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Romain SAINTILAN est ingénieur d’étude spécialiste de évaluations génétiques et génomiques, expert en gestion de génotypages (calcul de paramètres génétiques...).…
Juliette MAGADRAY est ingénieure d’étude spécialisée dans les nouvelles méthodes phénotypage, experte en évaluation génétique. Elle assure la gestion de…
Maxime BANVILLE est ingénieur d’étude spécialiste en génétique quantitative, expert en évaluation génétique et suivi de populations en sélection. Il…
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Relationship between age and body weight at farrowing over 6 parities in Large White × Landrace sow
Mise en évidence de régions QTL sélectionnées dans une lignée synthétique sino-européenne
Poster. Afin d'améliorer les qualités maternelles des truies, des lignées composites sino-européennes ont été développées en France par différentes organisations de sélection porcine (OSP) afin de tirer parti des bonnes…
Publié en 2013Impact de l’information génomique sur les choix de reproducteurs préconisés par la méthode des contributions optimales appliquée à une population Landrace
Poster. La méthode de sélection selon les contributions génétiques optimales (OCS) développée par Meuwissen (1997) fait consensus dans la communauté scientifique pour préserver au mieux la diversité génétique dans les…
Publié en 2020Utilisation d’une puce très basse densité (1 100 SNP) pour la sélection génomique chez 3 races porcines françaises
Poster. Le coût actuel des puces SNP constitue une limite au développement de la sélection génomique dans les populations porcines (Badke et al., 2014; Wellmann et al., 2013). Afin de…
Publié en 2020Etude consommateurs sur les produits traditionnels de porcs de race locale : attentes et évaluation hédonique
Poster. Les produits alimentaires traditionnels sont considérés comme des éléments importants de l’identité, de la culture et du développement des régions rurales, auxquels les consommateurs attribuent des qualités sensorielles élevées…
Publié en 2019Une base de données phénotypiques : un prérequis pour la mise en place de programmes de sélection des races locales
Poster. Peu de races locales porcines ont des programmes de sélection. En plus des généalogies déjà disponibles, mettre en place de tels programmes exige des phénotypes pour définir des objectifs…
Publié en 2019Premier bilan annuel des performances de reproduction des cinq races locales porcines françaises
Publié en 1999Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010Genetic parameters for litter traits including farrowing duration and piglet survival up to weaning in the French Large White and Landrace sows
Publié en 2010Gestion de la variabilité génétique au sein des populations collectives porcines : nouveaux outils et premières actions
La variabilité génétique est un paramètre important à prendre en considération par les schémas de sélection. Cette diversité est à la base du progrès génétique à long terme et sa…
Publié en 2006Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Une expérimentation visant à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White (LW) et Landrace Français (LF) a été réalisée dans 12 élevages de…
Publié en 2003Analyse génétique de la productivité numérique et pondérale et de la durée de mise bas de truies Large White et Landrace Français
Poster. L’amélioration de la survie des porcelets avant sevrage constitue un enjeu majeur pour la filière porcine. La connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères…
Publié en 2008A comparison of vitality and growth performance before weaning of crossbred piglets obtained from Piétrain or crossbred Large White x Piétrain boars and Large White x Landrace sows
Publié en 2007Detection of quantitative trait loci for reproduction and production traits in Large White and French Landrace pig populations
Publié en 2006Résultats du 28e test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture.
