Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (en 2 fois 3h30, 14h 17h30)
Prix: 650 €
A ECOUTER : l’IFIP propose des podcasts traitant de différents…
A ECOUTER : l’IFIP propose des podcasts traitant de différents…
La 7e Journée d’échanges de la filière porcine était dédiée…
Chaque mois, les abonnés bénéficient du suivi des prix du…
Le 15 avril dernier, les acteurs de la filière porcine…
Des députés ont porté à l’Assemblée nationale le 15 novembre…
Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (en 2 fois 3h30, 14h 17h30)
Prix: 650 €
Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Un indicateur de veille concurrentielle internationale des filières porcines
Poster. L’internationalisation du marché du porc, aussi bien au sein de l’UE qu’à l’échelle transcontinentale, ne cesse de s’accroître. Les échanges de produits du porc au sein de l’UE ont…
Publié en 2016Avec Actuporc, l’Ifip parle économie
Actuporc, le rendez-vous mensuel interactif animé par l’Ifip-Institut du porc, propose une analyse approfondie de l’économie du secteur porcin, en une immersion d’une heure sur les marchés internationaux du porc,…
Publié en 2024Commerce extérieur des charcuteries-salaisons (situation 2020) - vidéo IFIP
Bérengère Lécuyer, ingénieure d'études économiques à l'IFIP, vous propose de faire un point dans une vidéo de 2 minutes 30 sur la situation du commerce intérieur des charcuteries-salaison en 2020…
Publié en 2022Hausse continue des cours en France (situation au 3 mai 2021) - vidéo IFIP
Vidéo Eco'Porc (situation au 3 Mai) de Elisa Husson, ingénieure au Pôle Economie de l'IFIP dans le cadre du partenariat avec la revue Porcmag.
Publié en 2021Un commerce mondial record des produits du porc
En 2022, la demande internationale s’est légèrement contractée. Elle reste cependant forte et affi che cette année des records historiques en valeur.
Publié en 2023Commerce de porcs vivants dans l'UE : amorce d'un déclin
Ces dernières années, le commerce de porcs vivants entre les pays de l’UE a été fortement influencé par la situation sanitaire dans les pays, les difficultés logistiques causées par la…
Publié en 2022Stabilisation des cours et commerce peu porteur (situation au 13 décembre 2021) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP présente en video de 3 minutes, la conjoncture du marché porcin à mi décembre 2021 dans le cadre de Eco'Porc, en partenariat…
Publié en 2022Les prix amorcent une progressive baisse sur les marchés du porc (situation au 17 novembre 2020) - vidéo IFIP
Situation au 17 novembre Vidéo EcoPorc de Elisa Husson, ingénieure d'études économiques en charge de la conjoncture du marché porcin à l'IFIP En partenariat avec Porcmag
Publié en 2020Les effets délétères de la dépréciation de la monnaie ukrainienne
Entre 2014 et 2018, la monnaie ukrainienne, la hrivnia, s’est dépréciée de 211 %, à la suite de l’Euromaïdan (manifestations proeuropéennes en 2013), de l’annexion de la Crimée et du…
Publié en 2024La FPA en France pourrait bouleverser le commerce du porc
La menace de la fièvre porcine africaine (FPA) sur la filière nationale est toujours bien présente. Ses conséquences pourraient être majeures, avec en jeu la perte des marchés asiatiques à…
Publié en 2022Production de porcs dans le monde : chronique d'un déclin annoncé pour 2023
Les incertitudes dominent la production porcine internationale. La forte augmentation des coûts de production et des prix du porc insuffisants pour compenser, liés à une demande intérieure hésitante et un…
Publié en 2022Veille internationale : faits marquants 2020
La situation exceptionnelle du marché du porc en 2020 a déplacé les objectifs de la veille internationale comparée à celle des dernières années. Les conséquences des ravages sanitaires entourant la…
Publié en 2021Commerce mondial des produits du porc : demande record de la Chine en 2020
