Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2023
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
23/05/2023
24/05/2023
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Composantes et modes d’expression des besoins des animaux – 3h30
- Les différents systèmes énergétiques (ED, EM, EN), principes et conséquences de l’utilisation du système Énergie Nette
- Acides aminés essentiels, concept de la protéine idéale, coefficient de digestibilité iléale standardisée
- Principaux minéraux (calcium, phosphore) : coefficient d’utilisation digestive, rôle des phytases et calcul de leur équivalence
Evaluation des besoins : énergie et acides aminés – 2h00
- Croissance : composantes de la croissance
- Gestation et lactation : composition et évolution des différents dépôts (tissus, foetus) ou produit (lait)
Recommandations alimentaires par stade physiologique – 3h00
Utilisation des principales matières premières – 4h00
- Céréales, issues de céréales, protéagineux, tourteaux et graines d’oléagineux, acides aminés de synthèse
- Equations de prédiction de l’énergie nette
- Digestibilité des acides aminés
- Coût, disponibilité, contrôles à effectuer
- Modes d’obtention des issues de céréales : conséquences sur les caractéristiques nutritionnelles
- Intérêts et limites d’utilisation des sources protéiques métropolitaines
Principe de la formulation des aliments – Travaux pratiques – 1h30
- Notions de prix d’intérêt, de plage d’invariance, de valeur duale et de contrainte saturante
- Réalisation de formules avec le logiciel Porfal
- Analyse des informations fournies par l’optimisation
Les autres experts
Quelques mots clés
Formulation