LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La chimie du nitrite / nitrate dans les produits à base de viande – 0h45
- Devenir des nitrites / nitrates dans les produits à base de viande
- Point Réglementation et code des usages – Mise à jour 2023
Les rôles du nitrite / nitrate dans les charcuteries-salaisons – 2h00
- Oxydation dans les produits de charcuterie
- Rôle sur la couleur et l’arôme
- Rôle sur la stabilité microbiologique
Charcuterie / Nitrites / Santé – 4h15
- Lien entre consommation de charcuterie et risque de cancer : bilan des recherches scientifiques menées par l’IFIP et l’INRAe
- Résultats biochimiques du projet SUBNITRITE (travaux publiés)
- Facteurs de risque d’apparition des nitrosamines en fabrication
- Avis de l’ANSES
- Plan nitrite Français
Réduction du nitrite dans les charcuteries salaisons – 7h00
- Intérêt des antioxydants
- Maîtrise de la sécurité sanitaire des produits sous nitrité
- Mise en place de test de croissance procédés et produits
- C. botulinum : caractéristiques du danger et comportement dans les charcuteries à teneurs réduites en nitrite
LE PROGRAMME ET LA DUREE PEUVENT ETRE REAJUSTES SELON DEMANDE
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Quelques mots clés
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