Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
Porfal « On Line » est un outil web créé…
PATHWAYS, un projet européen qui propose des voies de transition vers…
Nathalie QUINIOU, chercheuse de solutions, titulaire d’une Habilitation à Diriger des Recherches, est experte en nutrition animale. Son expertise en…
Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Comparaison de cinq suppléments nutritionnels commerciaux administrés aux porcelets nouveau-nés dans des conditions de terrain
Une consommation rapide de colostrum après la naissance est essentielle pour la survie du porcelet, tant du point de vue de l’apport énergétique indispensable au maintien de sa température corporelle…
Publié en 2009Oméga 3 : rôle nutrition-santé et quels enjeux pour la viande de porc ?
La synthèse des travaux disponibles dans la bibliographie nous permet de conclure qu’il semble dorénavant acquis qu’une stratégie alimentaire adaptée (l’enrichissement en oméga 3 par le biais de l’utilisation de…
Publié en 2007Besoins nutritionnels des porcs non castrés
A partir d’un suivi régulier du poids vif et de la consommation d’aliment pendant l’engraissement, le logiciel InraPorc permet d’estimer l’évolution des besoins en acides aminés au cours de la…
Publié en 2023Antioxidant supplementation is ineffective to reduce the frequency of PSE-like zones in pork hams
Calculs nutritionnels des charcuteries à partir des matières premières, formulations et procédés
L’objectif est d’aider les transformateurs à la ferme pour réaliser la déclaration nutritionnelle obligatoire (règlement UE 1169/2011), le calcul de la déclaration quantitative de l’ingrédient viande (Quid viande) et la…
Publié en 2024Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Poster. L’objectif de la campagne est de mettre à disposition des données de composition de pièces ou morceaux de découpe de porc pour les entreprises du secteur abattage-découpe et leurs…
Publié en 2016Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Une campagne d’analyses des paramètres de l’étiquetage nutritionnel a été réalisée sur des produits tels que préparés dans les abattoirs de porc en vue de leur utilisation dans la fabrication…
Publié en 2016Quelles stratégies alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels des porcs mâles entiers et/ou immuno-castrés et pour réduire les risques d’odeurs de verrat dans la viande ?
Cet article fait le point sur les connaissances relatives aux besoins nutritionnels des porcs mâles non castrés chirurgicalement, dans la perspective de mieux valoriser leur potentiel de croissance pour une…
Publié en 2022Effets de l'incorporation d'extrait de thé vert ou de vitamine E dans l'aliment finition sur la qualité de viande et les performances de croissance de porcs nourris avec ou sans graine de lin extrudée
Publié en 2013Alimentation de la truie à fort potentiel : mise en oeuvre de quelques concepts clés
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 57-68 - La revue R&D de la filière porcine française. La truie d’aujourd’hui met bas beaucoup de porcelets qui n’atteignent hélas pas tous le sevrage.…
Publié en 2014Viande aux oméga-3 : Quel intérêt pour le sélénium organique ?
Impact du décorticage et des traitements thermiques du soja sur la valeur nutritionnelle des tourteaux partiellement déshuilés chez le porcelet
Des graines de soja cultivées en Europe ont été broyées, puis décortiquées (D) ou non (W), puis extrudées par mono vis à 140°C à environ 100 kg/h (EP) ou bien…
Publié en 2020Nutrition en acides aminés de la truie gestante : vers une alimentation azotée de précision
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 17-28 - La revue R&D de la filière porcine française. L’amélioration de l’adéquation entre apports et besoins en acides aminés des animaux est motivée par le…
Publié en 2015Quelles teneurs en minéraux et en vitamines recommander pour le régime alimentaire des porcs ?
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 51-62 - La revue R&D de la filière porcine française. Les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont ajoutés couramment à l’alimentation des porcs. La plupart…
Publié en 2015Thé vert et vitamine E pour protéger les oméga 3 issus du lin
Dans une démarche nutritionnelle d'enrichissement en oméga 3 de la viande de porc, il est essentiel que les oméga 3 parviennent jusqu'à l'assiette du consommateur. Une des stratégies pour protéger…
Publié en 2012La fabrication du jambon cuit supérieur comme modèle pour étudier l'impact des procédés sur les caractéristiques nutritionnelles des aliments
Cette étude s'inscrit dans le cadre du programme Impacts des procédés sur les caractéristiques nutritionnelles des aliments (ETNA) soutenu par l'ACTIA. De préoccupations individuelles, l'alimentation et la nutrition sont devenues…
Publié en 2006Qualités prédictrices des paramètres de qualité de viande sur le défaut viandes destructurées
Le défaut "viandes déstructurées" est un problème relativement récent, dont l'incidence s'est accrue au début des années 1990 avec le développement industriel de la production de jambon cuit supérieur libre…
Publié en 2008Charcuteries et nutrition. 1e partie : définitions, étiquetage, allégations
L'homme ingère chaque jour un certain nombre d'aliments qui s'additionnent, se complètent. Une alimentation est équilibrée quand elle apporte en quantité suffisante et sans excès, tous les éléments dont l'organisme…
Publié en 2006Les valeurs nutritionnelles de la viande de porc : analyses sur 9 pièces UVC
Cette étude a permis, outre une mise à jour de données anciennes, de disposer d’un profil nutritionnel complet sur un ensemble de pièces de présentations commerciales courantes.
