Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)

Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes
Antoine Vautier, ingénieur à l’IFIP depuis 2002, est notre expert sur la qualité technologique de la viande, sur l’anatomie en lien avec la découpe des carcasses de porc et sur les méthodes rapides de prédiction de la qualité de viande en abattoir et salaison. Spécialiste du développement de modèles de prédiction basés sur les techniques de visionique, spectroscopie proche infrarouge et imagerie hyperspectrale, il participe au développement d’appareils industriels dédiés à la mesure sur lignes de production en abattoir/découpe et salaison.4 / 14 résultats
Voir tous les acticles4 résultats
Voir toutes les formations1 résultat
Voir toutes les prestations191 résultats
Voir tous les résultatsFilières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
La filière porcine s'interroge sur l'optimum du poids d'abattage pour la meilleure valorisation économique de la carcasse. Les éleveurs ont-ils un intérêt économique à réduire ou à augmenter la durée…
Publié en 2007Les viandes déstructurées (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Destructured meat in the pork industry : combined effects of transport and resting time before slaughter on the frequency of the appearance of this defect
In this study, the frequency of destructured ham was very low, less than 5 % of the 1126 deboned hams were concerned by this defect, and only 1.5 % of…
Publié en 2004