16/01/2025
21/01/2025
23/01/2025
Formation des auditeurs Pig Connect biosécurité en élevage de porc_2025 (Classe Virtuelle)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Gratuit : financement DGAL
Cliquez-ici pour vous inscrire KifPorc : un outil gratuit !…
La 7e Journée d’échanges de la filière porcine était dédiée…
Avant de concrétiser des projets d’amélioration de la biosécurité, il est…
Pourquoi la biosécurité ? Dès cette rentrée, l’IFIP propose de se…
Le Guide PorciSanté est un outil d’auto-diagnostic gratuit pour les…
Isabelle Corrégé, Docteur Vétérinaire, est experte des problématiques sanitaires : épidémiologie, pathologies et coûts associés, biosécurité, nettoyage-désinfection, salmonelles, démédication et…
Formation des auditeurs Pig Connect biosécurité en élevage de porc_2025 (Classe Virtuelle)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Gratuit : financement DGAL
Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques (vétérinaires) _ 2024 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 500 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Impact of an azaperone treatment of sows at parturition on sow condition and pre-weaning diarrhea
Publié en 2012Influence d'une brève exposition au DON sur la santé et les performances d'engraissement des porcs
Chez les porcs, la contamination des aliments par le déoxynivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut dégrader…
Publié en 2012Evolution des dépenses de santé sur 10 ans à partir du dispositif de GTE et facteurs de variation
L’évolution des dépenses de santé des élevages naisseurs engraisseurs (n> 1400 élevages) et post sevreurs engraisseurs (n>330 élevages) est analysée sur 10 ans à partir de la base de Gestion…
Publié en 2012Influence de l'administration d'une spécialité composée d'acides organiques, de sels de sodium et de bioflavonoides sur l'excrétion de salmonelles par les truies
L’enquête européenne de prévalence des salmonelles sur reproducteurs diligentée par l’Union Européenne (EFSA, 2009) montre que les salmonelles sont fréquentes dans les troupeaux reproducteurs. L’apport d’acides ou de sels d’acides…
Publié en 2012Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
Cette étude évalue la prévalence d’ulcères gastro-oesophagiens en fonction du type d’alimentation utilisé en engraissement. Au total, 73 lots de 20 porcs soit 1 454 estomacs ont été notés. Les…
Publié en 2005Impact of administering organic acids, salts of sodium and bioflavonoids on Salmonella excretion in sows
Publié en 2012Evolution of medication costs over a 10 years period from national technical-economic database on French pig farms
Publié en 2012Pologne, un pays en voie de modernisation : la crise 2007/2008 accélère la restructuration de la filière
La Pologne est le 3ème détenteur de porcs de l'Union européenne à 27 pays. En 2007, le pays a abattu 24,2 millions de porcs et a produit 2,1 millions de…
Publié en 2008Qualité sanitaire de cochettes sevrées précocement puis élevées dans un local protégé jusque 160 jours d'âge
386 porcelets croisés LW-LR font l’objet d’un sevrage précoce médicamenteux vers 5 jours d’âge et sont élevés dans un local à air filtré jusque 160 jours d’âge. Douze lots d’animaux…
Publié en 2005Sources of Campylobacter SP contamination of piglets in farrowing units of farrow-to-finish farms: first results
Publié en 2004Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : Quel impact sur les performances technico-économiques
L’étude analyse dans 166 élevages naisseurs-engraisseurs les relations entre les performances technico-économiques et les pratiques en termes de biosécurité, de conception et de conduite. Des questionnaires ont permis de collecter…
Publié en 2011Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques
L’étude repose sur l’analyse des relations entre des caractéristiques d’élevage en termes de biosécurité, de maîtrise sanitaire, de conception ou de conduite d’élevage et les performances technico-économiques associées dans 166…
Publié en 2011Biosécurité : importance et perception par les éleveurs
visuels
Publié en 2016Biosécurité en élevage : les actions mises en œuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
visuels
Publié en 2016Le local d'attente et le quai d'embarquement : les points essentiels
Fiche sanitaire n° 3
Publié en 2014Productions animales en Asie : le risque sanitaire, donnée essentielle du marché ?
