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Viandes et charcuteries

Antoine Vautier, ingénieur à l’IFIP depuis 2002, est notre expert sur la qualité technologique de la viande, sur l’anatomie en…

Viandes et charcuteries

Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…

Place des marchés

Formations

04/11/2025
Pacé (35)

Emballages durables et performants: optimisation et impact en charcuterie – 2025

Économie Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2025 (sur-mesure)_7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

25/09/2025 26/09/2025
Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30)

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

17/11/2025 18/11/2025
Classe virtuelle (en 2 fois 3h30, 14h00-17h30)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35) ou sur site de production

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 à 28 heures

Prix: Sur demande

03/06/2025 04/06/2025
Paris (75) ou à distance

Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: 990 €

En distanciel

Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

Prix: Sur demande

10/12/2024
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 300 €

Intra-entreprises

LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

IFIP Romillé (35) ou sur site

Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Documentations

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