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2007Recherche de QTL pour des caractères de production et de reproduction dans les populations porcines Large White et Landrace Français à l'aide d'un dispositif grand-parental
Une recherche de QTL pour des caractères de production et de reproduction a été réalisée sur l’ensemble du génome dans les populations porcines collectives Large White et Landrace Français. Cette…
Publié en 2007Qualité sensorielle de la viande de porc : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe
Cette étude évalue l'influence combinée d'une augmentation de l'âge à l'abattage et d'une modification du type génétique, sur la qualité technologique et sensorielle, sur la composition chimique et la tendreté…
Publié en 2009Admixture and breed traceability in European indigenous pig breeds and wild boar using genome‑wide SNP data
Preserving diversity of indigenous pig (Sus scrofa) breeds is a key factor to (i) sustain the pork chain (both at local and global scales) including the production of high-quality branded…
Publié en 2022Perceptions of stakeholders involved in preserving local breeds - a survey by the GEroNIMO project - video IFIP
As part of the European Union project GEroNIMO, a broad survey was conducted with stakeholders (breeders, managers, advisers and processors) involved in preserving local pig breeds (LB) to collect their…
Publié en 2023Programmes de sélection : accompagner la mise en œuvre des évolutions
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP) un service abordable d’évaluation génomique/génétique et de suivi des programmes de sélection. Ce service permet de mutualiser les approches et ainsi limiter…
Publié en 2024Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et races locales
L’Ifip apporte un appui à la gestion des ressources génétiques porcines et, dans ce cadre l’Ifip, a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc…
Publié en 2024Conservation des ressources génétiques : Cryobanque et appui aux races locales
Dans le cadre du suivi de la gestion des ressources génétiques, l’Ifip encadre les programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de…
Publié en 2021Finishing season and feeding resources influence the quality of products from extensive-system Gascon pigs. Part 1: Carcass traits and quality of fresh loin
Consumers perceive pork products from local breeds reared in extensive systems positively because of their specific quality properties and regional identity. The sensory, nutritional and technological qualities of these products…
Publié en 2021Life cycle assessment of iberian traditional pig production system in Spain
Traditional Iberian pig production is characterized by outdoor systems that produce animals fed with natural resources. The aim of this study was to assess the environmental impacts of such systems…
Publié en 2020Gut microbiota analyses for sustainable European local porcine breeds: A TREASURE pilot study
Publié en 2018Des résultats variables dans l'utilisation de semence congelée chez les races locales porcines
L'insémination animale (IA) est très peu utilisée en races locales porcines. En dehors de la race Basque, elle se limite aux programmes de décongélation des semences de la Cryobanque Nationale…
Publié en 2018Comparaison de logiciels de simulation des schémas de sélection
La définition des objectifs de sélection ou l’étude de remplacement d’un caractère par un autre ou l’intégration d’un nouveau caractère reposent sur des outils de simulation de schémas de sélection.…
Publié en 2023Paramètres influençant la présence des contaminants chimiques et environnementaux : le cas des éléments traces chez le porc
visuel d'intervention
Publié en 2016Using 1K SNP panel for genomic selection in 3 French pig breeds: Accuracy of Imputation and estimation of genomic breeding values using 1K SNP panel, designed for several breeds in French pig populations
Publié en 2018Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources
Coronaviruses silently circulate in human and animal populations, causing mild to severe diseases. Therefore, livestock are important components of a “One Health” perspective aimed to control these viral infections. However,…
Publié en 2021Conséquences d’une sélection sur l’homogénéité du poids des porcelets à la naissance sur la productivité numérique des truies Large White et Landrace Français
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt d’intégrer des critères d’homogénéité du poids des porcelets à la naissance dans les objectifs de sélection des lignées maternelles Large White (LW) et…
Publié en 2014Efficacité et tolérance de Pracetam® dans la réduction de la douleur post-opératoire induite par la castration chez le porcelet : comparaison de deux dosages avec un placebo
La castration du porcelet avant 7 jours d'âge constitue la principale solution acceptée à ce jour par les abatteurs pour maîtriser le risque «d'odeur de verrat» dans le produit fini.…
Publié en 2012L’Ecusson Noir, un exemple de mise en place d’une filière en race locale
De type Ibérique, le porc Cul Noir Limousin est originaire de l’ouest du Massif Central et connu depuis le 16ème siècle. Désormais, il est élevé en région Limousin et sur…
Publié en 2014Mise en place de la sélection génomique dans le schéma de sélection de la population Landrace français
La sélection génomique est un nouvel outil permettant d’augmenter la précision du choix des reproducteurs porcins par la prise en compte de l’information de leur génome dans l’évaluation génétique. Une…
Publié en 2017Quelles génétiques dans les élevages porcins français ?
