Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 21 à 28 heures
Prix: Sur demande
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2024 2025 (Classe virtuelle)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)
Prix: 600 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2025
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 990 €
Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025
Sandrine ESPAGNOL
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Effets rebonds d’une écoconception des aliments du bétail
Poster. Les fabricants d’aliments peuvent-ils aller vers une écoconception ? La dynamique de l’affichage environnemental a rendu cela possible en conduisant à l’émergence de plusieurs bases de données sur les…
Publié en 2019Probabilistic modeling of Listeria monocytogenes behaviour in diced bacon along the manufacture process chain
Publié en 2009Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 7 associations régionales AIRFAF (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions administratives) et de leur fédération nationale. L’objectif de…
Publié en 2023Fabrication d'aliment pour les porcs : bilan et perspectives - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP présente le bilan et les perspectives du marché de la fabrication d'aliment pour porcs : - Production française d'aliments composés : évolution…
Publié en 2024Fabrication d'aliment pour les porcs : bilan et perspectives - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP présente en une video Ecoporc de 3 minutes le bilan et les perspectives du marché de la fabrication d'aliment pour porcs :…
Publié en 2024Compétitivité de l'alimentation animale : exemple de 3 producteurs européens - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieur d'études économiques à l'IFIP vous présente une comparaison européenne de la compétitivité de la fabrication d'aliment et du prix de l'aliment porc, entre la France et…
Publié en 2022Appui technique auprès des associations Airfaf
L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF (Association Inter Régionale des éleveurs Fabriquant leur Aliment à la Ferme) et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations…
Publié en 2013Elaboration d’une méthode d’échantillonnage des aliments minéraux à la ferme
La lysine, premier acide aminé limitant, peut représenter de 10 à 15 % d’un aliment minéral utilisé à 4 %, soit près de 40 % des apports de l’aliment. Les…
Publié en 2013Peu de mycotoxines dans les Faf du Sud-Ouest
Une enquête réalisée dans le Sud-Ouest par l’Ifip indique des niveaux faibles de contamination des céréales destinées à des Faf. De bonnes pratiques culturales et de stockage expliquent ces bons…
Publié en 2022Les éleveurs québécois misent sur des FAF simples
Au Québec, plus de 70 % des élevages familiaux fabriquent leurs aliments à la ferme. Les ateliers sont simples, mais efficaces (jusqu’à 8 tonnes par heure), tout en incorporant les…
Publié en 2020Les outils d'aide à la formulation d'aliments
La formulation des aliments porcs est depuis plusieurs décennies l’objet d’une attention particulière de la part de l’IFIP, étant donné l’importance de la fabrication d’aliments à la ferme (FAF) dans…
Publié en 2021Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique…
Publié en 2021Les produits à base de viandes halal. Que doit savoir un fabricant ?
Monter ou adapter son entreprise dans le domaine de la charcuterie halal n'est pas chose aisée. En effet, ce domaine, malgré le fort développement, est complexe. Les aides techniques sont…
Publié en 2004Enquête sur la contamination en Salmonella des aliments fabriqués à la ferme et les facteurs de risque associés
Poster. Une expertise européenne (EFSA, 2008) a souligné qu’il existe peu de bibliographie sur la relation entre la fabrication à la ferme (FAF) et le risque d'introduction de Salmonella en…
Publié en 2014FAF : céréales sèches privilégiées au Danemark
L'adoption de la fabrication d'aliment à la ferme au Danemark est favorisée par le lien au sol et des cultures à vocation fourragère. S'il ne bouleverse pas les bases techniques…
Publié en 2015Le risque salmonelle évalué en FAF
Deux enquêtes, française et danoise, montrent que le risque salmonelle n'est pas augmenté lorsque l'aliment est préparé en FAF. Cependant les efforts doivent être poursuivis vis-à-vis de l'hygiène et de…
Publié en 2015Fabrication d’aliment à la ferme : appui aux éleveurs de porcs
L’IFIP participe à l’appui technique des 7 associations régionales des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme - AIRFAF (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2024Un procédé pour triturer du soja à la ferme
Fondée par Yves Campeau, la société Cookir a développé un procédé de cuisson à infrarouge...
Publié en 2020Appui aux éleveurs fabricants d'aliment à la ferme
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 7 associations régionales AIRFAF-Association Inter Régionales des Fabricants d’Aliment à la Ferme (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2022Nutrition : les outils pour formuler les aliments des porcs
La formulation des aliments pour les porcs et depuis plusieurs décennies l'objet de développement par l'Ifip étant donné l'importance de la formulation d'aliments à la ferme (FAF) dans la filière…
Publié en 2021Indice TBARS et mesure de couleur pour évaluer l'oxydation broyats de muscle d'épaule
Dans le cadre d'un projet cofinancé par l'OFIVAL, le CTSCCV a travaillé sur l'aptitude des muscles de l'épaule et du hachage à la fabrication de chairs à saucisse sans colorant.…
Publié en 2000Sim'Faf calcule le prix d'intérêt d'une matière première
Grâce à Sim’Faf développé par l’Ifip, un éleveur fabricant à la ferme peut rapidement savoir si une matière disponible sur son exploitation présente un intérêt économique pour ses aliments.