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et des coproduits du…
Publié en 2021Les crises sanitaires ont perturbé les échanges internationaux en 2020
En 2020, la Chine a importé des volumes records de viande de porc, mais de nombreux freins ont pesé sur le commerce international. Dans ce contexte, la concurrence a été…
Publié en 2021L'aval de la filière porcine européenne réduit la voilure
L'année 2023 a été marquée par une restructuration importante des activités à l'aval des filières porcines dans plusieurs pays européens. Des entreprises leaders du secteur ont fermé des usines de…
Publié en 2024Comment sont fixés les prix du porc dans le monde
De l’Europe à l’Amérique du Nord, les modes de fixation des prix et de commercialisation des porcs sont très divers. L’Ifip a fait un état des lieux des pratiques dans…
Publié en 2021Les résultats des élevages sont restés bons en 2020 à l’international
Malgré une légère baisse des prix perçus en moyenne en 2020, les résultats des exploitations porcines dans le monde sont restés très majoritairement positifs, malgré des coûts de revient très…
Publié en 2022Les Français ont consommé plus de porc en 2020
Le confinement et la tension budgétaire chez les ménages les plus fragiles ont favorisé l’engouement pour les produits du porc en 2020. Le e-commerce a attiré de nouveaux consommateurs, accélérant…
Publié en 2021Hausse de la production mondiale en 2021
La production mondiale de porcs devrait rebondir en 2021 par rapport à 2020. Mais la reprise ne permettra pas de retrouver les niveaux de production connus avant la fièvre porcine…
Publié en 2021Commerce français de porc 2012 : un bilan un peu meilleur
Le commerce français de viande de porc est excédentaire en volume mais déficitaire en valeur. Le solde négatif est de 143 millions d’euros. Les pays tiers permettent de trouver une…
Publié en 2013Commerce mondial du porc : au sommet en 2017
En 2016 et 2017, le commerce mondial du porc a atteint le sommet. Au sein de l’UE, première grande zone exportatrice avec plus de 10% de sa production, le marché…
Publié en 2018Commerce français porcin en 2013 : Nouveau record du déficit
En 2013, les échanges français de produits de porc ont atteint un solde négatif record de 210 millions d’euros. Ce commerce se caractérise par une importation croissante de produits à…
Publié en 2014Coûts de revient internationaux : Les écarts s'amenuisent
En 2013, les élevages d’outre-Atlantique s’avèrent toujours très compétitifs par rapport à l’Europe. Néanmoins, depuis 2007, la tendance est à une augmentation des coûts aux Etats-Unis et dans le sud…
Publié en 2014Commerce mondial en 2013 : grandes tendances et changements
Le commerce mondial du porc répond à différents types de situations : la volonté de bassins de production performants d’accroître leurs débouchés, les besoins que la production des pays ne…
Publié en 2014Production porcine 2013 : l’UE plongée dans le marché mondial
L’Union européenne est un exportateur net de viande de porc, avec 10% de sa production destinée aux pays tiers et des importations quasi-nulles. Plus de 80% de la production sont…
Publié en 2014Montre-moi ton panier, je te dirai qui tu es…
En 2013, la consommation de porc frais des ménages français n’a baissé que très légèrement en volume. Les achats de charcuterie «à la coupe» ont augmenté après plusieurs années de…
Publié en 2014France : commerce de porc en 2014 : Le déficit commercial s'emballe
En 2014, les échanges français de produits de porc ont été perturbés par l’embargo russe introduit fin janvier. La conquête de marchés asiatiques et africains n’a compensé que très partiellement…
Publié en 2015La balance commerciale s’améliore
En France, l’intensification de la demande chinoise a permis d’améliorer la balance commerciale en volume et en valeur.
