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La fusion entre le négociant américain de matières premières Bunge…

Consommation de viande aux États-Unis : le porc en quête…
Au premier trimestre 2025, le commerce européen des porcs vivants…
Un souhait d’allégement des conditions portées par le moratoire sur…
During the first quarter of 2025, the European live pig…

Une reprise des mesures transitoires, faute de compromis Les mesures…

L’escalade des tensions entre la Chine et les Etats-Unis offre…

Le 10 janvier dernier, le virus de la fièvre aphteuse…
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Pologne, un pays en voie de modernisation : la crise 2007/2008 accélère la restructuration de la filière
La Pologne est le 3ème détenteur de porcs de l'Union européenne à 27 pays. En 2007, le pays a abattu 24,2 millions de porcs et a produit 2,1 millions de…
Publié en 2008Un commerce mondial record des produits du porc
En 2022, la demande internationale s’est légèrement contractée. Elle reste cependant forte et affi che cette année des records historiques en valeur.
Publié en 2023France : le marché du porc en 2021 : l'offre reste élevée et les importations reprennent
L’année 2021 a été marquée par une offre française soutenue et un affaiblissement des exportations au fil des mois, causé par le repli de la demande chinoise. Cette perte de…
Publié en 2022Bilan annuel des échanges porcins français. Moindre valorisation des exportations
En 2018, la baisse du prix du porc à la production en France, en Europe et dans le monde a fait chuter la valeur des exportations françaises, malgré une stabilité…
Publié en 2019Dynamique et compétitivité des bassins de production : une évolution cyclique ?
Ces quinze dernières années, les principaux bassins de production en Europe ont connu des évolutions contrastées, marquées par une forte croissance en Espagne et en Allemagne, une stabilité puis une…
Publié en 2016La production porcine en Chine : un acteur de poids sur l'échiquier mondial
En 2016, la Chine est passée à une politique d’importation soutenue, pour compenser la chute de la production. Cette dernière a été pénalisée par des incidents sanitaires, une mauvaise rentabilité…
Publié en 2017Evolution du commerce des produits du porc au 1er trimestre 2022 - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques en charge de la conjoncture du marché porcin à l'IFIP, vous présente en vidéo EcoPorc de moins de 3 minutes, l'évolution du commerce des produits…
Publié en 2022Bilan des échanges porcins français : déficit accru en 2017
La situation du porc frais ne s’est pas améliorée en 2017 poursuivant la tendance de 2016 : recul important des quantités achetées par les ménages, plus modestes et familles nombreuses…
Publié en 2018Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Poster. La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation des exportations vers l’Union Européenne (UE) et les pays…
Publié en 2018La filière danoise a privilégié l'aval et ses marchés exports
Elisa Husson, ingénieure d’étude Ifip, experte en charge d’analyse des marchés du porc et du commerce international.
Publié en 2023Espagne : l’export tire la croissance de la production
Après une période de stabilisation, la filière porcine espagnole renoue avec la croissance depuis 2013. La consommation intérieure reste en retrait, mais les entreprises développent fortement les exportations, surtout vers…
Publié en 2016France : commerce de porc en 2015. Fort déficit en produits transformés
En 2015, cinq pays ont cumulé plus de la moitié des exportations françaises, la Chine étant en voie de devenir la première de ces destinations. Les importations de produits transformés…
Publié en 2016France : le poids du soja. Dépendance et enjeux
Le soja a été la star de l’agriculture mondiale ces dernières années. L’envolée des importations de la Chine traduit le rôle clé de cette matière première pour l’essor des productions…
Publié en 2016Danemark : des exploitations porcines toujours plus grandes, spécialisées et exportatrices de porcelets
Le Danemark a connu ces dernières décennies une concentration et un agrandissement très rapides de ses exploitations porcines. Faute de rentabilité et sous la pression environnementale, l’engraissement a reculé dans…
Publié en 2016Commerce mondial des produits du porc : repli des exportations
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et des coproduits du…
Publié en 2022Repli des exportations mondiales de porc en 2021
En 2021, les exportations mondiales de porc ont été en léger repli : - 1,6 % par rapport à 2020. L’affaiblissement de la demande chinoise est à l’origine de ce…
Publié en 2022Observatoire de la guerre en Ukraine
La Russie a unilatéralement déclaré la guerre à l’Ukraine le 24 février 2022. Ce conflit a entrainé des bouleversements sur le marché des matières premières et de l’alimentation animale. Afin…
Publié en 2023Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 29-48 - La revue R&D de la filière porcine française. Ce projet étudie la conservation de viande de porc biopréservée sous vide pendant 12 semaines à…
Publié en 2018Bilan porcin français : année de la Chine
En 2016, le bilan d’approvisionnement confirme le resserrement des échanges. Le déficit se réduit grâce au recul des importations. Avec une légère hausse des exportations, la Chine s’est installée comme…
Publié en 2017Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Brésil : l'exportation explose
Peuplé de 176 millions d'habitants et grand comme 15 fois la France, le Brésil est un géant. Il l'est aussi par l'importance de ses productions animales : second mondial pour…
Publié en 2003Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
La filière porcine s'interroge sur l'optimum du poids d'abattage pour la meilleure valorisation économique de la carcasse. Les éleveurs ont-ils un intérêt économique à réduire ou à augmenter la durée…
Publié en 2007Commerce extérieur des charcuteries-salaisons : le déficit commercial se creuse en France
Le déficit commercial de la France pour les produits de charcuterie-salaison s’aggrave d’année en année. Les exportations de charcuteries de porc sont relativement stables et la hausse régulière des exportations…
Publié en 2021Séchage en vue de son exportation du digestat issu de la méthanisation
La nouvelle tarification concernant le rachat de l’électricité issue de la méthanisation agricole renforce l’intérêt de cette technique.Au-delà des perspectives ainsi ouvertes de rentabilisation de l’exploitation de ce procédé, son…
Publié en 2010