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Comparaison de méthodes pour valider l’estimation par scanner à induction magnétique de la composition de jambons et de poitrines
Poster. La validation statistique est une étape à ne pas négliger dans le processus de test d’une technologie. Néanmoins, il n’y a pas de consensus sur la méthode à appliquer.…
Publié en 2020Biais par sexe et génotype halothane dans l’estimation par visionique du pourcentage de muscle des pièces de découpe
Poster. L'industrie de la viande s'intéresse à la prédiction des rendements des pièces afin d’orienter la découpe aussi efficacement que possible. Les données de la classification obligatoire des porcs dans…
Publié en 2018Computed tomography for comparing the lean meat content of different genotypes of entire male pigs
Publié en 2018A simple and accurate Computed Tomography approach for measuring the lean meat percentage of pig carcasses
Publié en 2011Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Vision versus reflectance technology for deviations for sex and halothane genotypes in pig carcass classification
Publié en 2017La tomographie à rayons X : référence pour la classification des porcs
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 59-71 - La revue R&D de la filière porcine française. Le classement des carcasses de porc participe à la rentabilité et à l’orientation de la production.…
Publié en 2016Conséquences of the future EU regulation on pig carcass classification
Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Le scanner à rayons X scrute les carcasses
Les méthodes d'imagerie, traditionnellement utilisées en médecine, s'invitent dans le monde agricole. Ainsi, le scanner à rayons X est de plus en plus utilisé pour obtenir de manière précise la…
Publié en 2014Recalibrage de la principale méthode de classement des carcasses de porcs en France
L’objectif de ce projet était d’actualiser et de simplifier l’équation de prédiction du TMP (taux de muscle des pièces) par l’appareil automatique de classement CSB Image - Meater®, avant sa…
Publié en 2014De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité des viandes de porc
visuel d'intervention. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production de l’élevage. Les technologies nouvelles apparaissent dans l’industrie de la viande et…
Publié en 2014Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Validation of a pan-European computed tomography procedure for determining the new EU lean meat content of pigs
Publié en 2019Impacts de la nouvelle réglementation sur le classement des carcasses de porc
L'objectif de cet article est d'anticiper les principales conséquences du changement de la réglementation de l'UE sur la classification des carcasses de porcs, intervenu en 2017. En particulier, le changement…
Publié en 2018Effects of the sex dans halothane gene on pig carcass composition measured by computed tomography
Publié en 2015Effects of sex and halothane gene on the pig grading prediction equations of lean meat percentage
Publié en 2015Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur les biais par type sexuel et génotype halothane
poster. Le classement des carcasses de porcs définit une norme contractuelle servant de base au paiement des éleveurs. Jusqu’à la mi-2013, les porcs étaient classés par la méthode CGM, du…
Publié en 2017Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur l'estimation de la composition des pièces de découpe
L’automatisation du classement des carcasses dans les grands abattoirs français s’est accompagné notamment d’un changement de localisation des épaisseurs mesurées. Les mesures latérales sur le dos (CGM) ont été remplacées…
Publié en 2017A feasibility for the prediction of the technological quality of ham with NIR spectroscopy
Publié en 2013Conséquences, sur les variables de composition corporelle des carcasses de porc, du changement de méthodes de pesée et classement introduit en France en 1997
Publié en 1999Identification of possible and relevant post mortem reference methods for carcass composition
• CT can provide accurate measurements of carcass and body composition of the farm animals. • CT has a recognized potential to be a primary reference, in particular for breeding…
Publié en 2013Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2006Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipides et de collagène (volet 2)
Pièces de découpe de truie de réforme et mélanges standardisés de découpe de porc La caractérisation de ces matières premières utilisées dans les charcuteries sèches et cuites (rillettes), selon leur…
Publié en 2009Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipide et de collagène (volet 1)
Teneurs de 25 pièces courantes et co-produits de découpe d'une carcasse de porc Outil de travail pour les découpeurs et transformateurs qui répond à la réglementation en matière d’étiquetage des…
Publié en 2004Compte rendu technique de l’opération de dissection associée à des mesures tomographiques
L’imagerie médicale et notamment la tomographie RX est utilisée depuis le début des années 1980 chez l’animal (Skerjvold et al., 1981). La mesure de la composition corporelle, notamment, est une…
Publié en 2009Méthodes de classement des carcasses
La modification de la réglementation communautaire en matière de PCM a abouti à une multiplicité de références de % de muscle, source potentielle de distorsions.L’objectif de la France a été…