Publié en 2020Le commerce extérieur des USA et les enjeux des accords de libre-échange
Dossier spécial : l'UE doit-elle avoir peur de l'oncle Sam ? Les Etats-Unis occupent une place incontournable dans le commerce mondial du porc. Alors que celui-ci devient de plus en…
Publié en 2016Evolution du commerce des produits du porc au 1er trimestre 2022 - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques en charge de la conjoncture du marché porcin à l'IFIP, vous présente en vidéo EcoPorc de moins de 3 minutes, l'évolution du commerce des produits…
Publié en 2022Commerce mondial du porc : moindre demande et flambée des prix du porc
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et coproduits du porc…
Publié en 2023Commerce mondial du porc : stabilité en 2018
En 2018, les relations commerciales entre les acteurs mondiaux ont été perturbées, impactant les échanges des produits du porc. La Chine, plus gros importateur, continue d’influer le commerce mondial du…
Publié en 2019Le Covid-19 affectera peu le commerce mondial du porc
Selon l’Ifip, le commerce mondial du porc pourrait être peu affecté à long terme par la crise du Covid-19. Même si, pour certains, la dépendance à l’égard des exportations ou…
Publié en 2020Les cartes du commerce mondial de viande de porc sont rebattues
L’Union européenne dispose des meilleurs atouts pour approvisionner les marchés internationaux en viande de porc.
Publié en 2019Commerce mondial des produits du porc : ralentissement des échanges internationaux en 2023
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et co-produits du porc est suivi…
Publié en 2024Prix et commercialisation des porcs : des pratiques diverses dans le monde
Dans certains pays comme le Québec, le Danemark ou l’Espagne, les références de prix des porcs charcutiers sont fixées de manière centralisée. A l’inverse, dans d’autres pays comme les États-Unis…
Publié en 2021Les marchés du porc français dans l’internationalisation et la montée en gamme
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019France : commerce de porc en 2015. Fort déficit en produits transformés
En 2015, cinq pays ont cumulé plus de la moitié des exportations françaises, la Chine étant en voie de devenir la première de ces destinations. Les importations de produits transformés…
Publié en 2016France : le poids du soja. Dépendance et enjeux
Le soja a été la star de l’agriculture mondiale ces dernières années. L’envolée des importations de la Chine traduit le rôle clé de cette matière première pour l’essor des productions…
Publié en 2016Le commerce mondial de viande de porc progresse
En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations chinoises.
Publié en 2020Commerce mondial du porc 2014 : cap vers l’Asie
En 2014, le commerce de la viande et des produits de porcs a été fortement secoué par les évènements sanitaires et politiques. Le marché russe a été fermé aux importations.…
Publié en 2015Commerce mondial des produits du porc : repli des exportations
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et des coproduits du…
Publié en 2022Veille économique internationale de la filière porcine : faits marquants
Les années exceptionnelles se succèdent sans interruption pour la filière porcine. Le marché a été confronté au niveau mondial à des problèmes liés aux évolutions de production, difficultés sanitaires (peste…
Publié en 2022Repli des exportations mondiales de porc en 2021
En 2021, les exportations mondiales de porc ont été en léger repli : - 1,6 % par rapport à 2020. L’affaiblissement de la demande chinoise est à l’origine de ce…
Publié en 2022La logistique : facteur essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux
La logistique : un maillon essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux Poster. Le commerce international du porc est analysé avec attention depuis…
Publié en 2021La Fièvre porcine africaine redistribue les cartes du commerce mondial
En raison de la propagation rapide du virus, la production porcine chinoise devrait fortement diminuer…
Publié en 2019Filière porcine ukrainienne : illusions perdues
Avec son potentiel de productions végétales, ses faibles coûts de main d’oeuvre et une tradition de consommation de porc, l’Ukraine pouvait devenir un acteur majeur du commerce international. Mais la…
Publié en 2018Commerce mondial du porc en 2019 : la Chine rafle le porc européen
En 2019, le commerce mondial du porc est ébranlé par la situation du marché chinois. Le pays doit faire face à un déficit majeur d’offre et au regard de son…
Publié en 2020Consommation des produits du porc en 2021 : la viande à la peine, la charcuterie se valorise
Après une forte embellie en 2020, la consommation de charcuteries finit l’année 2021 au-dessus de son niveau d’avant-crise, contrairement à la viande fraîche hors élaborés. Quant aux élaborés de viande…