Les tendances dans le choix des reproducteurs évoluent constamment. Désormais les croisements de cochettes parentales se concentrent en deux types, alors qu’en parallèle les alternatives au Piétrain en verrat terminal…
Publié en 2017Nouveaux objectifs de sélection des lignées femelles
Les objectifs de sélection des lignées collectives Large-White femelle et Landrace ont été récemment réactualisés par France Génétique Porc. Ils répondent aux objectifs fixés par les éleveurs et la filière…
Publié en 2015Base de données sur les contaminants chimiques susceptibles d'être transférés aux denrées alimentaires d'origine animale
Dans un contexte de mondialisation accrue, la qualité sanitaire des denrées alimentaires d’origine animale (DAOA) est une priorité pour les acteurs des filières. L’un des actions du programme de travail…
Publié en 2016Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Dans le cadre de son appui à la gestion des ressources génétiques porcines, l’Ifip a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie…
Publié en 2023Runs of homozygosity provide a genome landscape picture of inbreeding and genetic history of European autochthonous and commercial pig breeds
ROHs are long stretches of DNA homozygous at each polymorphic position. The proportion of genome covered by ROHs and their length are indicators of the level and origin of inbreeding.…
Publié en 2021Vision des acteurs de la conservation des races locales de porcs et de poules
Le programme européen GEroNIMO (www.geronimo-h2020.eu) vise notamment à fournir aux éleveurs de nouvelles connaissances et de nouveaux outils afin de promouvoir des méthodes de sélection innovantes. Un des workpackages du…
Publié en 2023Accuracy of genomic selection to improve litter traits in the French Landrace pig population
Publié en 2016Transfert d'éléments traces métalliques de l'aliment vers les tissus du porc : gestion des seuils réglementaires
visuel de Eric Royer, présenté aux 6èmes Rencontres du RMT Quasaprove « Recherche appliquée, Formation & Transfert», Paris, le 8 mars 2016, 35 pages
Publié en 2016Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2022Stakeholders’ perception of the local breeds’ sector in six European countries - a survey by the GEroNIMO project
Abstracts.As part of the European multi-actor project GEroNIMO (Genome and Epigenome eNabled breedIng in MOnogastrics) a survey was conducted with actors and stakeholders (breeders, advisers…) of the local pig breeds’…
Publié en 2022Genetic determinism of boar taint in the French Landrace pig breed
Since pig breeds differ in their risk of developing boar taint, it is important to consider lineby-line selection by estimating genetic parameters of odorant compounds in relation to sexual development…
Publié en 2022Représentativité des races locales porcines stockées dans la Cryobanque Nationale
Six races locales porcines françaises sont reconnues par le ministère en charge de l’agriculture : races Basque, Gascon, Cul Noir Limousin, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest (PBO) et…
Publié en 2019Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’Ifip participe à la gestion des ressources génétiques porcines et encadre les programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc…
Publié en 2022Finishing season and feeding resources influence the quality of products from extensive-system Gascon pigs. Part 2: muscle traits and sensory quality of dry-cured ham
The quality of pork products from local breeds in extensive systems depends, among other things, on pig production. In particular, the variability in climatic conditions and feeding resources may influence…
Publié en 2021Modélisation de l'évolution moyenne du poids vif après la mise bas selon l'âge chez des truies croisées Large White x Landrace
Le rang de portée et l'épaisseur de lard dorsal au début de la gestation sont deux critères utilisés par de nombreux éleveurs pour grouper les truies et choisir le niveau…
Publié en 2019Qualité des produits de porcs gascons élevés en système d’élevage extensif de la filière Noir de Bigorre : effets de la saison et des ressources alimentaires
La filière Noir de Bigorre (NB) valorise des porcs de race pure Gascon en viandes et jambon sec (AOC/AOP). Les animaux élevés en conditions extensives (pâturage, 20 porcs/ha) consomment selon…
Publié en 2019Genic and non-genic SNP contributions to additive and dominance genetic effects in purebred and crossbred pig traits
The present research has estimated the additive and dominance genetic variances of genic and intergenic segments for average daily gain (ADG), backfat thickness (BFT) and pH of the semimembranosus dorsi…
Publié en 2022An online phenotype database: First step towards breeding programs in local pig breeds
Diversity across major and candidate genes in European local pig breeds
The aim of this work was to analyse the distribution of causal and candidate mutations associated to relevant productive traits in twenty local European pig breeds. Also, the potential of…
Publié en 2018Survey of demographic and phenotypic data of local pig breeds of Treasure project / Encuesta de datos demográficos y fenotípicos de razas locales de cerdos del proyecto Treasure
Publié en 2018TREASURE : Diversité des races locales de porcs et des systèmes de production pour des produits traditionnels de qualité élevée et des filières porcines durables
Plan d’alimentation dynamique de la truie gestante
Un seul aliment de gestation est le plus souvent utilisé dans l’élevage, et le rationnement de la truie à ce stade, revient alors à moduler les apports d’énergie en combinant…
Publié en 2024Chumbo e cádmio, um risco controlado no gado suíno
Os riscos de contaminação por metais pesados que superam os valores máximos regulamentados para o consumos humano são escassos, mas a legislação torna-se mais rigorosa.
