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02/03/2022 18:29 | Actualisé Il y a 2 mois et 7 jours

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Comment réduire les consommations d’eau et d’énergie en abattage-découpe et transformation de viande : en vidéo

Energie Abat

Journée Technique Ifip du Mardi 8 Mars 2022 en replay

Cette journée technique a permis de présenter aux entreprises de la filière porcine, grandes ou petites, les principaux postes de consommation d’eau et d’énergie, et surtout les solutions existantes ou à l’étude pour les réduire. Elle s’est déroulée en 3 parties : un état des postes de consommations d’énergie et d’eau, puis la présentation de toute une série de solutions techniques applicables pour les réduire, et enfin, les outils techniques et financiers permettant de les mettre concrètement en application au sein des entreprises.

Réduire ses consommations d’eau et d’énergies dans l’industrie alimentaire. Une grande ambition industrielle en France, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème

1 – Etat des consommations dans l’industrie du porc

  • Les grands postes de consommation d’eau et d’énergie en abattoir, des avancées en 10 ans et les perspectives à date, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Valorisation des coproduits d’abattoir et de transformation, Christophe Lapasin, Célène
  • Etat des consommations d’énergie et d’eau dans quelques outils de transformation, Arnaud Bozec, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Réduire la consommation d’eau en atelier : une économie et une sécurité sanitaire, Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste, IFIP

2 – Axes de progrès et technologies innovantes pour l’industrie

  • Nouveaux outils connectés pour un comptage en temps réel :
    – Une start-up spécialiste du comptage en ligne, Arnaud Legrand, CEO de Energiency
    – Témoignage d’une entreprise charcutière ayant réduit ses consommations, par Mathieu Thuaud, Responsable Sécurité Environnement, SA Brient (Groupe Agrial)
  • Techniques de nettoyage permettant de réduire la consommation d’eau et d’énergie, Benoît Estel, Chef de Marché Food, Kersia
  • Récupérateur de chaleur et autres pratiques efficaces, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Economies de froid : technique du ‘superchilling’ (ultraréfrigération) pour éviter la congélation, Thierry Lhommeau et Arnaud Bozec, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Le froid cryogénique pour le transport des produits frais, Julien Torre Frappa, constructeur carrossier Frappa 
  • Méthanisation en industrie : principe et identification des paramètres importants, Pascal Levasseur, ingénieur environnement IFIP
  • Réduire ses consommations thermiques en charcuterie industrielle et artisanale : exemple de la cuisson, Jean-Luc Martin, ingénieur technologue IFIP

3 – Moyens d’action

  • Audits flash de l’ACTIA / BPi, Alice Dulas, Actia
  • Recherches de gisements d’économie et financement des investissements, Frédéric Carreira, expert énergétique, Esope (Groupe Enerlis)
  • Programme d’incitation, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème

Pour avoir accès au replay, cliquez ici : https://ifip.asso.fr/inscription-journee-technique-ifip 
Tarif : 95€ TTC pour bénéficier de l’accès aux Vidéos de replay des interventions et pdf des visuels projetés/partagés.

Contact : ifip@ifip.asso.fr – 07 62 53 33 96

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Pierron

Docteur Vétérinaire, DVM - Expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

Martin

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Levasseur 2021

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

Chevillon 2014

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Lhommeau 2021

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

Abattage Abattoir Bâtiment et énergie Carcasse Charcuterie Charcuterie-salaison Compétitivité Conditionnement Découpe économie économie d'énergie Transformation viande

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