Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
10/02/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Principe d’élaboration et de modification du code des usages – 45 minutes
Contenu des différentes parties – 45 minutes
Principe d’une fiche produit – 45 minutes
- Définition
- Ingrédients
- Critères technologique et nutritionnels
Principales évolutions 2023 – 1h45
- Diminution du nombre d’additifs en général
- Réduction des doses d’emploi du nitrite de sodium et du nitrate de potassium
- Ajout des critères nutritionnels de l’accord collectif des professionnels
Formulaire d'inscription
Quelques mots clés
Activité de l'eau+
Additif+
Alimentation+
Biochimie+
Charcuterie+
Charcuterie-salaison+
Conservation+
Couleur+
étiquetage+
formation+
Jambon+
Microbiologie+
Nitrite+
Produit+
Produit à base de viande+
Produit carné+
Qualité+
Qualité de la viande+
Qualité technologique+
Réglementation+
Salaison+
Sécurité des aliments+
Sel+
Technologie+
Température+
Texture+
Transformation+
viande+