Publié en 2016Relation entre la production spermatique et le risque d’odeur de mâle entier des descendants de race pure ou croisés
L’étude porte sur 100 verrats issus de trois variétés de Piétrain codifiées V1 à V3 (74 verrats V1, 10 V2 et 16 V3). Pour chaque verrat, les données de 90…
Publié en 2015Analyse de la variabilité génétique des six races locales porcines
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 19-25 - La revue R&D de la filière porcine française. L’analyse de la variabilité génétique des six races locales de porcs, réalisée à partir des…
Publié en 2015A meta-analysis of genetic and phenotypic diversity of European local pig breeds reveals genomic regions associated with breed differentiation for production traits
Background. Intense selection of modern pig breeds has resulted in genetic improvement of production traits while the performance of local pig breeds has remained lower. As local pig breeds have…
Publié en 2023Evaluation of micropollutants and chemical residues in organic and conventional pig meat
Genomic mating allocation model with dominance to maximize overall genetic merit in Landrace pigs
Publié en 2018Genomic data reveals large similarities among Canadian and French maternal pig lines
Combiner des populations de référence provenant de différents pays ou de différentes races peut être un moyen abordable d’agrandissement de la taille de la population de référence pour les prédictions…
Publié en 2018Mesure des flux d’éléments traces (Pb, Cd, As, Cu, Zn) dans les sols, végétaux, porcs et lisiers des exploitations porcines du Sud-Ouest.
Le transfert et l’accumulation des éléments traces métalliques et minéraux (ETM) au long des différentes étapes de la production porcine du Sud-Ouest de la France ont été décrits et quantifiés…
Publié en 2011Sélection de truies d'hyperqualités
Initié en 1975, le programme "hyper" a permis de gains considérables de la prolificité des races Large White lignée femelle et Landrace français. La collecte des poids des porcelets à…
Publié en 2013Teneurs en éléments traces des déjections animales brutes et transformées
Le volet agricole de la feuille de route pour l’économie circulaire publié le 26/02/2019 porte une mesure consistant à encadrer les critères qualités de toutes les MAFOR (matières fertilisantes d’origine…
Publié en 2022Caractérisation génomique des races locales porcines et de leurs semences stockées en Cryobanque Nationale
Des semences de races locales porcines sont conservées dans la Cryobanque Nationale (CBN) sous forme de pellets (59 verrats) ou de paillettes (78 verrats). Elles ont vocation à servir aux…
Publié en 2020Genomic diversity, linkage disequilibrium and selection signatures in European local pig breeds assessed with a high density SNP chip
Genetic characterization of local breeds is essential to preserve their genomic variability, to advance conservation policies and to contribute to their promotion and sustainability. Genomic diversity of twenty European local…
Publié en 2019La cryoconservation des races porcines menacées de disparition : la situation en France, en Allemagne, en Italie et en Espagne
Publié en 2000Analyse de la variabilité génétique des races porcines collectives et des races locales en conservation à partir de l'information généalogique
Publié en 2001Analyse de la variabilité génétique des races porcines Large White, Landrace Français et Piétrain sur la base de l'information généalogique
Publié en 1998Enquête sur la qualité technologique des tissus gras de porcs recevant des rations à base de maïs humide
Le maïs est riche en acide linoléique C18:2 (17,8 g/kg à 86 % MS). La teneur maximale en C18:2 dans l’aliment des porcs est établie à 1,7 % de la…
Publié en 2006One Health et sécurité sanitaire : de la plante à l'animal consommateur et consommé
visuels
Publié en 2018Hétérogénéité des porcelets issus de l'hyperprolificité
Depuis 2002, un programme est mis en place à l’IFIP dont l’objectif est, dans un premier temps, d’identifier des facteurs explicatifs de l’hétérogénéité des poids de porcelets à la naissance…
Publié en 2010Analyse de la variabilité génétique de populations porcines espagnoles et françaises à partir de données de contrôle de filiation
Poster. Cette étude porte sur des populations porcines espagnoles et françaises pour lesquelles un contrôle de filiation est pratiqué de manière systématique sur les verrats. Les objectifs sont : (i)…
Publié en 2009Comment la sélection génétique peut améliorer la survie des porcelets en allaitement ?
Le défi de la sélection aujourd'hui est d'améliorer la survie des porcelets. Pour ce faire, la connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères de sélection…
Publié en 2008Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005Bilan des effectifs, des performances de reproduction et de la variabilité génétique des 6 races locales
Les données extraites de la base informatique du LIGERAL permettent de dresser un bilan sur les 10 dernières années tant sur les effectifs, les performances de reproduction que sur la…
Publié en 2008Estimation, par utilisation de semence congelée, des évolutions génétiques réalisées entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White et Landrace pour les systèmes neuroendocriniens de réponse au stress
Une experimentation destinee a estimer les evolutions genetiques realisees entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White (LW) et Landrace (LR) a ete menee par l’INRA et l’IFIP-Institut du…
Publié en 2009La génétique porcine française. Plaquette
Organisation de la sélection, description des lignées femelles et des lignées mâles des grandes races.Plaquette. Edition 2010
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme vise à préserver la variabilité génétique…
Publié en 2010Les races porcines en France. Les races sélectionnées. Les races locales
Affiche représentant les différentes races sélectionnées et les races localesPoster
Publié en 2010Conservation des races locales
Fiche n° 82 : Contribution aux politiques publiques L’IFIP contribue au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque…
Publié en 2014Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Herveline Lenoir, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 54-55 Dans le cadre du suivi de la gestion des ressources génétiques, l’IFIP veille à la mise en place et à…
Publié en 2018Conservation des ressources génétiques : Cryobanque et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 104 L’IFIP participe à l’encadrement du programme de conservation des ressources génétiques : gestion des animaux vivants et adhésion à la…
Publié en 2017Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011Flux d’Eléments Traces Métalliques dans les sols, végétaux et lisiers des exploitations porcines
Les éléments traces métalliques (ETM) s’accumulent durablement dans les sols et organismes vivants. Leur concentration varie selon : - la nature géochimique du sol, - les retombées atmosphériques (poussières, industrie,…
Publié en 2011Faire évoluer les outils de sélection pour préparer l'avenir
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 43-45, par Joël Bidanel Les organismes de sélection vont toujours plus loin dans l'optimisation de leurs outils, à l'exemple de Nucléus, qui…
Publié en 2017Conservation des ressources génétiques
Fiche n° 069 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques L’IFIP contribue à la préservation des ressources génétiques des populations porcines, par l’encadrement qu’il apporte au programme de conservation…
Publié en 2016Calcul des valeurs génétiques des populations porcines
Fiche n° 057 : réduction des coûts d'élevage La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique. Le travail de sélection consiste à…
Publié en 2016Le porc Pie noir du pays basque
La race porcine Basco-Béarnaise peuplait les départements des Pyrénées occidentales, ainsi que les provinces du Nord de l’Espagne.
Publié en 2003Le porc Gascon
De type ibérique, le porc Gascon est entièrement noir et a son origine dans le Piémont Pyrénéen. Le berceau de la race se situe dans le Nébouzan enclavé entre l’Armagnac,…
Publié en 2003Analyse de la diversité de quelques races et lignées porcines françaises à l'aide de marqueurs génétiques dans le cadre d'un vaste projet européen
Publié en 2004Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Première expérience d'utilisation de semence de la Cryobanque Nationale comme outil de gestion de la variabilité génétique en race locale porcine
Le maintien de la variabilité génétique des races locales porcines repose sur une gestion rigoureuse des accouplements. Le stock de semences conservées dans la Cryobanque Nationale constitue une sauvegarde du…
Publié en 2008Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
Le programme de conservation des races locales porcines est destiné à suivre les races Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc Gascon, Porc Cul Noir Limousin, Porc…
Publié en 2019Diversité des races locales et de leurs systèmes de production pour des produits d’excellence
Ce projet européen vise à développer des filières durables basées sur 20 races locales européennes sous exploitées. Les génomes des races sont analysés. Leurs performances, besoins nutritionnels et impacts environnementaux…
Publié en 2019Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Fiche n° 024 : contribution aux politiques publiques L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale) par un…
Publié en 2015Suivi et animation des schémas de sélection
Fiche n° 058 : progrès génétiques La gestion d’un schéma de sélection suppose une prise de décisions au quotidien. Ces décisions peuvent être de nature stratégique : pour définir un objectif de sélection,…
Publié en 2015Méthodologie d’identification et d’évaluation des contaminants chimiques à risque
Fiche n° 046 : maîtrise de l'hygiène des produits L’un des axes de travail du RMT Quasaprove « Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture », co-piloté par l’ACTA, concerne la…
