Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Le prix perçu par les éleveurs est en chute libre…
Les marges sur coût alimentaire et renouvellement des naisseurs-engraisseurs poursuivent…
Les récoltes de blé qui s’achèvent dans l’hémisphère nord et…
Après plusieurs mois de hausse, les marges sur coût alimentaire…
Après des hausses significatives en mai, les cours des matières…
Le prix du porc se revalorise légèrement au mois de…
Depuis plusieurs semaines, les cours des matières premières regagnent en…
Conjointement au prix de l’aliment qui poursuit sa baisse au…
A l’approche des récoltes, la volatilité fait son retour sur…
La hausse du prix perçu qui se poursuit au mois…
Après plusieurs semaines de recul, les cours des céréales retrouvent…
Les fortes augmentations du prix du porc au mois de…
Dans un contexte de demande internationale atone et de disponibilités…
La baisse du prix de l’aliment couplée à la hausse…
Les marges sur coût alimentaire et renouvellement des éleveurs naisseurs-engraisseurs…
Après un mois de décembre faible en activité, l’année 2024…
Après plusieurs mois de baisse, les marges sur coût alimentaire…
En cette période de fêtes, l’activité sur les marchés internationaux…
Depuis quatre mois, la baisse du prix perçu par les…
Les marchés des matières premières ont connu peu de changements…
La hausse des prix perçus à l’échelle européenne en 2023…
La détente des prix de l’aliment ne parvient pas à…
Alors que les cours du blé ont peu évolué, ceux…
Au nombre de 17 au mois de mai, elles sont…
Le prix de l’aliment IFIP engraissement est de 353 €/t…
Les facteurs de hausse et de baisse des cours s’équilibrent…
La chute du prix du porc payé aux éleveurs réduit…
La suspension du corridor en mer Noire en juillet a…
L’IPAA (l’indice des prix des matières premières entrant dans l’alimentation…
Prix du porc en hausse, prix de l’aliment en baisse…
A l’approche de la trêve estivale, la situation économique sur…
Dans un contexte d’augmentation des prix du porc et de…
Après quatre mois de hausse continue, la marge sur coût…
L’annonce de la reconduction du corridor en mer Noire a…
La prolongation du corridor maritime en mer Noire au-delà du…
Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Marges brutes des éleveurs : sur le fil du rasoir en 2022 - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente en video Eco'porc 3 minutes les marges des éleveurs en 2022 et compare : - les prix de l'aliment naisseur engraisseur…
Publié en 2023Marges en élevages : des écarts ent régions et types d'aliments
La marge sur coût alimentaire des élevages naisseurs-engraisseurs dépend fortement de leurs performances techniques. Des différences significatives sont également imputables à la région et à la fabrication à la ferme,…
Publié en 2014Focus sur le calculateur : Calculer l’incidence économique de variations de performances
L'Ifip propose de nouveaux services aux éleveurs, aux techniciens et aux partenaires de la filière : En s’appuyant sur les informations déjà connues dans les bases de données (résultats d’élevages,…
Publié en 2014GT-Direct, nouvel outil Web proposé par l’IFIP
L'Ifip propose de nouveaux services aux éleveurs, aux techniciens et aux partenaires de la filière : En s’appuyant sur les informations déjà connues dans les bases de données (résultats d’élevages,…
Publié en 2014Niveaux nutritionnels et marge sur coût alimentaire
Des simulations ont été réalisées pour mettre en relation le prix des matières premières avec les performances et les rejets azotés des porcs, pour différentes séquences alimentaires. L'optimum économique de…
Publié en 2015En 2015, des marges réduites dans les bassins mondiaux
Sous l’effet de la chute du prix du porc, la rentabilité des élevages des principaux bassins de production mondiaux a fléchi en 2015. Les marges dégagées sont toutefois très disparates…
Publié en 2016Résultats des élevages en 2015 : performances en hausse, marges en baisse
Les performances techniques des élevages français ont progressé en 2015, tant en reproduction qu’en engraissement. Malgré cela, les évolutions de prix du porc et de l’aliment ont entrainé une baisse…
Publié en 2016Coûts de revient internationaux en 2017. Amélioration généralisée des marges de porcs
L’année 2017 a été bonne pour les éleveurs de porcs. Les coûts de revient sont restés stables voire ont diminué dans la majorité des pays étudiés, alors que les marges…
Publié en 2018Marges et revenus des éleveurs en baisse en 2013 : Mais des situations contrastées
En 2013 l’équilibre économique n’a pas été totalement atteint en moyenne par les producteurs français de porcs. Le coût de revient des élevages naisseurs engraisseurs a été supérieur de 0,02…
Publié en 2014Marges brutes et constitution des prix : la part de la "viande" recule en 2014
En 2014, la valeur de la matière première « viande de porc » dans les prix de détail du porc frais et du jambon cuit a reculé par rapport à…
Publié en 2015Résultats des élevages 2014 : la situation se dégrade
L’amélioration de la relation entre le prix du porc et celui de l’aliment a permis une légère augmentation des marges brutes en France, en 2014. En raison de la hausse…
Publié en 2015Résultats 2014 : le technique en progrès mais des marges insuffisantes
Avec une marge sur coût alimentaire insuffisante pour couvrir les autres charges qui progressent d'années en années, les résultats porcins ne bénéficient d'aucune embellie depuis 2006.
Publié en 2015Résultats 2006 des élevages : rééquilibrage des marges
En 2006, le prix moyen du porc payé aux éleveurs a progressé de 5% par rapport à 2005, alors que le coût alimentaire par kilo de croît est resté stable.…
Publié en 2007Les exploitations avec porcs en France face au découplage des aides PAC
Le découplage des soutiens (paiement unique) est au cœur de la réforme de la PAC de 2003. Comment peut-il influer sur les décisions des exploitants et l’évolution des systèmes de…
Publié en 2008Suivi des prix et des marges à l’aval de la filière porcine
Les réflexions de l’Observatoire des prix et des marges dans la filière porcine, auxquelles l’IFIP a apporté sa contribution, ont débouché, depuis juillet 2009, sur la mise à disposition sur…
Publié en 2010Indicateurs précoces des coûts de production et des marges en élevage
Les références de Gestion Technico-économique (GTE) et de GTE-Tableau de bord fournissent des indicateurs annuels et semestriels des résultats des élevages de porcs français. Toutefois, la variation conjoncturelle des prix…
Publié en 2010Cochons d'or 2011 : Les lauréats - Comment sont classés les élevages pour la sélection des «Cochons d’Or 2011»?
La présélection est réalisée à partir des données GTE présentes dans la base de données nationale. Les élevages sont classés selon une marge standardisée, calculée à partir des performances techniques…
Publié en 2011Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Depuis juillet 2009, l’Observatoire des prix et des marges, auquel l’IFIP participe, actualise les évolutions aux différents stades de la filière pour les produits de porc frais (côtes, rôtis) et…
Publié en 2011