Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine – 2024
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
30/05/2024
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Enjeux salmonelles en filière porc et réglementations aux différents maillons – 0h30
Méthode diagnostic pour la caractérisation du portage élevage-abattoir – 2h30
- Avantages et inconvénients des techniques d’analyses disponibles: Elisa, Bactério, PCRq :
- Nombres de prélèvements, répétabilité, corrélation
- Définition d’un statut et durée de validité
Salmonelles au stade de l’élevage – 2h00
- Salmonellose clinique
- Principaux facteurs de risques/ protecteurs identifiés au maillon élevage et transport
- Microbiome et salmonelles
Maillon abattage – 2h00
- Techniques de prélèvements
- Seuils et actions correctives
- Principaux facteurs de risques identifiés / protecteurs au maillon abattoir et découpe
- Plans de contrôles des salmonelles en filière porc à l’étranger
Les autres experts
Quelques mots clés
Abattage+
Abattoir+
Bactérie+
Bâtiment+
Biosécurité+
Bonne pratique d'hygiène+
Carcasse+
Cheptel+
Cochettes+
Commerce+
Conduite+
Décontamination+
Découpe+
échantillon+
échantillonnage+
Elevage+
élevage+
Filière+
filière porcine+
formation+
Microbiologie+
Nettoyage-désinfection+
Réglementation+
Salmonella+
Sanitaire+
Santé animale+
Sécurité des aliments+