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Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024

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Session n°1 28/05/2024 29/05/2024

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    Stagiaire

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    Votre responsable ressources humaines

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    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

    Composantes et modes d’expression des besoins des animaux – 3h30

    • Les différents systèmes énergétiques (ED, EM, EN), principes et conséquences de l’utilisation du système Énergie Nette
    • Acides aminés essentiels, concept de la protéine idéale, coefficient de digestibilité iléale standardisée
    • Principaux minéraux (calcium, phosphore) : coefficient d’utilisation digestive, rôle des phytases et calcul de leur équivalence

    Evaluation des besoins : énergie et acides aminés – 2h00

    • Croissance : composantes de la croissance
    • Gestation et lactation : composition et évolution des différents dépôts (tissus, foetus) ou produit (lait)

    Recommandations alimentaires par stade physiologique – 3h00

    Utilisation des principales matières premières – 4h00

    • Céréales, issues de céréales, protéagineux, tourteaux et graines d’oléagineux, acides aminés de synthèse
    • Equations de prédiction de l’énergie nette
    • Digestibilité des acides aminés
    • Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
    • Modes d’obtention des issues de céréales : conséquences sur les caractéristiques nutritionnelles
    • Intérêts et limites d’utilisation des sources protéiques métropolitaines

    Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30

    • Notions de prix d’intérêt, de plage d’invariance, de valeur duale et de contrainte saturante
    • Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
    • Analyse des informations fournies par l’optimisation

    Les autres experts

    Quiniou

    Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

    Quelques mots clés

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