Publié en 2022Grandes tendances du commerce de volaille et du porc dans le monde. Situation et perspectives
visuels d'intervention
Publié en 2017Commerce de l’UE vers les pays tiers : La place de la Russie
En 2013, l’UE a exporté 3 millions de tonnes de produits du porc vers les pays tiers. La Russie est la seconde destination de ces flux, essentiellement pour des pièces…
Publié en 2014Charcuterie-salaison : les marges se réduisent
Malgré un ralentissement récent, la production française de charcuterie-salaison a fortement augmenté depuis 1980. La consommation est particulièrement tirée par les produits vendus en libre-service dans les linéaires de la…
Publié en 2011Commerce mondial 99 : échanges actifs
Trois millions de tonnes de produits porcins sont échangés chaque année dans le monde. un volume en accroissement continu. L'Union européenne et l'Amérique du Nord réalisent deux tiers des exportations.…
Publié en 2000France : bilan 2000 - La production porcine recule
La baisse de 2% de la production porcine française a entraîné celle de la consommation, tandis que se maintenaient les flux du commerce extérieur. Avec le développement des ventes dans…
Publié en 2001Commerce intra-UE : des marchés croissants, proches
Dans l'Union européenne, un porc sur trois est consommé en dehors de son pays d'origine. Tous les états participent, à des degrés divers, à ces échanges, à la vente comme…
Publié en 2001Bilan 2002 du commerce mondial
Le commerce international de la viande de porc a été difficile en 2002 pour beaucoupo d'acteurs. L'Union européenne et les pays d'Amérique du Nord, qui concentraient jusqu'alors la majeure partie…
Publié en 2003Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions
Dans un monde économiquement et commercialement de plus en plus ouvert, le niveau et la compétitivité de la production porcine et les habitudes de consommation de chaque pays conduisent à…
Publié en 2012Bilan porcin français 2007 : baisse du solde extérieur
En 2007, la production porcine française a augmenté de 1%, à 2,3 millions de tonnes et la consommation de 2%. Le taux de couverture des besoins intérieurs a peu évolué,…
Publié en 2008Commerce international du porc : les marchés d'asie convoités
Le commerce international du porc gagne de l'importance. Les six pays d'Asie importateurs absorbent la moitié des tonnages destinés aux pays tiers. Facteur aggravant, ils concentrent un quart de la…
Publié en 2008Commerce extérieur des charcuteries-salaisons : le déficit commercial se creuse en France
Le déficit commercial de la France pour les produits de charcuterie-salaison s’aggrave d’année en année. Les exportations de charcuteries de porc sont relativement stables et la hausse régulière des exportations…
Publié en 2021Discussions à l'OMC : risques pour les filières viandes en Europe. Le cas de la viande porcine, à la lumière des autres viandes
L’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) tente, avec difficulté, dans le courant de 2006, de conclure son cycle de négociations dit « cycle de Doha » ou « cycle du développement…
Publié en 2006Cartographie des flux de viande à l'aval de la filière porcine : de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Entre l'abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par des opérateurs par des opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se…
Publié en 2008Le commerce de la viande de porc issue de la découpe en France
Flux et connaissance du commerce de la viande, des marché et des opérateurs. Commerce des pièces, évolutions passées et avenir en matière de produits, débouchés, commercialisation. Densité de l’aval. Morceaux…
Publié en 2004Le commerce mondial du porc et des produits du porc
Même si la France ne présente qu’un léger excédent de 5 % au bilan de son approvisionnement en viande porcine, les importations correspondent à 25 % de la production et…
Publié en 2010Commerce de porcs vivants en plein essor
Le commerce européen de porcs vivants s’est amplifié au cours des dernières années. Les animaux traversent les frontières, mais souvent, les distances se limitent à moins de 250 km, vers…
Publié en 2012Le commerce mondial du porc et des produits du porc
En viande porcine, la France ne présente qu’un léger excédent de 5% de production par rapport à la consommation. Mais les importations correspondent à 25% de la production et les…
Publié en 2011Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 009 : des données exploitées pour l'aide à la décision En raison des échanges croisés dans l’UE ou des exportations vers les pays tiers qui rencontrent celles des autres exportateurs,…
Publié en 2016Analyse du commerce mondial des produits du porc
