonation dans la filière porcine, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP présente le guide de Responsabilité…
Publié en 2022Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène fait peau neuve
Conçu pour prévenir les risques liés aux denrées alimentaires pour les consommateurs, le « Guide des bonnes pratiques en élevage de porcs » a été mis à jour pour correspondre…
Publié en 2023De nouvelles règles pour stocker les effluents d’élevage
Le guide de calcul des capacités de stockage des effluents d’élevage a dernièrement fait l’objet d’une mise à jour. La pluviométrie est désormais prise en compte pour les fosses et…
Publié en 2019BatiSanté, un guide visuel d'autodiagnostic
Outil. BatiSanté permet de réaliser rapidement et gratuitement un auto-diagnostic des conditions de logement dans l'élevage, au regard des exigences de santé des porcs et dans l'objectif de démédiquer.
Publié en 2016BatiSanté : un guide à portée de vue
Dossier Santé animale : maîtrise sanitaire : des fondamentaux aux techniques de pointe Des photos parlent souvent mieux qu’un long discours. Le BatiSanté est un outil d’autodiagnostic pour les éleveurs…
Publié en 2016Test grandeur nature du BatiSanté : témoignage d’un éleveur
Dossier Santé animale : maîtrise sanitaire : des fondamentaux aux techniques de pointe Le BatiSanté est un outil d’auto-diagnostic pour les éleveurs mettant en évidence les liens entre la gestion…
Publié en 2016Fiches de Bonnes Pratiques bien-être en transport de porc à destination des éleveurs et transporteurs
Publié en 2017Dac et abreuvoirs connectés, peuvent-ils permettre une détection précoce des problèmes de boiterie des truies gestantes ?
Les objets connectés font leur entrée en élevage, distribution d’aliment automatisé (DAC), compteur d’eau connecté (CIE) ou encore pesée en marche. Ces équipements donnent accès à des données traduisant l’expression…
Publié en 2017Un guide pour les éleveurs transformateurs à la ferme
Un groupe de travail animé par l’Ifip vient de sortir un guide de bonnes pratiques des transformateurs à la ferme. Ce recueil de recommandations pratiques leur permet d’assurer la sécurité…
Publié en 2022Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport
La première version du guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs est maintenant disponible.
Publié en 2018Guide de mise en place des plans de contrôle de la qualité microbiologique des carcasses et pièces de découpe de porc
La protection animale en abattoir revue tous les cinq ans
Une formation est obligatoire pour tout le personnel qui travaille dans les abattoirs avec des animaux vivants. Cette obligation est réelle depuis le 1er Janvier 2013, selon le Règlement 1099/2009.…
Publié en 2017Guide des bonnes pratiques environnementales d'élevage. Version décembre 2019
L’objectif de ce guide est de regrouper les données actuellement disponibles sur les bonnes pratiques environnementales d’élevage (BPEE), c’est-à-dire des techniques, équipements, stratégies qui peuvent être mises en place par…
Publié en 2019Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Ce Guide des bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc s’adresse aux producteurs ou porteurs de projets ainsi qu’aux conseillers et formateurs intervenant dans ce…
Publié en 2022Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - 2009
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur. Les bonnes pratiques d'hygiène définies dans le…
Publié en 2009Guides pour la notification des mouvements de porcins
Guides pour la notification des mouvements de porcins dans BDPORC : • Guide de l'éleveur • Guide du délégataire • Guide de l'abattoir • Guide du centre de rassemblement
Publié en 2009Ces animaux sont-ils transportables vers l’abattoir ?
Le présent document a été réalisé par INAPORC et COOP DE France Bétail et Viande, avec l’appui technique de l’IFIP et sur la base de travail réalisé par l’UGPVB. Il…
Publié en 2009Manuel d’application du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs - 2009
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur. Les bonnes pratiques d'hygiène définies dans le…
Publié en 2009Réalisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs
Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les organisations professionnelles (FNP, Coop de France, Inaporc) ont fait le choix, en janvier 2006, de développer un GBPH pour les éleveurs…
Publié en 2010Élaboration concertée d’un guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 28 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2018Guide to good practices for the transport of pigs
Le Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs a été publié par la Commission européenne dans le but d’améliorer le bien-être animal pendant le transport. Il est le…
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 62 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2017Un socle de Bonnes Pratiques d’Hygiène bien appliqué en élevage
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 64 Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) a pour objectif d’aider les éleveurs à maîtriser la sécurité sanitaire de la…
Publié en 2017Une stratégie nationale pour le bien-être animal
Yannick Ramonet et Valérie Courboulay, Tech Porc (FRA), 2016, n° 30, juillet-août, p. 10-11 A l’heure où certains pays d’Europe du Nord s’associent pour améliorer le bien-être des animaux, la…
Publié en 2016Usages d’antibiotiques en élevage
Fiche n° 071 : plan ECOANTIBIO L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons…
Publié en 2016Guide RSE (responsabilité sociale et environnementale) pour les entreprises de charcuterie
Fiche n° 034 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Sollicitées par les parties prenantes, les entreprises de charcuteries ont exprimé le besoin de se doter d’un…
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Eleveurs transformant et commercialisant leurs porcs : synthèse d'enquêtes et de diagnostics techniques
Publié en 2003Le guide des bonnes pratiques environnementales est sorti
Nadine Guingand, Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2019, n° 274, décembre, p. 9 Le guide est téléchargeable dans la rubrique outils sur www.rmtelevagesenvironnement.org
Publié en 2019La notification des mouvements de porcins devient obligatoire
l’association BDPORC est agréée par le Ministère en charge de l’Agriculture, en tant que gestionnaire de la base de données nationale d’identification des porcins. La notification des mouvements, désormais obligatoire,…
Publié en 2009Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 63 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2020Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Les données scientifiques actuelles ne permettent pas d’établir de manière certaine les procédures et les équipements nécessaires pour assurer l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection des véhicules de transport de porcs…
Publié en 2023