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Marie Jose Mercat

Marie-José MERCAT

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Amélioration génétique + 2
Génétique

Marie-José MERCAT, Cheffe de projet en génétique porcine à l’IFIP depuis 2001. Elle gère les projets de recherche en génomique,…

Génétique

Herveline LENOIR, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2000. Elle gère la conduite des programmes de conservation des races…

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Arnaud BOZEC, ingénieur d’étude à l’IFIP, est notre expert en emballage, écoconception et recyclabilité et conservation des denrées alimentaires. A…

Place des marchés

Formations

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2026 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

15/12/2026 16/12/2026
Labo Techno CIRI IFIP Romillé (35)

Fabriquer et maitriser la fabrication de sa charcuterie sèche (formation pratique) – 2026

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: sur demande

17/11/2025 18/11/2025
23/11/2026 24/11/2026
Classe virtuelle (en 2 fois 3h30, 14h00-17h30)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650€

Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35) ou sur site de production

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2026 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 à 28 heures

Prix: Sur demande

01/10/2026 02/10/2026
Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30)

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2026 _ 7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2026 (sur-mesure)_7h

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

IFIP Romillé (35) ou sur site

Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

09/06/2026 10/06/2026 11/06/2026
Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35)

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 jours – 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: 1750 €

19/05/2026
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 400 €

Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30) ou sur site

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: sur demande

Présentiel ou classe virtuelle

Connaître la technologie des saucissons secs – 2026 (sur mesure)

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: à definir

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

Documentations

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