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Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine – 2023

Catalogue Viandes et Charcuteries

Sessions disponibles

Session n°1 26/09/2023

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    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
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    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Enjeux salmonelles en filière porc et réglementations aux différents maillons – 0h30

    Méthode diagnostic pour la caractérisation du portage élevage-abattoir – 2h30

    • Avantages et inconvénients des techniques d’analyses disponibles: Elisa, Bactério, PCRq :
    • Nombres de prélèvements, répétabilité, corrélation
    • Définition d’un statut et durée de validité

    Salmonelles au stade de l’élevage – 2h00

    • Salmonellose clinique
    • Principaux facteurs de risques/ protecteurs identifiés au maillon élevage et transport
    • Microbiome et salmonelles

    Maillon abattage – 2h00

    • Techniques de prélèvements
    • Seuils et actions correctives
    • Principaux facteurs de risques identifiés / protecteurs au maillon abattoir et découpe
    • Plans de contrôles des salmonelles en filière porc à l’étranger

    Les autres experts

    Leroux

    Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

    Feurer

    Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

    Quelques mots clés

    Santé animale
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