Fiche n° 003 : des données exploitées pour l'aide à la décision Malgré la baisse de production en cours, les exportations françaises représentent toujours 30% de la production, dont une partie importante est destinée…
Publié en 2016Le commerce mondial des produits du porc
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 32 Les entreprises françaises d’abattage-découpe par leur activité de « démontage » ont à se positionner sur de multiples marchés divers…
Publié en 2017Actualité internationale : les faits marquants
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 34 Les entreprises du secteur porcin français sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne ou…
Publié en 2017Le porc au Canada. Les systèmes de gestion de risque de revenu des agriculteurs ; les exportations et les exportateurs sur le marché mondial
Filière canadienne et cadre stratégique. Systèmes de gestion du risque de revenu des agriculteurs au Canada (mécanismes, intervention publique et programme de stabilisation du revenu). Exportations et exportateurs sur le…
Publié en 2005Analyse du commerce mondial des produits du porc
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et sous-produits du porc, est suivi…
Publié en 2019Le commerce mondial des produits du porc
Elisa Husson, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 64 L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce…
Publié en 2018Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Berengère Lecuyer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 66-67 La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation…
Publié en 2018Le commerce mondial des produits du porc
En viande porcine, la France a un excédent de 8% de production par rapport a la consommation, en volume. Mais globalement, les importations correspondent à 25% de la production et…
Publié en 2014Veille économique internationale : faits marquants
Fiche n° 3 : Economie de la filière La filière porcine française est confrontée à une concurrence européenne et mondiale. Les filières des différents pays font régulièrement face à de…
Publié en 2014Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 001 : Economie de la filière et consommation Toutes les entreprises françaises présentes dans le secteur porcin sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne…
Publié en 2015Le commerce mondial des produits du porc
Fiche n° 006 : économie de la filière et consommation Malgré la lente dégradation de la production porcine française de ces dernières années, les entreprises françaises continuent à occuper une place importante…
Publié en 2015Bilan porcin français 2008
L'indépendance alimentaire française en viande de porc varie peu, à 106% de couverture des besoins intérieurs par la production nationale. Depuis 10 ans, la production évolue sur un plateau, avec…
Publié en 2009Le commerce mondial du porc et des produits du porc
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 68 Fiche n° 41 En viande porcine, la production de la France dépasse de 8 % la consommation, en volume.…
Publié en 2013Commerce mondial des produits du porc : intensification des échanges
Elisa Husson, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 35 L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial…
Publié en 2020Des filières porcines qui s’internationalisent dans un contexte pourtant promoteur d’autonomie
La crise de la COVID-19 a mis en exergue la dépendance extérieure française et européenne dans certains secteurs stratégiques. La résilience agroalimentaire a toutefois été saluée durant la crise, facilitée…
Publié en 2021La reprise de la consommation tarde
La viande de porc et la saucisserie fraîche perdent des acheteurs, tandis que les volumes en charcuterie résistent mieux grâce aux premiers prix.
Publié en 2024Le porc ibérique, figure de proue de la filière espagnole
La filière ibérique représente une source de création de valeur pour le secteur porcin espagnol et dispose d’une forte notoriété culturelle. Cette filière propose de nombreuses stratégies commerciales innovantes qui…
Publié en 2023Simulation de l'évaluation des impacts économiques de la fièvre porcine africaine sur le prix et le commerce extérieur des produits du porc en France
Poster présenté aux 55es JRP. L'arrivée du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur un marché est à l'origine d'impacts économiques majeurs. La perte des marchés à l’export consécutive…
Publié en 2023Le commerce intra-européen des viandes et coproduits du porc : tendances et évolutions récentes des principaux flux et identification des marchés d’intérêt
Le marché des pièces de découpe se place au coeur du commerce intra-européen. Chaque année, près de 8 millions de tonnes de produits du porc sont échangées entre les Etats…
Publié en 2022