APPLIS IFIP

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème.

La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

Le processus d’abattage

  • Les différentes étapes de process (rôle, contraintes, objectifs)
  • Les recommandations et réglementations
  • Les défauts d’aspect et de présentation des carcasses

La qualité technologique des viandes

  • Le mécanisme de la transformation du muscle en viande
  • Les différentes composantes de la qualité de la viande
  • Facteurs de variation du pH de la viande
  • Le défaut déstructuré: facteurs de variations
  • Méthodes de mesures de la qualité des viandes
  • Composition chimique du gras et du maigre

Technologie des produits de charcuterie

  • Le code des usages
  • Maîtrise des fabrications (matières premières, ingrédients et additifs et leurs rôles sur la rétention d’eau, la couleur, la tenue du produit…)
  • Produits à adapter selon demande:
    • Jambon cuit
    • Saucisses Pâtes fines
    • Pâtés
    • Saucissons cuits
    • Saucissons secs

Procédés: rôle de chaque étape, ingédients, additifs…

  • Pratique en atelier
  • Impact sur le produit
  • Incidents et défauts de fabrication

Maîtrise microbiologique

  • pH, Aw, VP…
  • Adapter ses analyses
  • Lire un bulletin analytique
  • Les incidents et défauts de fabrication

Formulaire d'inscription

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Etablissement à facturer


Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Les autres experts

Jeanlucm

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Quelques mots clés

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