Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe
La castration des porcelets mâles est largement pratiquée dans la plupart des pays Européens, mais fortement remise en cause, car considérée comme douloureuse pour l'animal. Le projet PIGCAS a fait…
Publié en 2009Mise au point d’une mesure de la teneur en muscle par tomographie RX in vivo
L’objectif de ce travail est de maîtriser l’ensemble des étapes permettant d’avoir une mesure de la composition corporelle et notamment de la teneur en muscle chez l’animal vivant. Les enjeux…
Publié en 2011Castration avec anesthésie locale ou traitement anti-inflammatoire : quel impact sur la douleur des porcelets et quelles conséquences sur le travail en élevage ?
Une première expérimentation compare, intra portée, l’effet de quatre traitements sur la douleur des porcelets lors de la castration : castration à vif (V), simulation de castration (S), castration sous…
Publié en 2010Comparaison des effets d’une anesthésie locale (1ml de lidocaïne 1%) ou d’un traitement anti-inflammatoire sur la douleur due à la castration
Poster. La castration des porcelets est une opération douloureuse pour l’animal. L’injection de lidocaïne préalablement à la castration des porcelets a été testée dans diverses expérimentations à des concentrations variant…
Publié en 2010Prise en charge de la douleur lors de la castration
Deux séries d’essais ont été menées pour identifier différentes voies de prise en charge de la douleur lors de la castration. Essai 1 : cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et…
Publié en 2022Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont conduit la filière biologique à rechercher des alternatives à cette pratique. Cinq protocoles de…
Publié en 2022Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par Tri-Solfen®.
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Publié en 2021Les possibilités de réduction de la douleur lors de la castration
Même si l’arrêt effectif de la castration semble peu probable en 2018, on constate une montée en puissance de pays promouvant la mise en place d’alternatives : parmi elles, la…
Publié en 2017Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par lidocaïne
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Publié en 2021Anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet : test de faisabilité
La douleur est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage d’animaux de rente : celle-ci peut conduire à une dégradation des performances zootechniques, mais, avant tout, sa…
Publié en 2023Evaluation des différentes méthodes de prise en charge de la douleur lors de la castration
La castration est une intervention douloureuse pour le porcelet. Nous avons exploré différentes voies de réduction de la douleur lors de plusieurs essais. Elles sont présentées dans cet article :…
Publié en 2018Castration sous anesthésie, immuno-castration, production de mâles entiers : impacts et solutions. Quels produits du porc pour quels marchés ?
Intervention de Jan Peter Van Ferneij, économiste à l'IFIP lors de la Matinale virtuelle du Space 2021 dédiée à la production de porcs mâles entiers - Panorama des pays de…
Publié en 2021Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Définir ce qu’est le “bien-être” lors des opérations de pré-abattage, d’anesthésie et de mise à mort (saignée) des animaux de rente n’est pas facile. Le “bien-être” a été défini par…
Publié en 2000Comment limiter la douleur liée à la castration ?
Deux techniques simples permettent de limiter la douleur liée à la castration : l'utilisation d'un anesthétique local ou celle d'un analgésique de type AINS (anti inflammatoire non stéroïdien). La réglementation…
Publié en 2012Prendre en compte la douleur lors de la castration
La révision 9 du cahier des charges VPF diffusée dès janvier 2011 avait introduit l'utiisation d'un analgésique lors de la castration afin de réduire la douleur chez le porcelet. Cette…
Publié en 2012Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande
Les pétéchies dues à l'éclatement des petits vaisseaux sanguins sont essentiellement provoquées au moment de l'anesthésie. Ce type de défaut est davantage observé avec les anesthésies électriques qu'avec les anesthésies…
Publié en 2000Castration under analgesia or local anesthesia: impact on pain and labour demand
Different solutions have been investigated in order to reduce pain associated with piglet castration. Four treatments were compared in a first experiment: sham castration (S), castration without analgesia or anaesthesia…
Publié en 2010Welfare assessment of entire males and females on pig farms
Raising entire males is considered as one of the alternatives to the surgical castration without anaesthesia. Slaughter weights are usually lower in countries that already produce such animals (Spain ,…
Publié en 2010Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
La prise en compte du bien-être de la case d’engraissement à l’abattage se résume aujourd’hui par la mise en place au niveau de chaque acteur de la filière (éleveur, transporteur,…
Publié en 2001Point clé de l'abattage : maîtriser l'anesthésie des porcs
La maitrise de l'anesthesie des porcs est un point cle de l'abattage. L'etourdisserment des porcs doit se faire dans des conditions de securite du personnel suffisantes et doit etre conduit…
Publié en 1999Anesthésie gazeuse des porcs : expertise d'un abattoir équipé du système BACK LOADER d'anesthésie en groupe au CO2
En France, plusieurs abattoirs sont équipés du système d'étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d'étourdissement par…
Publié en 2006Anesthésie des porcs : expertise d'un système d'anesthésie gazeuse en groupe
En France, plusieurs abattoirs se sont équipés du système d’étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d’étourdissement…
Publié en 2007Etourdir les porcs en abattoir dans le respect de l'animal et du travailleur
Deux techniques sont à ce jour possibles pour étourdir les porcs avant mise à mort par saignée : l’anesthésie électrique ou l’anesthésie au gaz carbonique CO2. Cette dernière, plus récente…
Publié en 2017Prévention de la douleur lors de la castration
Les porcelets mâles sont castrés afin d’éviter le risque d’apparition d’odeurs désagréables dans la viande (« odeur de mâle entier »). Cette castration peut être effectuée à vif lorsque les…
Publié en 2010Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017Viandes déstructurées : effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l'étude de trois systèmes d'abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d'expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2005Anesthésie électrique des porcs dans les petits abattoirs
Les abattoirs de porcs utilisent deux systèmes d’étourdissement avant la saignée : l’électricité ou le gaz. Les ateliers de petit volume sont tous équipés de systèmes électriques souvent manuels qui…
Publié en 1999Processus technologique de l'abattage-découpe des porcs (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Niveaux d’androsténone et de scatol dans les tissus gras de porcs mâles entiers issus d'élevages de production, et acceptabilité de leurs viandes par les consommateurs
La pratique de la castration des porcs mâles sans anesthésie étant de plus en plus contestée, l’élevage de porcs mâles entiers apparaît comme la solution la plus satisfaisante à long…
Publié en 2010Evaluation de protocoles associant tranquillisation, analgésie et anesthésie lors de la castration des porcelets
Cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et analgésique ont été évalués dans le cadre du projet CasDAR Farinelli. 72 portées ont été attribuées au hasard à l'un des six traitements :…
Publié en 2022Test de faisabilité : anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet
La douleur des animaux est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage. Une des méthodes utilisées par la profession vétérinaire lors des interventions abdominales ou des membres…
Publié en 2022