Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2025
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
20/05/2025
21/05/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Composantes et modes d’expression des besoins des animaux – 3h30
- Les différents systèmes énergétiques (ED, EM, EN), principes et conséquences de l’utilisation du système Énergie Nette
- Acides aminés essentiels, concept de la protéine idéale, coefficient de digestibilité iléale standardisée
- Principaux minéraux (calcium, phosphore) : coefficient d’utilisation digestive, rôle des phytases et calcul de leur équivalence
Evaluation des besoins : énergie et acides aminés – 2h00
- Croissance : composantes de la croissance
- Gestation et lactation : composition et évolution des différents dépôts (tissus, foetus) ou produit (lait)
Recommandations alimentaires par stade physiologique – 3h00
Utilisation des principales matières premières – 4h00
- Céréales, issues de céréales, protéagineux, tourteaux et graines d’oléagineux, acides aminés de synthèse
- Equations de prédiction de l’énergie nette
- Digestibilité des acides aminés
- Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
- Modes d’obtention des issues de céréales : conséquences sur les caractéristiques nutritionnelles
- Intérêts et limites d’utilisation des sources protéiques métropolitaines
Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30
- Notions de prix d’intérêt, de plage d’invariance, de valeur duale et de contrainte saturante
- Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
- Analyse des informations fournies par l’optimisation
Formulaire d'inscription
Les autres experts
Quelques mots clés
Acide aminé+
Additif+
Alimentation+
Alimentation animale+
Alimentation de précision+
Base de données+
Céréales+
Cheptel+
Composition+
Conjoncture+
digestion+
Elevage+
élevage de précision+
Fabrication+
Fabrication d'aliment à la ferme+
filière porcine+
formation+
Formulation+
insectes+
Matière première+
Prix de l'aliment+
Réglementation+
Tourteaux+