Distribution
Actualités
Experts
Place des marchés
The year 2024 was marked by a wave of concentration…
L’année 2024 a été marquée par des mouvements de concentration…
Selon une étude conduite en 2023 auprès de la distribution…
Tous circuits, les produits du porc soutenus par la dynamique…
Metro France, l'un des principaux fournisseurs de la restauration commerciale…
Dans un contexte d’inflation marquée par la sensibilité exacerbée des…
Dans un contexte d’augmentation des prix du porc et de…
Against a backdrop of rising pork prices and pressure on…
Carrefour, Casino en France, Jumbo au Pays-Bas ou encore Aldi…
Formations
Documentations
Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, chaque année, un suivi mensuel de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse 2023 a été effectuée à partir des données d’achat des ménages…
Publié en 2024Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse est effectuée à partir des données d’achat des ménages du panel…
Publié en 2023Tendance de consommation : quelle place pour les substituts de viande ? - vidéo IFIP
Valérie Diot, ingénieure d'études économiques à l'Institut du porc vous présente les tendances de la consommation de porc ainsi que la place des substituts de viande. Cet état des lieux…
Publié en 2021Recul général du porc à la consommation
La hausse des prix de détail a engendré un recul de la consommation en viande de porc et en charcuterie, à l’exception des catégories de produits les plus économiques qui…
Publié en 2023Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre
Le bilan d’approvisionnement est mobilisé pour représenter les flux de consommation d’une filière, au travers d’un disponible à la consommation et des utilisations finales. Les diagrammes de flux de biomasse…
Publié en 2024La consommation de porc en nette baisse
L'inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, depuis la rentrée de septembre. Après avoir concerné les consommateurs les plus modestes, la déconsommation…
Publié en 2024Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse est effectuée à partir des données d’achat des ménages du panel…
Publié en 2022Alimentation de précision sur toute la station
Dossier : stations expérimentales La station de Romillé passe de la chaîne à pastille à la distribution pneumatique pour gagner en précision et en flexibilité.
Publié en 2020Le Covid-19 profite aux supermarchés et au e-commerce
Le confinement de la France en réponse à l'épidémie de coronavirus a profondément modifié les habitudes de consommation et d'achat de denrées alimentaires des Français, perturbation à laquelle s'ajoute un…
Publié en 2020Promotions sur le porc frais : les prospectus à la loupe
L’analyse des prospectus permet de mieux comprendre les caractéristiques des pratiques promotionnelles : saisonnalité, circuits de distribution concernés, typologie des produits par tranche de prix, etc. En janvier 2015, plus…
Publié en 2017Le porc offre une palette de produits diversifiés et contient le prix du panier des consommateur
Les viandes et produits carnés sont importants dans notre alimentation. Ils permettent de nous : - Nourrir par leurs qualités nutritionnelles - Réjouir par leurs qualités sensorielles - Réunir par…
Publié en 2023