Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Module 1 et 2 centrés sur la formulation, code des usages, maîtrise de la fabrication
Ce programme peut être couplé à celui de “Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2025 (sur-mesure)_7h” qui est centré sur les processus technologiques et opérationnels (module 3 et 4)
Module 1: Maîtrise des fabrications 3h30
- Matières premières (qualité, tri…)
- Ingrédients & additifs : rôles sur la maîtrise de la conservation, de la rétention d’eau, de la couleur, de la tenue
- Code des usages de la charcuterie
Module 2: Process technologiques 3h30
- Saucisses et saucissons cuits
- Pâtés
- Rillettes
- …
Formulaire d'inscription
Les autres experts
Quelques mots clés
Acide gras+
Additif+
Affichage nutrionnel+
Charcuterie+
Charcuterie-salaison+
Conservation+
Consommation+
Couleur+
Découpe+
Durée de vie+
Fabrication+
Jambon+
Listeria+
Nitrate+
Nitrite+
Oxydation+
Ph+
Produit à base de viande+
Produit carné+
Qualité de la viande+
Qualité technologique+
Salaison+
Sel+
Technologie+
Texture+
Transformation+
viande+