Publié en 2010Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 69 : Facteurs de productivité en élevage Suite à la décision d’Uniporc Ouest d’installer des appareils automatiques de classement (CSB Image-Meater), un essai d’actualisation des méthodes de classement…
Publié en 2014Méthodes de classement des carcasses
Les professionnels français ont souhaité contrôler régulièrement la qualité des équations de prédiction du TMP (taux en maigre des pièces), afin d’éviter un changement brutal, comme en 2005.De plus, Uniporc…
Publié en 2011Variabilité de la composition des pièces de découpe mesurée par tomographie à Rayons X
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse à l’abattoir et…
Publié en 2016Exploitation des données de l’Image Meater pour la sélection génétique
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Depuis juin 2013, 18 abattoirs du Grand Ouest utilisent l’Image Meater en remplacement du Capteur Gras Maigre (CGM) pour le classement des carcasses.…
Publié en 2016Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses
Suite au projet européen EUPIGCLASS, la définition communautaire du critère de classement a changé. La teneur en viande maigre est désormais définie comme le % de muscle dans les 4…
Publié en 2008Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 054 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins…
Publié en 2015Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
L’ISS1 moyen présente des variations non négligeables intra-élevages avec des écarts entre primipares et truies de parité 2 à 6 . Plus de 90 % des éleveurs inséminent au moins…
Publié en 2009Comparaison entre la tomographie à rayons X et la dissection pour mesurer la teneur en muscle des pièces des carcasses de porc
Poster. L’imagerie médicale et notamment la tomographie aux rayons X (RX) est utilisée depuis le début des années 1980 chez l’animal (Skerjvold et al., 1981). La mesure de la composition…
Publié en 2010Comparaison de la tomodensitométrie (CT )et de l’absorptiométrie biphotoniqueàrayons1X(DXA) pour estimer la composition chimique de la carcasse chez la chèvre Alpine
Au sein des filières viandes, des systèmes de classification des carcasses (ex. EUROP) permettent d’évaluer leur valeur et de faciliter leur commercialisation. Ces systèmes reposent souvent sur des indicateurs subjectifs…
Publié en 2020Méthodes de classement des carcasses
La filière porcine française a pris la décision en 2011 de préparer un essai pour actualiser 3 méthodes de classement, CGM, CSB Image-Meater et méthode manuelle, et calibrer un nouvel appareil, le CSB H-I-Meater, version…
Publié en 2013Consequences of different national ZP equations in EU to estimate lean meat content in pig carcasses
Publié en 2013Classification des carcasses dans l’UE : précision des méthodes
La classification des carcasses de porc est régie au niveau communautaire depuis les années 70-80. Ses objectifs sont de contribuer à la transparence du marché, aux mécanismes de soutien du…
Publié en 2023Utilisation des images tomographiques pour calibrer les appareils de classement des carcasses
Fiche n° 030 : classification des pièces et des carcasses La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins et sur la…
Publié en 2016Classification des carcasses de porc dans l’Union européenne : aperçu historique et défis d’harmonisation
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de composition des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023Classification des carcasses de porcs selon leur teneur en muscles en France et dans l’Union européenne
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de qualité des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023Classification des carcasses de porcs et de bovins
La classification des carcasses consiste à regrouper les animaux selon des critères affectant leur valeur commerciale déterminée en premier lieu par la qualité et quantité de viande commercialisable. Les systèmes…
Publié en 1998A pan-European computed tomography procedure for measuring the new EU lean meat content of pigs
Publié en 2018Classification of pig carcasses according to muscle content in France and the European Union - video IFIP
The main purpose of the pig industry is to produce marketable meat. For half a century, the main requirement for quality has been the lean meat content, which is predicted…
Publié en 2023Méthodes de classement des carcasses utilisées en Europe
Fiche n° 031 : classification des pièces et des carcasses La classification européenne des carcasses vise à assurer la transparence du marché unique et permettre un paiement équitable des producteurs. Pour cela, la…
Publié en 2016pesée, classement et paiement des porcs en France et dans l'Union européenne. Impact du changement de présentation, du passage à la Teneur en Viande Maigre et des nouveaux accords commerciaux
Le passage à la Teneur en Viande Maigre s'est accompagné d'un changement de la présentation des carcasses. Sur ces nouvelles bases, les accords commerciaux ont été revus. Après quelques mois…
Publié en 1997Prédiction de la composition des pièces à partir des données du classement des carcasses
Fiche n° 028 : classification des pièces et des carcasses Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent. Nombre d’opérateurs utilisent…
Publié en 2016Effet du sexe sur le classement des carcasses
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le sexe est, avec la génétique, l’alimentation et l’âge, un des facteurs ayant un effet important sur la composition tissulaire des carcasses de…
Publié en 2016