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06/12/2021 15:45 | Actualisé Il y a 18 jours

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Comment réduire les consommations d’eau et d’énergie en abattage-découpe et transformation de viande ?

Energie Abat

Journée Technique Ifip en format hybride : Comment réduire les consommations d’eau et d’énergie en abattage, découpe et transformation de viande ?

Mardi 8 Mars 2022 de 9h30 à 16h30
Au Centre Culinaire de Rennes, Technopole Atalante Champeaux, 8 rue Jules Maillard de la Gournerie et à distance !

L’objectif de cette journée technique est de présenter aux entreprises de la filière porcine, grandes ou petites, les principaux postes de consommation d’eau et d’énergie, et surtout les solutions existantes ou à l’étude pour les réduire.
Cette journée se déroulera en 3 parties : un état des postes de consommations d’énergie et d’eau, puis la présentation de toute une série de solutions techniques applicables pour les réduire, et enfin, les outils techniques et financiers permettant de les mettre concrètement en application au sein des entreprises.

9h30 Café d’accueil
10h Réduire ses consommations d’eau et d’énergies dans l’industrie alimentaire. Une grande ambition industrielle en France, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème
10h05 Etat des consommations dans l’industrie du porc

  • Les grands postes de consommation d’eau et d’énergie en abattoir, des avancées en 10 ans et les perspectives à date, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Valorisation des déchets d’abattoir et de transformation, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Etat des consommations d’énergie et d’eau dans quelques outils de transformation, Arnaud Bozec et Thierry Lhommeau, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Réduire la consommation d’eau en atelier : une économie et une sécurité sanitaire, Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste, IFIP

11h35 Axes de progrès et technologies innovantes pour l’industrie

  • Nouveaux outils connectés pour un comptage en temps réel :
    -Une start-up spécialiste du comptage en ligne, Arnaud Legrand, CEO de Energiency
    -Témoignage d’une entreprise charcutière ayant réduit ses consommations, par une entreprise charcutière
  • Techniques de nettoyage permettant de réduire la consommation d’eau et d’énergie, Benoît Estel, Chef de Marché Food, Kersia
  • Récupérateur de chaleur et autres pratiques efficaces, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP

13h-14h30 – Pause déjeuner (sur place au ‘Ciel de Rennes’)

  • Economies de froid : technique du ‘superchilling’ (ultraréfrigération) pour éviter la congélation, Thierry Lhommeau et Arnaud Bozec, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Le froid cryogénique pour le transport des produits frais, Julien Torre Frappa, constructeur carrossier Frappa (en vidéo)
  • Méthanisation à l’abattoir, Pascal Levasseur, ingénieur environnement IFIP
  • Réduire ses consommations thermiques en charcuterie industrielle et artisanale, Thierry Lhommeau et Jean-Luc Martin, ingénieurs technologues IFIP

15h35 Moyens d’action

  • Audits flash de l’ACTIA / BPi, Thierry Lhommeau, ingénieur technologue, IFIP
  • Recherches de gisements d’économie et financement des investissements, par Enerlis
  • Programme d’incitation, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème

15h10 – Questions / Réponses
16h25 Conclusion, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP

Pour s’inscrire en ligne, cliquez ici : https://ifip.asso.fr/inscription-journee-technique-ifipInscription obligatoire avant le 01/03/22
Tarifs :
– sur place comprenant l’accueil café et le déjeuner : 145€ TTC
– en distanciel à suivre depuis votre ordinateur comprenant la connexion en live à toutes les interventions et la possibilité d’échanger : 95€ TTC
Et pour tous : accès aux Vidéos de replay des interventions et pdf des visuels projetés/partagés.

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur (passe sanitaire valide et contrôlé, masque et gestes barrières)
Contact : ifip@ifip.asso.fr – 07 62 53 33 96

Quelques mots clés

Abattage Découpe économie d'énergie Transformation

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