Tous les yeux sont rivés sur la montée en puissance de l’offre chinoise en produits animaux. Celle-ci, tout comme dans les autres pays asiatiques, reste liée à la maîtrise sanitaire…
Publié en 2013L'aire d'équarrissage
Fiche sanitaire n° 5 L'emplacement et l'utilisation de l'aire d'équarrissage sont primordiaux pour la protection sanitaire de l'élevage.
Publié en 2014La Peste Porcine Africaine aux portes de l'Europe
La Peste Porcine Africaine portait plutôt bien son nom jusqu'il y a cinq ans : la maladie était en effet surtout liée au continent africain. Mais depuis 2007, cette peste…
Publié en 2012Mise en place d'une nouvelle visite sanitaire obligatoire
Depuis le 1er octobre 2012, une nouvelle visite sanitaire obligatoire est instaurée. Elle concerne tous les élevages de porcs, et est effectuée tous les deux ans par le vétérinaire sanitaire.…
Publié en 2012La santé animale aux Journées de la Recherche Porcine
Quatre publications sur la pathologie respiratoire du porc. Quatre également sur les usages d’antibiotiques et leurs alternatives nutritionnelles. Et enfin, une publication sur une zoonose. Ces thèmes, abordés aux dernières…
Publié en 2013Du tourteau de colza en soupe ou avec un sanitaire dégradé ?
Le tourteau de colza a la réputation d’être une matière première à risque. Aussi son utilisation devrait-elle être limitée lorsque l’aliment est distribué en soupe ou bien dans les élevages…
Publié en 2012Les bonnes pratiques d’injection intramusculaire
Les injections intramusculaires sur les porcs sont une pratique relativement courante en élevage pour administrer des médicaments vétérinaires : des vaccins surtout mais aussi ponctuellement des antibiotiques ou des anti-inflammatoires…
Publié en 2012Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
Publié en 2004Maîtrise des salmonelles en production porcine : les fabricants d’aliment ont-ils un rôle à jouer ?
Parmi les voies d’entrée des salmonelles en élevage, l’alimentation n’est pas un facteur prépondérant, grâce à la faible contamination des matières premières et des aliments complets. De plus, l’alimentation peut…
Publié en 2009Immunité des porcelets : importance du colostrum
Le porcelet naît sans protection immunitaire. Il est donc primordial qu'il acquière très rapidement une immunité via la prise colostrale. La protection acquise par le porcelet dépend de la quantité…
Publié en 2013Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin
Les différents travaux de l’Ifip ont permis de proposer un protocole de nettoyage-désinfection optimisé et une méthode de contrôle de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection simple, rapide, fiable et discriminante…
Publié en 2012Les poussières en porcherie. Synthèse bibliographique.
Caractérisation des poussières présentes en porcherie. Les techniques de mesure de la concentration. Les incidences sur l’état de santé des porcs et du personnel. Les poussières vectrices d’odeurs. Les différentes…
Publié en 1994Les salmonelles en élevage porcin : caractérisation et rôle épidémiologique du statut des cochettes
Publié en 2002Caudectomie et section des dents chez le porcelet : conséquences comportementales, zootechniques et sanitaires
Publié en 2002La sérologie vis à vis d'Actinobacillus pour surveiller le statut sanitaire de l'élevage
Publié en 2002Facteurs d'optimisation du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage : intérêt du trempage automatisé, intérêt de l'application d'une solution détergente, estimation du coût de revient du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage
Publié en 2002Influence de deux probiotiques sur l'immunité du porcelet
L’influence de 2 probiotiques, Pediococcus acidilactici et la levure Saccharomyces cerevisiae boulardii, sur la réponse immunitaire a été étudiée. Dès la naissance, des portées de porcelets ont reçu 5 traitements…
Publié en 2005Intérêt zootechnique d'une zéolite micronisée par procédé tribomécanique sur le porcelet sevré
L'influence de la substitution de 2 % (MZ2) ou 4 % (MZ4) de l'aliment en post-sevrage par une zéolite micronisée (MZ) est testé sur les performances de porcelets sevrés. Ces…
Publié en 2005Qui sont les éleveurs Cochons d'Or ?
