Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
7ème congrès « Fatty pig » et 12ème édition de l’ « International symposium…
Analyse du projet de modification du Règlement CE n°2073/2005 mis…
L’Ifip est en train d’évaluer l’intérêt d’un procédé de surgélation…
120 doses de semence sont en cours de congélation à…
Journée dédiée à la sécurité microbiologique des aliments coorganisée par…
Questionnement d’une entreprise transformatrice de produits élaborés à base de…
L’IFIP et la FICT lancent le Programme de Recherche ALISTER…
Marie-José MERCAT, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2001. Elle gère les projets de recherche en génomique, dans le…
Herveline LENOIR, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2000. Elle gère la conduite des programmes de conservation des races…
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2025 (sur-mesure)_7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des saucissons secs – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: à definir
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 21 à 28 heures
Prix: Sur demande
Fabriquer et maitriser la fabrication de sa charcuterie sèche – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Une base de données phénotypiques : un prérequis pour la mise en place de programmes de sélection des races locales
Poster. Peu de races locales porcines ont des programmes de sélection. En plus des généalogies déjà disponibles, mettre en place de tels programmes exige des phénotypes pour définir des objectifs…
Publié en 2019Evolution des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006
Cette étude fait le point sur les évolutions des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006. Elle a mis en évidence : - un fort…
Publié en 2008Shelf-life evaluation of pork meat stored under different packaging atmospheres(Évaluation de la durée de conservation de viande de porc conditionnée sous différentes atmosphères)
The objective of this study is to evaluate the possibility of a 4 day shelf-life extension for pork meat, stored at refrigeration temperatures, when stored under modified atmosphere packaging (MAP).…
Publié en 2011Shelf-life evaluation of pork meat stored under different packaging atmospheres(Évaluation de la durée de conservation de viande de porc conditionnée sous différentes atmosphères)
Poster.
Publié en 2011Dépistage sérologique des salmonelles chez le porc : comparaison des résultats obtenus sur sérum ou sur jus de viande et influence de la durée de conservation du jus de viande
Les résultats de prévalence obtenus avec le kit sérologique le plus utilisé en France (IDEXX HerdCheck Salmonellose Porcine) en fonction de différents types de prélèvements sont comparés. Quatre vingt dix…
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et races locales
L’Ifip apporte un appui à la gestion des ressources génétiques porcines et, dans ce cadre l’Ifip, a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc…
Publié en 2024L’Ecusson Noir, un exemple de mise en place d’une filière en race locale
De type Ibérique, le porc Cul Noir Limousin est originaire de l’ouest du Massif Central et connu depuis le 16ème siècle. Désormais, il est élevé en région Limousin et sur…
Publié en 2014Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’Ifip participe à la gestion des ressources génétiques porcines et encadre les programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc…
Publié en 2022Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 29-48 - La revue R&D de la filière porcine française. Ce projet étudie la conservation de viande de porc biopréservée sous vide pendant 12 semaines à…
Publié en 2018Survey of demographic and phenotypic data of local pig breeds of Treasure project / Encuesta de datos demográficos y fenotípicos de razas locales de cerdos del proyecto Treasure
Publié en 2018IDI: an index to assess the usefulness of cryopreserved collections for the management of animal genetic diversity
Confronted with the erosion of genetic diversity in domestic animal populations, many countries such as France have created gene banks to limit this loss. However, it is crucial to evaluate…
Publié en 2022Conservation longue durée de la viande de porc
A l’état frais, les pièces de découpe de porcs ne se conservent pas plus d’une semaine dans les conditions courantes de réfrigération. Plusieurs pays ainsi que des industriels cherchent à…
Publié en 2000Genomic diversity, linkage disequilibrium and selection signatures in European local pig breeds assessed with a high density SNP chip
Genetic characterization of local breeds is essential to preserve their genomic variability, to advance conservation policies and to contribute to their promotion and sustainability. Genomic diversity of twenty European local…
Publié en 2019RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO
L'utilisation des bactéries comme agents naturels de bio-conservation (cultures protectrices) capables de maîtriser l'écosytème des denrées alimentaires aux dépens des espèces indésirables (flores pathogènes et d'altération) représente une technologie à…
Publié en 2010Impact du salage et de la cuisson sur la couleur des jambons et lardons
Cette étude a quantifié l’importance de paramètres technologiques dans le développement de la couleur des charcuteries traitées thermiquement à basse température (étuvage de poitrines à lardons) et à haute température…
Publié en 2010La cryoconservation des races porcines menacées de disparition : la situation en France, en Allemagne, en Italie et en Espagne
Publié en 2000Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Conservation longue durée de la viande de porc sous vide
L’ensemble des lots de barquettes issues des carrés conservés six ou huit semaines sous vide est conforme sur le plan bactériologique. En revanche, la conservation de huit semaines est limité…
Publié en 2003Evolution des pratiques d'insémination des éleveurs français entre 2001 et 2006
Poster. L’émergence récente de nouvelles technologies de la reproduction (longue conservation, doses de sperme réduites, …) est susceptible à terme de modifier les pratiques d’insémination porcine (Mermillod et al., 2002…
Publié en 2008Sym'Previus : des assistants informatiques pour estimer l'exposition du consommateur aux dangers microbiens
La croissance bactérienne est influencée par des paramètres biologiques (contamination initiale, valeurs cardinales, taux de croissance optimum), par les caractéristiques de l'aliment (pH, aW, etc.) et par les conditions de…
Publié en 2008Conservation longue durée de la viande de porc
L’aspect commercial des barquettes et des carrés conservés 6 et 7 semaines sous vide est jugé comme bon. Cependant, au regard des normes de conformité en viande fraîche, la qualité…
