Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine – 2023
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
26/09/2023
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Enjeux salmonelles en filière porc et réglementations aux différents maillons – 0h30
Méthode diagnostic pour la caractérisation du portage élevage-abattoir – 2h30
- Avantages et inconvénients des techniques d’analyses disponibles: Elisa, Bactério, PCRq :
- Nombres de prélèvements, répétabilité, corrélation
- Définition d’un statut et durée de validité
Salmonelles au stade de l’élevage – 2h00
- Salmonellose clinique
- Principaux facteurs de risques/ protecteurs identifiés au maillon élevage et transport
- Microbiome et salmonelles
Maillon abattage – 2h00
- Techniques de prélèvements
- Seuils et actions correctives
- Principaux facteurs de risques identifiés / protecteurs au maillon abattoir et découpe
- Plans de contrôles des salmonelles en filière porc à l’étranger
Les autres experts
Quelques mots clés
Santé animale