Les naisseurs-engraisseurs représentent 62 % des dossiers. 46% des élevages nominés se situent en Bretagne, 13% en Pays de la Loire. En moyenne, 1,8 personne travaille sur l’atelier porc. Chez…
Publié en 2005XIIth International Society for Animal Hygiene congress, Université d'Agriculture de Varsovie (Pologne) 4-8 Septembre 2005
Le congrès annuel de l’ISAH s’est déroulé dans l’enceinte de la Faculté des Sciences Animales de l’Université d’Agriculture à Varsovie en Pologne du 04 au 08 septembre 2005. Une session…
Publié en 2005Mise au point d'un protocole de contrôle du nettoyage et de la désinfection en élevage porcin
Publié en 2003Mise au point d'un protocole de contrôle du nettoyage et de la désinfection en élevage porcin
Six méthodes rapides de contrôle de l’efficacité du nettoyage et de la désinfection sont comparées en station expérimentale et en élevages. Les six méthodes testées sont la notation visuelle de…
Publié en 2003Efficacité relative et coût de différents procédés de nettoyage-désinfection en élevage porcin
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en oeuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie…
Publié en 2003Les techniques de récupération d'énergie : les pompes à chaleur
Systèmes composés de deux échangeurs thermiques et d'un liquide caloporteur permettant de puiser l'énergie dans une source de chaleur (sol, laveur d'air, réacteur biologique) pour la restituer ensuite dans le…
Publié en 2008Sensibiliser les éleveurs de porcs à un usage raisonné des antibiotiques : bilan, freins, motivations et pistes de travail
La promotion des bonnes pratiques en élevage et la sensibilisation des éleveurs aux risques liés à l’antibiorésistance font partie des priorités du plan Ecoantibio2017. L’objectif de cette étude est de…
Publié en 2013Caractérisation du statut Salmonelles d'un élevage de porcs : analyse comparée de la sérologie et de la bactériologie
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen sorti en novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un…
Publié en 2005Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen de novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan…
Publié en 2005Utilisation des méthodes d'analyses sérologiques et interprétation des résultats
La méthode d’analyse idéale doit permettre de repérer tous les sujets infectés, c’est-à-dire ne pas générer de faux négatifs, tout en détectant uniquement les infectés, c’est-à-dire ne pas générer de…
Publié en 2004Rôle de la voie aérienne dans la transmisssion des pathogènes porcins
Au congrès 2004 de l’AASV (American Association of Swine Veterinarians), Robert Desrosiers a réalisé une conférence très remarquée sur l’épidémiologie, le diagnostic et le contrôle des maladies porcines. Au cours…
Publié en 2006Actualité scientifique sur les salmonelles
Trois des 11 publications présentées à la séance Santé animale des dernières Journées de la Recherche Porcine étaient consacrées aux salmonelles.
Publié en 2006Salmonelles dans la filière porcine, mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009
La nouvelle réglementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place…
Publié en 2006Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005L’état de santé des truies en groupes : conclusions et recommandations de la bibliographie
Cette revue bibliographique sur l’état sanitaire des truies en groupe a pour objectif de dresser un bilan des connaissances acquises, en France et à l’étranger, sur 6 grandes problématiques :…
Publié en 2011Traitement via l'eau de boisson par pompe doseuse. Une affaire de méthode.
