Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
03/06/2025
04/06/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
La chimie du nitrite / nitrate dans les produits à base de viande – 0h45
- Devenir des nitrites / nitrates dans les produits à base de viande
- Point Réglementation et code des usages – Réglementation d’usages à partir du 9 octobre 2025
Les rôles du nitrite / nitrate dans les charcuteries-salaisons – 2h00
- Oxydation dans les produits de charcuterie
- Rôle sur la couleur et l’arôme
- Rôle sur la stabilité microbiologique
Charcuterie / Nitrites / Santé – 4h15
- Lien entre consommation de charcuterie et risque de cancer : bilan des recherches scientifiques menées par l’IFIP et l’INRAe
- Résultats biochimiques du projet SUBNITRITE (travaux publiés)
- Facteurs de risque d’apparition des nitrosamines en fabrication
- Avis de l’ANSES
- Actualité du Plan nitrite français
Réduction du nitrite dans les charcuteries salaisons – 7h00
- Intérêt des antioxydants
- Maîtrise de la sécurité sanitaire des produits sous nitrité
- Mise en place de test de croissance procédés et produits
- C. botulinum : caractéristiques du danger et comportement dans les charcuteries à teneurs réduites en nitrite
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Les autres experts
Quelques mots clés
Additif+
Charcuterie+
Charcuterie-salaison+
Composition+
Consommateur+
Consommation+
Couleur+
Durée de vie+
étiquetage+
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Produit+
Produit à base de viande+
Produit carné+
Qualité de la viande+
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Transformation+
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