Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025

Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Quelles perspectives pour le marché des matières premières et quelles…
Pour les fabricants d’aliments, techniciens et conseillers en alimentation ou…
Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…
Didier GAUDRÉ, ingénieur d’étude, est expert en nutrition porcine à l’IFIP depuis 2002. Il anime au nom de l’IFIP un…
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2025
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 990 €
Formuler ses aliments porc avec Porfal – 2025 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 4 heures
Prix: Sur demande
Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Performances technico-économiques et environnementales des porcs quand la teneur en protéines des aliments biphase s'ajuste sous les normes CORPEN lors de la formulation
Poster. Depuis la publication des travaux de Dourmad et al. (1993), Bourdon et al. (1995) et Canh et al. (1998), on sait qu’il est possible de réduire les rejets azotés…
Publié en 2016Effets rebonds d’une écoconception des aliments du bétail
Poster. Les fabricants d’aliments peuvent-ils aller vers une écoconception ? La dynamique de l’affichage environnemental a rendu cela possible en conduisant à l’émergence de plusieurs bases de données sur les…
Publié en 2019Interest of using synthetic amino acids, including L-Valine for formuling low crude protein pig diets based on rapeseed meal
Publié en 2011Diminuer la teneur en protéine des aliments biphase selon le prix des matières premières
Depuis l’envolée des cours du soja fin 2007, les pratiques de formulation ont considérablement évolué. La teneur en matières azotées totales des aliments biphase a fortement chuté. Sans conséquence sur…
Publié en 2017Porfal arrive sur la toile
Logiciel. Approuvé par les éleveurs et leurs techniciens aliment depuis de nombreuses années, Porfal évolue et devient "on line". Ce logiciel continuera à optimiser les rations alimentaires des porcs au…
Publié en 2017Multi-objective formulation is an efficient methodology to reduce environmental impacts of pig feeds
Publié en 2016ECOALIM: a dataset of the environmental impacts of feed ingredients used for animal production in France
Publié en 2016Des éco-aliments pour réduire les impacts environnementaux
Les éco-aliments sont des aliments formulés avec un objectif classique de moindre coût auquel s’ajoute un objectif de moindres impacts environnementaux. Les éco-aliments en engraissement ont des impacts à la…
Publié en 2017Environmental impacts of different innovative feeding strategies in pig and broiler farms
Publié en 2017Une formulation multiobjectif pour réduire les impacts environnementaux des aliments pour porcs charcutiers
Les matières premières (MP) utilisées dans l’alimentation contribuent majoritairement aux impacts changement climatique, consommation d’énergie et utilisation des terres du kg de porc produit. La méthode traditionnelle de formulation (MinPrix)…
Publié en 2017ECOALIM : améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires
visuels d'intervention Vidéo disponible ici.
Publié en 2018Pourquoi et comment intégrer la balance électrolytique dans les critères de formulation des aliments pour monogastriques
L’évolution des conditions de production, d’une part, avec des animaux sélectionnés pour être de plus en plus performants et, d’autre part, la prise en compte de contraintes multiples (économiques, environnementales…
Publié en 2019Fabrication d’aliment à la ferme : appui aux éleveurs de porcs
L’IFIP participe à l’appui technique des 7 associations régionales des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme - AIRFAF (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2024Un procédé pour triturer du soja à la ferme
Fondée par Yves Campeau, la société Cookir a développé un procédé de cuisson à infrarouge...
Publié en 2020Les écoaliments limitent l’impact environnemental du porc
L’Ifip et l’Inra ont exploré un nouveau mode de formulation qui intègre des objectifs de moindres impacts environnementaux.
Publié en 2018Quelle teneur en lysine retenir pour le porc en post-sevrage ?
La teneur en lysine est le principal critère alimentaire déterminant de la performance des porcs en post-sevrage. La lysine apportée en quantité suffisante par rapport au besoin nutritionnel des porcs…
Publié en 2012Exploitations porcines : état des lieux des bâtiments
L’enquête de novembre 2008 du SSP a réalisé un état des lieux de l’état du parc des bâtiments porcins, des équipements et des pratiques. Elle mesure l’évolution qui s’est produite…
Publié en 2010Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments
L’alimentation du bétail est au coeur des problématiques environnementales des élevages. Pour les porcs et les volailles, elle explique entre 50 et 98% de leurs impacts environnementaux au portail de…
Publié en 2018Teneur en énergie nette et consommation spontanée d'aliment du porc charcutier élevé en loge individuelle
L'effet de la teneur en énergie nette (EN) de l'aliment est étudié chez 96 porcs mâles castrés de type maigre, élevés en loge individuelle et alimentés à volonté. Six niveaux…
Publié en 2011Des aliments porcs moins riches en protéines et formulés à base de tourteau de colza et d'acides aminés de synthèse, dont la L-Valine, permettent de réduire le recours au tourteau de soja
Poster. L’étude s’inscrit dans un contexte de recherche d’alternative à l’utilisation du tourteau de soja dans les aliments pour porcs et de réduction des rejets azotés. L’essai consiste, d’une part,…
Publié en 2011L’alimentation de la truie
Résultat des essais menés sur truies à la station expérimentale IFIP de Romillé. Éléments de base de la détermination des besoins. Au sommaire : Hyperprolificité et pertes en maternité -…
Publié en 2008Alimenter à volonté ou rationner le porc charcutier
Quel impact sur les performances de croissance ? Adapter l’alimentation au potentiel des animaux et aux objectifs de production. Maîtriser l’adiposité corporelle par la conduite alimentaire. Maximiser la valeur de…
Publié en 2008Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires
Fiche n° 042 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales. On estime par exemple que l’alimentation des animaux représente…
Publié en 2016Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés
Fiche n° 043 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les travaux de l’INRA ont montré depuis longtemps qu’il était possible de réduire les rejets azotés des porcs en croissance en diminuant…
Publié en 2016Y a-t-il une alimentation du porc favorable à la qualité technologique ?
Une incidence faible de la composition de l’aliment sur la qualité technologique de la viande de porc A l’exception de la glycérine mais disponibilité réduite et variable Pas de MPsc…
Publié en 2017Quelle teneur en phosphore digestible alimentaire retenir pour le porc en phases de croissance et de finition ?
Cette étude vise à évaluer l’incidence zootechnique, de teneurs variables en phosphore (P) digestible de l’aliment croissance-finition, dans des conditions de disponibilité des matières premières couramment rencontrées en élevage. La…
Publié en 2008ECOALIM : améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires
Visuels d'intervention de Sandrine Espagnol, Journée "CASDAR" du 17 janvier 2018
Publié en 2018Appui aux réseaux des éleveurs fabriquant les aliments porcins à la ferme
Laurent Alibert, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 100 L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est…
Publié en 2020Evaluation in vivo de la pertinence des niveaux de formulation choisis a priori pour concevoir un plan d'alimentation multiphase
Poster. Au cours des 30 dernières années, l'alimentation en deux phases (2P) pendant l'engraissement s'est généralisée en France. Plus récemment, le développement de systèmes d'alimentation innovants permet d'envisager un nombre…
Publié en 2020