L’utilisation des pompes doseuses nécessite de respecter un ensemble de bonnes pratiques, indispensables pour optimiser la réussite thérapeutique. Elles permettent aussi de réduire les consommations d’antibiotiques, limiter les risques d’antibiorésistance…
Publié en 2011Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de…
Publié en 2011Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Ce Guide des bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc s’adresse aux producteurs ou porteurs de projets ainsi qu’aux conseillers et formateurs intervenant dans ce…
Publié en 2022Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé “steam vacuum” dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
Trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés, à trois stades d'élaboration : carcasses, pièces brutes (sur le côté couenne) et pièces désossées découennées (sur le côté viande). Si…
Publié en 2008Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza
Le tourteau de colza peut être utilisé à des taux élevés dans les aliments d’engraissement (Schöne et al., 1997 ; Albar et al., 2001).Néanmoins, la plupart des études ont été…
Publié en 2010Amélioration des conditions de travail lors du lavage des salles d’élevage
Le nettoyage-désinfection des locaux est un des éléments clés de la maîtrise du statut sanitaire d’un élevage de porc.La phase de lavage est primordiale puisqu’elle conditionne l’efficacité de la désinfection.…
Publié en 2010Plan de suivi des usages antibiotiques en élevage
Le développement de la résistance aux antibiotiques est devenu une préoccupation majeure en termes de santé humaine et animale.Cette évolution remet en question l’efficacité des médicaments et peut aggraver le…
Publié en 2011Préconisations sanitaires. Conception et rénovation des bâtiments d'élevage de porcs
Issu d'une enquête auprès des spécialistes de la production porcine (vétérinaires, techniciens et éleveurs) et validé par des experts, ce document a pour objectif de mettre en évidence les points…
Publié en 2012Evolution des dépenses de santé sur 10 ans et facteurs de variation
La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine, elle contribue à l’optimisation du coût de production.Elle doit passer, notamment, par une utilisation raisonnée des…
Publié en 2011Appui sanitaire à la filière porcine
L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la santé animale et l’hygiène en élevage de porc. Cet appui prend essentiellement 2 formes : :- l’animation ou la participation…
Publié en 2011Effet d'une exposition à une mycotoxine (DON) en engraissement
Chez le porc, la contamination des aliments par la mycotoxine DéOxyNivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut…
Publié en 2011Biosécurité : importance et perception par les éleveurs ; Biosécurité en élevage : les actions mises en oeuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
Visuels présentés par Isabelle Corrégé et Anne Hémonic au Space 2016 (Matinales de l'IFIP)
Publié en 2016Les additifs antibiotiques en Suède et au Danemark
Depuis les années 70, un débat animé s’est poursuivi en Suède sur l’élevage et l’alimentation humaine. Le plus grand quotidien suédois a publié une série d’articles concernant l’administration d’antibiotiques, même…
Publié en 2000Bonnes pratiques d’hygiène et conduite d’élevage
Dossier complet de 4 plaquettes : Mesures de prévention et d’hygiène appliquées à l’élevage pour améliorer la santé du troupeau, abaisser le niveau de contamination par les salmonelles et préserver…
Publié en 2006Détection précoce et automatisée des problèmes sanitaires
L’IFIP travaille sur le développement d’alertes à partir de différents signaux: sur l’eau (Gestantes, Engraissement, Post-sevrage), sur l’aliment (Gestantes, Engraissement) et sur l’activité (Gestantes, engraissement) : RFID, activité ... pour améliorer le…
Publié en 2015Quels leviers d’action en élevage ?
Evolution des dépenses de santé depuis 10 ans (GTE) chez les élevages de porcs naisseurs engraisseurs : une baisse des dépenses de santé totales, des antibiotiques, des anti-inflammatoires injectables, des…
Publié en 2012Zones d'élevage et sas sanitaire. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15
La sectorisation d’une exploitation en zones ainsi que la présence d’un sas sanitaire sont indispensables pour éviter la contamination du site par des agents pathogènes extérieurs. Tous les circuits de…
Publié en 2021Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en œuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie…
Publié en 2006