Publié en 2015Nouvelle estimation des paramètres génétiques des caractères de production dans les races Large White et Landrace Français
Publié en 1998Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse
Poster. Le profil en acides gras (AG) de la viande de porc est étroitement lié au profil en AG de l'aliment que l'animal ingère (Mourot et Hermier, 2001). L'AFSSA recommande…
Publié en 2010Variabilité inter-races des poids des pièces de carcasse et corrélations génétiques avec les critères de qualité de la viande chez le porc
Les poids de longe, jambon, poitrine, épaule et bardière ont été enregistrés sur les demi-carcasses d’animaux contrôlés en stations publiques entre 1999 et 2008. Les données concernent 10 759 animaux…
Publié en 2010Analyse des paramètres physiologiques et métaboliques associés aux mises bas longues ou difficiles chez la truie
Les mises bas longues augmentent la mortinatalité et pénalisent la survie ultérieure des porcelets. L’objectif de ce travail est de mieux comprendre les mécanismes des mises bas difficiles chez la…
Publié en 2010Cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques par la gestion des animaux vivants et en adhérant au GIS Cryobanque Nationale. Il veille à préserver la variabilité génétique intra-race et à limiter l’augmentation du…
Publié en 2013Les races locales de porcs en France
Plaquette du Ligeral sur les 6 races locales : porc blanc de l'Ouest, porc de Bayeux, porc cul noir du Limousin, porc basque, porc gascon, porc nustrale.
Publié en 2013Conservation des ressources génétiques et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 109 L’Ifip contribue à la gestion des ressources génétiques porcines et à l’encadrement des programmes de conservation des races locales. Il…
Publié en 2020Caractérisation génomique des races locales
Marie-José Mercat, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 110 L’objectif du projet Caraloporc était de réaliser une caractérisation génomique des collections de semences de races locales de la Cryobanque…
Publié en 2020Gestion de la diversité génétique des races porcines sélectionnées
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 111 Dans un schéma de sélection, la création de progrès génétique suppose d’utiliser les meilleurs reproducteurs à chaque génération. Toutefois, une…
Publié en 2020Etude génétique de l’efficacité digestive (aptitude à digérer les aliments fibreux) des races porcines
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 112 En conditions normales d’élevage, un porc absorbe entre 75 et 85% des nutriments et de l’énergie contenus dans les aliments.…
Publié en 2020Profil nutritionnel InraPorc n° 75 : Landrace 2020. Profil des mâles entiers
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2023Profil nutritionnel InraPorc n° 79 : Landrace 2021. Profil des mâles entiers
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2023Profil nutritionnel InraPorc n° 83 : Landrace 2022. Profil des mâles entiers
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2023Profil nutritionnel InraPorc n° 61 : (LWxLD) x (LWxPP). Profil des femelles
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2024Profil nutritionnel InraPorc n° 62 : (LWxLD) x (LWxPP). Profil des mâles castrés
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2024Profil nutritionnel Inraporc n° 17 : Landrace lignée collective profil des mâles castrés
FICHE N° 17 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 49 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des femelles
FICHE N° 49 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 52 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 52 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 4 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 4 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 47 : (LWxLD) x Maxter M2 Profil des femelles
FICHE N° 47 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 6 : (LWxLD) x (PP) profil des mâles castrés
FICHE N° 6 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 42 : (LWxLD) x Duroc ADN Profil des mâles castrés
FICHE N° 42 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 33 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des femelles
FICHE N° 33 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 16 : Landrace (lignée collective) profil des mâles castrés
FICHE N° 16 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 3 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des femelles
FICHE N° 3 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 34 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 34 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 51 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des femelles
FICHE N° 51 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 1 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des femelles
FICHE N° 1 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 32 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles entiers
FICHE N° 32 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 48 : (LWxLD) x Maxter M2 Profil des mâles castrés
FICHE N° 48 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 36 : (LWxLD) x PP Profil des mâles castrés
FICHE N° 36 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 39 : (LWxLD) x Pic 410 Profil des femelles
FICHE N° 39 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 50 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 50 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 2 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 2 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 35 : (LWxLD) x PP Profil des femelles
