Emballages des viandes et charcuteries : comprendre les enjeux techniques, environnementaux et économiques – 2026
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
02/04/2026
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
AUTRES FORMATEURS: Pierrick GIRARD, Nicolas ROUAULT (IFIP)
Partie 1: Rôle de l’emballage dans la conservation des viandes et charcuteries
- Quel mode de conditionnement choisir et pour quel usage ? (Sous-atmosphère, sous vide, sous air)
- Quel matériau choisir ? (Plastique, carton, verre,…)
- Quelles sont les propriétés des principaux polymères (APET, PP, PE, EVOH,…)
- Quel est l’incidence des modes de conditionnement sur la qualité microbiologique et organoleptique des produits ?
- Mon emballage est-il adapté à mon produit ? (Epaisseur, perméabilité, usage attendu, espace de tête …)
Partie 2: Emballage et environnement
- Cadre réglementaire (Français et Européen) relatif aux impacts environnementaux des emballages
- Mesurer et comprendre les impacts environnementaux des emballages
- Écoconcevoir son emballage, quelles solutions ?
Partie 3: L’évaluation économique
- Décrypter le coût d’un emballage ? (Analyse du coût des emballages)
- Taxes et réglementations sur les emballages
- Réemploi des emballages : quels impacts économiques ?