Publié en 2021Procédé de contrôle commande en ligne du jambon cuit supérieur
Présentation d'un procédé de contrôle non destructif avec réajustement automatique des paramètres technologiques de la chaîne de fabrication en fonction des caractéristiques des co-produits . Performances de la spectroscopie infrarouge…
Publié en 1996Proposition d'un cahier des charges "minimum" pour la fourniture de viandes fraîches ou congelées pour la fabrication de charcuterie cuite ou fraîche
Les techniques de récupération d'énergie : l'énergie solaire
En matière d'énergie renouvelable, l'énergie solaire fait aussi son apparition dans le domaine de l'élevage. Elle peut contribuer soit à l'alimentation d'un chauffe-eau solaire, soit à la production d'énergie électrique…
Publié en 2008Importance et diversité des aliments fabriqués à la ferme en élevages de porcs
Afin de mieux connaître la part et les caractéristiques de l’aliment fabriqué à la ferme dans les élevages de porcs français, une enquête a été réalisée sur l’ensemble des élevages…
Publié en 2011Bien calculer le coût de fabrication à la ferme des aliments pour porcs
Les coûts de fabrication d’aliment à la ferme sont très variables, et dépendent notamment de l’âge de la fabrique, du tonnage fabriqué et du type de fabrication. Chaque éleveur doit…
Publié en 2011Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
L'évolution du marché alimentaire se traduit par des attentes de plus en plus fortes de la part des consommateurs et des parties intéressées (distribution, administrations, Europe, investisseurs...) en matière d'environnement…
Publié en 2008Appui technique auprès des associations Airfaf
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique…
Publié en 2010Evaluation du risque Salmonelles lors de la fabrication de l'aliment à la ferme (FAF)
Fiche n° 75 : Contribution aux politiques publiques Peu de travaux portent sur le risque d’introduction de Salmonelles chez les porcs du fait de l’aliment fabriqué à la ferme (FAF). Il…
Publié en 2014Description des approvisionnements en fabrication des aliments à la ferme
Fiche n° 57 : Analyse des formes d'élevage Malgré l’importance de la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) dans l’élevage porcin français, les connaissances sur la structure des approvisionnements sont…
Publié en 2014Appui technique auprès des associations Airfaf
Fiche n° 59 : Analyse des formes d'élevage L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter…
Publié en 2014Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme : associations AIRFAF
Laurent Alibert, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 52 L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est…
Publié en 2018Enquête relative aux procédés de fabrication du jambon cuit supérieur, caractérisation de quatre muscles du jambon
La présente étude s’intègre dans la programme ANR-Alia Na « - », le rôle de l’IFIP était de : - Transmettre les pratiques « procédés et contrôles jambon cuit supérieur…
Publié en 2011Appui technique au réseau des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme
L’IFIP apporte un appui technique aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme via 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale.L’objectif est d’apporter aux éleveurs une information technique…
Publié en 2011Technologie du saucisson sec (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2016)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés…
Publié en 2017Appui aux éleveurs fabriquant l’aliment à la ferme
Fiche n° 063 : animation de réseaux partenariaux L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents…
Publié en 2016Tables d’alimentation pour les porcs (uniquement en version électronique)
Caractéristiques nutritionnelles des principales matières premières Limites d’incorporation et conditions d’utilisation. Analyses de contrôle de la qualité. Besoins des animaux. Équilibres à respecter dans les rapports lysine/énergie et acides aminés.…
Publié en 2002Appréciation de la qualité sanitaire du CORAMI®, co-produit de l'amidonnerie du blé utilisé en alimentation porcine
La présente étude propose une appréciation de la qualité sanitaire (l’ensemble des paramètres caractérisant la qualité de conservation, la contamination chimique et microbiologique) du CORAMI®, co-produit issu de l'amidonnerie du…
Publié en 1999Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
L’IFIP apporte un appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique et…
Publié en 2019Contamination en Salmonella et facteurs de risque des aliments FAF
Poster. La relation entre la fabrication à la ferme (FAF) et le risque d’introduction de Salmonella en élevage de porc est mal connue. Une enquête a été effectuée afin d’évaluer la…
Publié en 2014Technologie des pièces cuites (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Technologie du jambon sec (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Appui technique auprès des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
Fiche n° 079 : facteurs de productivité des élevages L’IFIP participe à l’appui technique auprès des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme, via les 8 associations régionales AIRFAF et leur fédération nationale.…
Publié en 2015Evaluation de la fabrication de l’aliment à la ferme (FAF) au regard de la maîtrise de Salmonella en élevage de porcs
Publié en 2013