FICHE N° 35 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 5 : (LWxLD) x (PP) profil des femelles
FICHE N° 5 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 40 : (LWxLD) x Pic 410 Profil des mâles castrés
FICHE N° 40 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 37 : (LWxLD) x P76 Profil des femelles
FICHE N° 37 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 38 : (LWxLD) x P76 Profil des mâles castrés
FICHE N° 38 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 41 : (LWxLD) x Duroc ADN Profil des femelles
FICHE N° 41 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 43 : (LWxLD) x Duroc Nucléus Profil des femelles
FICHE N° 43 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 44 : (LWxLD) x Duroc Nucléus Profil des mâles castrés
FICHE N° 44 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 45 : (LWxLD) x Kantor Profil des femelles
FICHE N° 45 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 46 : (LWxLD) x Kantor Profil des mâles castrés
FICHE N° 46 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Local breeds local voices
Practice abstract (en anglais) du projet GEroNIMO visant notamment à fournir aux éleveurs de porcs et de poules de nouvelles connaissances et de nouveaux outils afin de promouvoir des méthodes…
Publié en 2023Profil nutritionnel Inraporc n° 53 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des femelles
FICHE N° 53 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 54 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 54 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 55 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des femelles
FICHE N° 55 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 56 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 56 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 58 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 58 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 59 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des femelles
FICHE N° 59 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 60 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 60 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Le porc Blanc de l’ouest
Les origines remontent au type du porc Celtique qui peuplait l’Ouest de la France à la fin du Moyen-Age. Porc de grande taille à tête camuse et aux oreilles tombantes.…
Publié en 2007Le porc de Bayeux
Le porc de Bayeux provient de croisements, réalisés au milieu du 19ème siècle, entre le porc Normand et le porc noir de Berkshire (Angleterre).Le Bessin (Calvados) est son berceau et,…
Publié en 2003Les races porcines locales françaises (à petits effectifs et en conservation)
Des fiches pour mieux connaitre les races locales porcines française, à petits effectifs et en conservation.
Publié en 2014Le porc cul noir limousin
De type ibérique, la race porcine limousine dite de St Yrieix, encore appelée “ Cul noir ”, occupe depuis plusieurs siècles l’Ouest du Massif Central. Porc de taille moyenne, tête…
Publié en 2003Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance,…
Publié en 2023Perception des acteurs impliqués dans la préservation des races locales : une enquête du projet européen GEroNIMO
Dans le cadre du projet européen GEroNIMO, une vaste enquête a été menée auprès des acteurs (éleveurs, techniciens, gestionnaires ou transformateurs) impliqués dans la conservation des races locales de porcs…
Publié en 2023Evaluation de la puberté de cochettes Landrace français et identification de facteurs de variation
Poster présenté aux 54es JRP. La sélection génétique de mâles à faibles niveaux d’odeurs sexuelles retardant leur maturité, l’impact sur la reproduction des femelles pose question. En effet plusieurs études…
Publié en 2022Déterminisme génétique du risque d’odeur de verrat dans la population Landrace français
L’amélioration génétique des lignées porcines peut favoriser l’arrêt de la castration des porcelets tout en minimisant les défauts de qualité de viande développés par les mâles entiers. Tous les types…
Publié en 2022Les races locales européennes décryptées
Les éleveurs de races locales décrivent leurs élevages et leurs attentes dans une large enquête du projet européen Geronimo axé sur la génétique et l'épigénétique.
Publié en 2024GEroNIMO mise sur l’épigénétique
L’épigénétique désigne les mécanismes qui régulent l’expression des gènes sans modifier la séquence de l’ADN.
Publié en 2024Recent selection in French Large White pigs inferred from NGS data at two sampling times
Poster présenté à la conférence SMBE (Society for molecular biology and evolution) 2023 : https://www.smbe2023.org/ Context: Genomic scans for selection based on modern genetic data often provide unsufficient characterisation of…
Publié en 2023Influence de la proportion d’animaux phénotypés sur le progrès génétique d’un caractère enregistré dans des élevages de production
La santé animale est une préoccupation majeure de la société, tant en termes de bien-être animal que de limitation de l’usage des antibiotiques. Depuis plus de 10 ans, la réduction…
Publié en 2024Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises
L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour limiter les impacts environnementaux et l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017). Des développements méthodologiques…
Publié en 2024