Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2024 2025
Carolina LOPEZ RIZO
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Selon le décret paru au Journal Officiel le 29 juin 2022, la…
Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2024 2025
Carolina LOPEZ RIZO
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2025 (sur-mesure)_7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Calculs nutritionnels des charcuteries à partir des matières premières, formulations et procédés
L’objectif est d’aider les transformateurs à la ferme pour réaliser la déclaration nutritionnelle obligatoire (règlement UE 1169/2011), le calcul de la déclaration quantitative de l’ingrédient viande (Quid viande) et la…
Publié en 2024Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Poster. L’objectif de la campagne est de mettre à disposition des données de composition de pièces ou morceaux de découpe de porc pour les entreprises du secteur abattage-découpe et leurs…
Publié en 2016Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Une campagne d’analyses des paramètres de l’étiquetage nutritionnel a été réalisée sur des produits tels que préparés dans les abattoirs de porc en vue de leur utilisation dans la fabrication…
Publié en 2016Initiatives et labels bien-être se développent dans le Nord de l'Europe
La montée de la contestation de l'élevage a conduit les pays du Nord de l'Europe à créer des labels bien-être pour étiqueter les produits.
Publié en 2018Consumer perceptions of what animal welfare messages on pork products say
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 Farm animal living conditions and slaughter practices have attracted increasing consumer concern over the past decade, prompting farmed-animal commodity chains to find ways to…
Publié en 2022Proposition d'un caher de charges "minimum" pour la fourniture de viandes fraîches ou congelées dans le cadre de la fabrication
Proposition d'un cahier des charges "minimum" pour la fournitrue de jambons aptes à la transformation en jambon cuit sans addition de polyphosphates
Proposition d'un cahier des charges "minimum" pour la fourniture de jambons aptes à la transformation en jambon sec
Charcuteries et nutrition. 1e partie : définitions, étiquetage, allégations
L'homme ingère chaque jour un certain nombre d'aliments qui s'additionnent, se complètent. Une alimentation est équilibrée quand elle apporte en quantité suffisante et sans excès, tous les éléments dont l'organisme…
Publié en 2006Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipides et de collagène (volet 2)
Pièces de découpe de truie de réforme et mélanges standardisés de découpe de porc La caractérisation de ces matières premières utilisées dans les charcuteries sèches et cuites (rillettes), selon leur…
Publié en 2009Carcasses et pièces de découpe : se préparer au futur étiquetage des porcs
La filière porcine doit améliorer sa traçabilité. Il lui faut homogénéiser l'identification des carcasses et de leurs pièces principales, ne laisser passer aucune carcasse mal ou non identifiée et assurer…
Publié en 1998En attente de précisions réglementaires : la filière porcine française déjà bien avancée dans la traçabilité
Depuis la loi sur l'élevage de 1966, la filière porcine est entrée dans l'ère de la traçabilité par l'identification des élevages et des animaux. Une circulaire d'avril 1997 précise certains…
Publié en 1998Antibiotic free labels in the French pig industry: To reduce antibiotic use, to raise awareness and to remunerate
Practice abstract. Synthèse de résultats dans le cadre du projet européen ROADMAP : les étiquetages de produits sans antibiotiques dans la filière porcine française.
Publié en 2021Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 - La revue R&D de la filière porcine française. Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des…
Publié en 2022