Publié en 2006Maturation de la viande de porc : influence sur les mesures de texture comparaison label rouge / standard
Un des principaux reproches concernant la qualité de la viande de porc porte sur sa tendreté après cuisson. Une des voies d'amélioration peut résider dans l'allongement de la période de…
Publié en 2004Valeurs nutritionnelles de la viande fraîche de porc : incidence de la cuisson ménagère
Les données concernant la composition des viandes sont nombreuses (VAUTIER, 2005 - synthèse bibliographique), mais ne sont que partiellement exploitables notamment parce que la représentativité des matières premières analysées en…
Publié en 2008Caractérisation de la consommation et de la croissance selon le type génétique du verrat
Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de l’évolution de leur poids selon l’âge et de leur consommation d’aliment.Dans le contexte français de…
Publié en 2010Valeurs nutritionnelles des viandes ; impact de la cuisson
Cette étude constitue le 3ème volet d’un projet réalisé pour INAPORC, sur des pièces crues et après cuisson ménagère. Les résultats obtenus ont contribué à la base de données nutritionnelles…
Publié en 2011Oméga 3 de la viande : ajout d'antioxydants pour préserver les lipides des graines de lin de l'aliment porc
Dans une démarche nutritionnelle d’enrichissement en oméga 3 de la viande de porc, le maintien jusqu’au produit consommé du niveau des acides gras oméga 3 constitue une priorité pour les…
Publié en 2011Tables d’alimentation pour les porcs (uniquement en version électronique)
Caractéristiques nutritionnelles des principales matières premières Limites d’incorporation et conditions d’utilisation. Analyses de contrôle de la qualité. Besoins des animaux. Équilibres à respecter dans les rapports lysine/énergie et acides aminés.…
Publié en 2002Vitamines : rôles et besoins dans l’alimentation du porc
• Pour chaque vitamine : état des connaissances et des pratiques. • Pour l’utilisateur : repères simples sur les besoins des animaux. Édition 2005 - Une pochette et 14 fiches…
Publié en 2005Les valeurs nutritionnelles de la viande de porc : analyse de 9 pièces UVC
De plus en plus d’organisations professionnelles et économiques souhaitent disposer d’informations sur les valeurs nutritionnelles des produits carnés, notamment pour communiquer vers les consommateurs et les prescripteurs. L’ITP mène depuis…
Publié en 2005Les valeurs nutritionnelles de la viande de porc : analyses sur neuf pièces UVC
La communication sur les caractéristiques nutritionnelles devient de plus en plus présente, véhiculée tant par lesentreprises agroalimentaires via leurs produits que par les organisations professionnelles. Depuis quelques années, une réflexion…
Publié en 2006Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles
Le développement de la production de biodiesel peut entraîner un accroissement des quantités de glycérol disponibles pour l'alimentation animale.Cette matière première, si elle s'avère intéressante d'un point de vue économique,…
Publié en 2009Impact de la cuisson et de la température à cœur sur les valeurs nutritionnelles du rôti filet de porc
Poster. Qu’il s’agisse d’allégation nutritionnelle (CE 1924/2006) ou d’étiquetage nutritionnel volontaire (directive 90/496/EEC), la réglementation européenne associe la communication nutritionnelle à des analyses réalisées sur des produits prêts à consommer…
Publié en 2010Apport en acides aminés en supplément au sevrage. Fiche « ActionAntibio »
L’intérêt d’un apport supplémentaire de méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage a été testé dans un essai mené en conditions très dégradées d’élevage.
Publié en 2021Des ressources naturelles pour les porcs en plein air
L’Ifip a évalué les valeurs nutritionnelles des glands et des châtaignes. Leurs valeurs se rapprochent de celles des céréales, surtout lorsqu’ils sont décortiqués.
Publié en 2024Présentation de l’outil Foodbasket7, calculateur de repas équilibrés et durables
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Gilles Nassy à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024Quelles stratégies alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels des porcs mâles entiers et/ou immunocastrés et pour réduire les risques d’odeurs de verrat dans la viande ?
Cet article fait le point sur les connaissances relatives aux besoins nutritionnels des porcs mâles non castrés chirurgicalement, dans la perspective de favoriser leur potentiel pour une meilleure efficience alimentaire,…
Publié en 2022Le sel en question...
Le sel est un ingrédient technologique important dans la fabrication des charcuteries et des salaisons. Or, l'AFSSA a rendu un avis le 13 juin 2000 visant à diminuer les apports…
Publié en 2002Effect of freezing during on oxidation of backfat from pig fed N-3 pufa rich diets
In meat products, lipid oxidation affects: 1. the safety due to the formation of secondary peroxidation products ; 2. the nutritional value with the degradation of essential fatty acids ;…
Publié en 2021