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Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2024 2025 (Classe virtuelle)

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 03/12/2024 04/12/2024

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Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

Besoins alimentaires – 2h30

  • Systèmes d’évaluation des besoins : énergie nette, digestibilité iléale standardisée des acides aminés, digestibilité fécale du phosphore, concept de la protéine idéale, apport en acides gras
  • Besoins et recommandations alimentaires par stade physiologique
  • Points de vigilance et analyse de la conduite alimentaire
  • Principes de la complémentation des aliments en vitamines et oligo-éléments

Caractéristiques et composition des principales matières premières – 2h00

  • Céréales et coproduits, protéagineux, tourteaux, acides aminés de synthèse
  • Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
  • Modes d’obtention et conséquences nutritionnelles
  • Cas des ressources de protéines

Fabrication des aliments – 1h

  • Séquence des opérations
  • Contrôles et analyses de conformité

Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30

  • Notions de prix d’intérêt, de valeur duale et de contrainte saturante
  • Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
  • Analyse des informations fournies par l’optimisation

Quelques mots clés

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