Adapter l’élevage des porcs et des truies pour atténuer l’effet du changement climatique sur la santé, le bien-être et les performances – 2026
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
03/06/2026
04/06/2026
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation sera animée par des experts différents selon le thème.
Autres Formateurs: GWENDOLINE HERVE – YVONNICK ROUSSELIERE – SYLVIANE BOULOT (IFIP)
Evolution des conditions climatique –
Impact de la chaleur sur les animaux –
- sur l’organisme et les fonctions vitales
- sur la reproduction des femelles
- sur la reproduction des mâles
- sur la survie des porcelets
- Définition de la zone de thermoneutralité et de l’index THI
Importance de l’abreuvement –
- Ressources et qualité physico-chimiqueet bactériologique
- Consommation et possibilités d’atténuation du stress thermique
Empêcher la température de monter dans les bâtiments –
- Check-list de l’existant: bâtiments et équipements
- Envisager d’autres conceptions/équipements/conduites des animaux
Adapter la conduite des animaux quand il fait chaud –
- Conduite pendant l’engraissement
- Conduite alimentaire pendant l’engraissement et la lactation
- Pratiques en maternité
Outils de Monitoring et de diagnostic –
- Thermotool
- Climabat
- Thermozen
- Dataloggers
- Caméras Thermiques