APPLIS IFIP

Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine – 2024

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 30/05/2024

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

    Enjeux salmonelles en filière porc et réglementations aux différents maillons – 0h30

    Méthode diagnostic pour la caractérisation du portage élevage-abattoir – 2h30

    • Avantages et inconvénients des techniques d’analyses disponibles: Elisa, Bactério, PCRq :
    • Nombres de prélèvements, répétabilité, corrélation
    • Définition d’un statut et durée de validité

    Salmonelles au stade de l’élevage – 2h00

    • Salmonellose clinique
    • Principaux facteurs de risques/ protecteurs identifiés au maillon élevage et transport
    • Microbiome et salmonelles

    Maillon abattage – 2h00

    • Techniques de prélèvements
    • Seuils et actions correctives
    • Principaux facteurs de risques identifiés / protecteurs au maillon abattoir et découpe
    • Plans de contrôles des salmonelles en filière porc à l’étranger

    Les autres experts

    Leroux

    Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

    Feurer

    Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

    Quelques mots clés

    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus