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Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…

Viandes et charcuteries

Gilles Nassy est ingénieur agronome et Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip depuis 2008. Fort d’une expérience de…

Viandes et charcuteries

Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…

Place des marchés

Formations

01/10/2026 02/10/2026
Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30)

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2026 _ 7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2026 (sur-mesure)_7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

26/05/2026 27/05/2026
Paris (75)

Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, plan nitrites, code des usages – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: 990 €

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

09/06/2026 10/06/2026 11/06/2026
Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35)

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 jours – 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: 1750 €

19/05/2026
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 400 €

Etiqueter les produits à base de viande Règlement INCO – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2026 (sur mesure)_ 7 heures

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2026 (sur mesure)_ 14 heures

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 11 à 14 heures

Prix: Sur demande

Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30) ou sur site

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: sur demande

17/11/2025 18/11/2025
Classe virtuelle (en 2 fois 3h30, 14h00-17h30)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

Présentiel ou classe virtuelle

Connaître la technologie des saucissons secs – 2025 (sur mesure)

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: à definir

Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35) ou sur site de production

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 à 28 heures

Prix: Sur demande

02/12/2025 04/12/2025
Classe virtuelle

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2025 (Classe virtuelle)

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 600 €

19/05/2026 20/05/2026
Rennes (35)

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2026

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990 €

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

Rennes (35)

Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2026 (sur mesure)

Alimentation animale
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Documentations

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