APPLIS IFIP

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2023

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 23/05/2023 24/05/2023

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Composantes et modes d’expression des besoins des animaux – 3h30

    • Les différents systèmes énergétiques (ED, EM, EN), principes et conséquences de l’utilisation du système Énergie Nette
    • Acides aminés essentiels, concept de la protéine idéale, coefficient de digestibilité iléale standardisée
    • Principaux minéraux (calcium, phosphore) : coefficient d’utilisation digestive, rôle des phytases et calcul de leur équivalence

    Evaluation des besoins : énergie et acides aminés – 2h00

    • Croissance : composantes de la croissance
    • Gestation et lactation : composition et évolution des différents dépôts (tissus, foetus) ou produit (lait)

    Recommandations alimentaires par stade physiologique – 3h00

    Utilisation des principales matières premières – 4h00

    • Céréales, issues de céréales, protéagineux, tourteaux et graines d’oléagineux, acides aminés de synthèse
    • Equations de prédiction de l’énergie nette
    • Digestibilité des acides aminés
    • Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
    • Modes d’obtention des issues de céréales : conséquences sur les caractéristiques nutritionnelles
    • Intérêts et limites d’utilisation des sources protéiques métropolitaines

    Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30

    • Notions de prix d’intérêt, de plage d’invariance, de valeur duale et de contrainte saturante
    • Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
    • Analyse des informations fournies par l’optimisation

    Les autres experts

    Quiniou

    Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

    Quelques mots clés

    Formulation
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus