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Début 2024, la Chine autorisait la production et l’importation de…
Premier producteur de soja dans le monde, le Brésil est…
Alors que la production d’insectes à destination de l’alimentation animale…
Le 19 novembre dernier, l’Argentine votait le second tour de…
Le négociant de produits agricoles Louis Dreyfus a annoncé la…
Carrefour, Casino en France, Jumbo au Pays-Bas ou encore Aldi…
Deux mastodontes de la production et de la commercialisation d’oléagineux…
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Grain legumes, rapeseed meal and oil seeds for weaned piglets and growing-finishing pigs
The maximum inclusion rates of grain legumes, rapeseed meal and oil seeds in wheat-soybean meal basal diets have been studied at the ITP experimental unit in Villefranche de Rouergue (France)…
Publié en 2004Influence de la nature de l'énergie allouée à la truie pendant la gestation et la lactation sur ses performances de lactation et celles de sa portée et sur la composition corporelle des porcs au sevrage et à l'abattage
Une bande de 120 porcs charcutiers répartie en trois salles de 40 porcs chacune a été mise en expérimentation au sein de la station ITP de Villefranche de Rouergue. Deux…
Publié en 2005Incorporation de 10 % de tourteau de colza dans l'aliment de gestation et impact sur les performances de mise bas
Deux aliments de gestation sont formulés pour être iso-énergétiques sur la base de l’énergie nette (9.01 MJ/kg) et présentent des teneurs en acides aminés digestibles identiques (5,0 g de lysine).…
Publié en 2006Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine
Après avoir fixé à 5,75% le taux de biocarburants dans les carburants en 2010, l'UE vise désormais un seuil de 6% en 2020 pour les biocarburants de 1ère génération. Avec…
Publié en 2009Effets de l’incorporation de fibres fermentés ciblés sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage
L’introduction de fibres alimentaires dans les aliments de sevrage peut être proposée en remplacement des antibiotiques facteurs de croissance. Ces essais, menés à l’IFIP et à l’INRA, ont pour objet…
Publié en 2010Comment réduire la dépendance au soja importé
Un article construit par des chercheurs français, se basant sur l’étude AE2020 de l’Inrae, porte sur la place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050.
Publié en 2023Etat des lieux de l’autonomie protéique en élevage porcin et voies d’amélioration avec le soja local - vidéo IFIP
Intervention de Laurent Alibert, ingénieur en nutrition animale et fabrication d’aliment à la ferme à l’IFIP-Institut du porc, dans le cadre du webinaire "Du soja pour gagner en autonomie protéique…
Publié en 2024Peu d'alternatives au soja importé
La France peut produire beaucoup de matières premières riches en protéines, mais leur utilisation reste limitée par manque de volumes ou de prix trop élevés.
Publié en 2022Consommations de soja par l'élevage français : la filière porcine peu dépendante du soja
Parmi les attentes sociétales relatives à l’élevage, l’alimentation des animaux est de plus en plus questionnée. Cela entraîne un développement de la segmentation de l’alimentation animale : bio, locale, sans…
Publié en 2021Processing of partly defatted meals fro m European soybeans and nutritional value for broilers and piglets
The study determined the influence of different processes to produce good quality soy bean meal (SBM) with 46-52 % crude protein, 4-8 % residual oil and trypsin inhibitor content below…
Publié en 2020Comment formuler un 2e âge sans soja
Il est possible techniquement de se passer de tourteau de soja dans les aliments deuxième âge. Ces formules sont cependant encore diffi cilement accessibles d’un point de vue économique.
Publié en 2023L’aliment d’engraissement moins cher et moins protéique en 2016
Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais se situe pour l’année 2016 à 168 €/t. En 2015, ce même coût de revient s’établissait à 188 €/t.…
Publié en 2017Céréales, soja, aliment porc : une longue histoire
Les évolutions brutales des cours de matières premières depuis 2007 ne sont pas nouvelles pour l’observateur de l’économie porcine sur le long terme. Après une baisse tendancielle forte dans les…
Publié en 2013Des aliments 100 % bio qui optimisent les apports d’acides aminés
L’optimisation des apports en acides aminés en alimentation 100 % bio est possible, sans augmenter l’apport de tourteau de soja bio. Le concentré de protéine de luzerne peut être associé…
Publié en 2015Marchés des matières premières et de l'alimentation animale
L’étude du marché des matières premières est primordiale pour comprendre la formation des prix et des marges dans la filière porcine. En effet, le coût alimentaire représente en moyenne 60%…
Publié en 2022Deux solutions pour réduire les gaz à effet de serre
L’Ifi p et Evel’up ont quantifié la baisse des émissions de gaz à eff et de serre (GES) de deux projets en élevage. Les leviers portent sur de la méthanisation…
Publié en 2022Impact du décorticage et des traitements thermiques du soja sur la valeur nutritionnelle des tourteaux partiellement déshuilés chez le porcelet
Des graines de soja cultivées en Europe ont été broyées, puis décortiquées (D) ou non (W), puis extrudées par mono vis à 140°C à environ 100 kg/h (EP) ou bien…
Publié en 2020Protéines européennes, une bonne idée pour le climat
Utilisées en substitution à 10 % de soja brésilien, les protéines européennes ont une action positive sur le climat. Mais leurs émissions en ammoniac et les surfaces requises sont plus…
Publié en 2020Quel seuil d’incorporation sans effets des facteurs anti-trypsiques du soja pour l’alimentation du porc en engraissement ?
Plusieurs variétés de graines de soja (Bahia, Isidor et Ecudor) sont incorporées crues à des taux allant de 2,5 à 12,5%, pour préparer des aliments d’engraissement contenant respectivement 0,8, 1,5,…
Publié en 2022Rétrospective 2015 de l’aliment d’engraissement
Le coût de revient matières premières de l’aliment apparaît stable en 2015 et est estimé à 188 €/T. Une légère diminution (7 €/T) est observée en cours d’année. Elle s’explique…
Publié en 2016Le prix de l'aliment assez favorable
Après une tendance à la baisse ces dernières années, le prix de l'aliment est resté stable en moyenne en 2017.
Publié en 2018Nutritional evaluation of dehulling and thermal treatments for production of expeller soybean meal
Publié en 2017Approvisionnement en protéines de l'UE : un défi de taille
L’Union européenne est le deuxième importateur mondial de graines de soja, derrière la Chine, et le premier de tourteau. Le déficit en protéines pour l’alimentation animale appelle le développement d’une…
Publié en 2018Un procédé pour triturer du soja à la ferme
Fondée par Yves Campeau, la société Cookir a développé un procédé de cuisson à infrarouge...
Publié en 2020Analyse environnementale de l’utilisation de sources de protéines européennes pour l’alimentation porcine
La substitution au tourteau de soja brésilien (TSB), issu en partie de zones déforestées, avec des sources de protéines européennes (SPE), est une voie à l’étude pour réduire l’impact changement…
Publié en 2020Un aliment 2ème âge sans tourteau de soja
Le tourteau de soja est pointé du doigt compte tenu de son impact en termes d’émission de gaz à effet de serre. Pour le remplacer, plusieurs sources de protéines (tourteaux…
Publié en 2023Approvisionnement en protéines des élevages du Sud-Ouest
Dans le cadre du projet « Du soja local pour gagner en autonomie protéique en élevages bovins et porcins » (réalisé avec le concours de la Région Nouvelle aquitaine, la…
Publié en 2023Nutrition : s'affranchir totalement du soja ?
La question de l’autonomie protéique des productions animales européennes reste d’actualité malgré plusieurs décennies d’efforts de réduction de la dépendance au tourteau de soja américain. Aujourd’hui le colza, poussé par…
Publié en 2011Chemical and nutritional value of organic feedstuffs: A need to address in monogastric feeding
Perspectives des marchés des matières premières entrant dans l’alimentation animale : Evaluation des écarts de prix des formules alimentaires porcines en Union Européenne, aux Etats-Unis et au Brésil
L’impact des hausses récentes des prix des matières premières de l’alimentation animale a brutalement remis en lumière le lien entre ces marchés et la compétitivité de la production porcine. Cette…
Publié en 2010Invloed van cadmiumconcentraties in minerale of plantaardige grondstoffen op deze gehaltes in bloed en nieren van vleesvarkens
De mogelijke cadmiumbelasting in varkens kan worden verklaard door de bijdrage van de plaatselijke landbouw, maar ook door het gebruik van minerale grondstoffen die niet lokaal worden geproduceerd. Het doel…
Publié en 2010Utilisation des graines d'oléagineux en post-sevrage : colza, tournesol, soja extrudé
Publié en 1998Production et filière porcine, le Brésil parmi les grands
Le Brésil s’est imposé comme un des principaux exportateurs mondiaux de volailles et de bovins. Il est aussi le 4ème exportateur mondial de viande porcine. Fort de son potentiel agricole,…
Publié en 2006La production et la filière porcine au Brésil : état des lieux, dynamique récente et perspectives
Au cours de la dernière décennie, le Brésil est devenu un des premiers acteurs du marché mondial de viandes bovines et de volailles. Les ventes de viandes porcines ont aussi…
Publié en 2006Incidence de l'origine et du traitement thermique des graines de soja dans l'alimentation du porcelet en 2ème âge
L’incidence sur les performances de régimes contenant des graines de soja traitées thermiquement par un toastage seul (Tostd), un toastage suivi d’un floconnage (To+), une extrusion (Ext) a été étudiée…
Publié en 2003Effets de la diversité de la composition alimentaire sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage
Poster. Au sevrage, le porcelet privé du lait maternel, doit progressivement s'adapter à un aliment de composition et de caractéristiques différentes. Il s'ensuit une période de sous consommation alimentaire à…
Publié en 2009Des aliments porcs moins riches en protéines et formulés à base de tourteau de colza et d'acides aminés de synthèse, dont la L-Valine, permettent de réduire le recours au tourteau de soja
Poster. L’étude s’inscrit dans un contexte de recherche d’alternative à l’utilisation du tourteau de soja dans les aliments pour porcs et de réduction des rejets azotés. L’essai consiste, d’une part,…
Publié en 2011Des aliments pour porcs moins riches en protéines et en tourteau de soja fabriqués à base de tourteau de colza et d'acides aminés
Trois stratégies de formulation sont appliquées à une bande de 144 porcs en croissance. Les aliments S sont à base de tourteau de soja et ont une teneur en MAT…
Publié en 2011Effets sur la truie et sa portée d'un enrichissement en lipides des aliments par incorporation d'huile de palme ou de graines de lin
Trois bandes de 24 truies croisées LWxLD sont utilisées pour étudier les effets de l’incorporation des lipides sous la forme de 1,4% d’huile de palme, riche en gras saturés et…
Publié en 2010Compétitivité de l’aliment : scénarios pour 2020
Les marchés des matières premières entrant dans la composition de l’aliment sont un déterminant essentiel de la compétitivité de la production porcine. Les conditions politiques et réglementaires de la production…
Publié en 2010Moins de tourteau de soja dans les aliments porcs
Le tourteau de soja est resté longtemps la source de protéines la plus utilisée dans les aliments porcs.Or, le recours à cette matière première est remis en question depuis quelque…
Publié en 2010Les fluctuations sur les marchés mondiaux des céréales et du soja : Impacts sur le prix de l’aliment porcin et perspectives. Projections de coûts de revient du porc en 2020
Les évolutions des marchés des matières premières conditionnent la compétitivité et le coût de l’alimentation porcine. La situation réelle des marchés combinera plusieurs hypothèses. La rentabilité des filières animales dépendra…
Publié en 2010Recherche de solutions technologiques de substitution à l’utilisation d’ingrédients allergènes - partie 2
Cette deuxième phase concerne la substitution d’ingrédients mis en œuvre dans le pâté de campagne : œuf entier, farine de moutarde et concentrat de soja.Elle correspond aux ingrédients utilisés dans…
Publié en 2011Evaluation de la digestibilité du phosphore du tourteau de colza et des drèches d’éthanol de blé
Fiche n° 044 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La maîtrise des rejets en phosphore (P) constitue un enjeu environnemental important pour la production porcine. Une meilleure connaissance de l’apport de…
Publié en 2016Evaluation de procédés de fabrication du tourteau de soja expeller
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 109 L’objectif principal du traitement thermique du soja pour l’alimentation des animaux est l’inactivation des inhibiteurs de la trypsine. Les graines…
Publié en 2018Les marchés de l’alimentation animale
Henri Marouby, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 70 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est d’un grand enjeu pour l’élevage. Par ailleurs,…
Publié en 2018Marchés de l’alimentation animale
Fiche n° 008 : économie de la filière et consommation Les dernières années ont confirmé la forte volatilité des marchés de l’alimentation animale. Ils ont eu un impact sensible sur le prix…
Publié en 2015Tolérance des porcs aux facteurs anti-trypsiques du soja
Fiche n° 075 : facteurs de productivité des élevages La valorisation du soja en alimentation animale n’est possible que lorsque les facteurs antinutritionnels ont été détruits par un traitement thermique. Toutefois, la…
Publié en 2015Incidence de l'incorporation de farine de poisson sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage
Poster. Au sevrage, le recours à des sources concentrées de protéines présentant une digestibilité élevée permet de limiter l’incorporation de tourteau de soja et de diversifier la composition de l’aliment.…
Publié en 2010Les marchés de l’alimentation animale en 2019
Manon Sailley, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 38 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est un enjeu important pour l’élevage. Par ailleurs, dans…
Publié en 2020Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin
Sandrine Espagnol, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 75 Le remplacement du tourteau de soja brésilien (TSB) issu en partie de zones déforestées, par des sources de protéines européennes…
Publié en 2020Premier bilan des récoltes estivales à fin août 2024 (situation au 28 août 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP présente en vidéo EcoPorc le bilan des récoltes estivales de matières premières de l'aliment porc : Production de blé tendre en…
Publié en 2024Reprise des marchés mondiaux des matières premières de l'aliment (situation au 30 septembre 2024) - vidéo IFIP
Reprise sur les cours des matières premières pour l'alimentation animale (30/09/24) Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques présente en vidéo ECOPORC de 4 minutes 45 la conjoncture sur les…
Publié en 2024Les marchés des céréales restent orientés à la hausse (situation au 29 octobre 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, économiste Ifip vous présente en vidéo Ecoporc de 5 minutes l'analyse de la conjoncture des marchés des matières premières pour l'alimentation des porcs (situation au 29 octobre 2024)…
Publié en 2024