Publié en 2005Whole-genome sequencing of cryopreserved resources from French Large White pigs at two distinct sampling times reveals strong signatures of convergent and divergent selection between the dam and sire lines
Background: Numerous genomic scans for positive selection have been performed in livestock species within the last decade, but often a detailed characterization of the detected regions (gene or trait under…
Publié en 2023Screening of Salmonella antibodies in pigs on serum vs meat juice : effect of muscle type, chilling of carcasses and duration of sample conservation
Monitoring of Salmonella status of pig farms is performed according to various protocols including meat juice collection at slaughterhouse (1). However data about the impact of sampling procedures on the…
Publié en 2010Incidence du mode de production et de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI
Le porc frais acheté en l’état, non conditionné se conserve rarement plus de quatre jours au réfrigérateur. La conservation de la viande de porc au réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs…
Publié en 2008Bilan des effectifs, des performances de reproduction et de la variabilité génétique des 6 races locales
Les données extraites de la base informatique du LIGERAL permettent de dresser un bilan sur les 10 dernières années tant sur les effectifs, les performances de reproduction que sur la…
Publié en 2008Conservation de la viande de porc 6 à 7 semaines sous vide
A l’état frais, les pièces de découpe de porc ne se conservent pas plus d’une semaine en conditions courantes de réfrigération. Certains industriels français cherchent à augmenter les durées de…
Publié en 2004Un dispositif national au service des enterprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l'expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Un dispositif national au service des entreprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l’expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Impact des baisses en sel et gras sur des paramètres de conservation des produits transformés
Depuis plusieurs années, par la volonté des professionnels, mais également pour répondre aux incitations des pouvoirs publics depuis 2002 via les plans nationaux nutrition santé (PNNS 1 et PNNS 2),…
Publié en 2010RMT Florepro : les flores protectrices pour la conservation des aliments
Le réseau mixte technologique a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche en octobre 2009 pour une durée de 3 ans.Il fédère un groupe d’experts avec…
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme vise à préserver la variabilité génétique…
Publié en 2010Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
Fiche n° 33 : Maîtrise de l'hygiène des produits Les produits carnes et les produits de la mer sont des denrées hautement périssables dont la conservation est critique. Mal conduite,…
Publié en 2014Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Herveline Lenoir, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 54-55 Dans le cadre du suivi de la gestion des ressources génétiques, l’IFIP veille à la mise en place et à…
Publié en 2018Conservation des ressources génétiques : Cryobanque et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 104 L’IFIP participe à l’encadrement du programme de conservation des ressources génétiques : gestion des animaux vivants et adhésion à la…
Publié en 2017Impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes et des produits de la mer
Les nouveaux modes de conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives :- à la sécurité des aliments,- à l’évolution des modes de consommation- à l’impact des pratiques sur l’environnement.Le…
Publié en 2011Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011Effets d’une supplémentation en antioxydants sur la péroxydation des lipides lors de la conservation et de la cuisson : alimentation en lin vs témoin
L’objectif de ce programme est d’élargir les connaissances sur la stabilité oxydative des acides gras par l’étude de l’action protectrice de la supplémentation de la ration en antioxydants végétaux lors…
Publié en 2011Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Fiche n° 037 : mise au point des technologies innovantes Le marché des produits frais vers l’Asie reste la quasi exclusivité des pays nord-américains. L’exportation de la viande de porc en frais…
Publié en 2016Conservation des ressources génétiques
Fiche n° 069 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques L’IFIP contribue à la préservation des ressources génétiques des populations porcines, par l’encadrement qu’il apporte au programme de conservation…
Publié en 2016La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices
Dans le cadre de l'analyse microbiologique, le laboratoire peut être amené à congeler les produits avant analyse (report de l'analyse, conservation des échantillons dans l’attente d'une contre analyse…). L'objectif de…
Publié en 2004Evolution des pratiques d’insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006
Poster. L’émergence récente de nouvelles technologies de la reproduction (longue conservation, doses de sperme réduites, …) est susceptible à terme de modifier les pratiques d’insémination porcine (Mermillod et al., 2002…
Publié en 2008Les principaux procédés de conditionnement de la viande de porc (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Dynamique de la fleur naturelle de surface de saucissons secs selon différents modes de conservation
Fiche n° 040 : maîtrise de l'hygiène des produits L’export à l’international constitue une voie importante de valorisation des produits de salaison. Ceci implique une conservation des produits sur une longue durée qui…
Publié en 2015ATMO : Impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes
Fiche n° 041 : maîtrise de l'hygiène des produits Les nouveaux modes conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives à la sécurité des aliments, à l’évolution des modes de…
Publié en 2015Noircissement des os : quels sont les facteurs de risques ?
L’augmentation de la DLC des côtes de porc en UVCI n’est pas sans conséquence sur la qualité organoleptique de la viande. Bien que la couleur de la viande soit préservée,…
Publié en 2009Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
La conservation des produits produits de la mer et des produits carnés résulte d’une stratégie de maîtrise de leur écosystème, c’est à dire des flores bactériennes présentes. Pour cela, le recours à des cultures protectrices visant…
Publié en 2013ATMO : impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes
A ce jour, les IAA ne disposent pas de méthodes ou d’indicateurs pour optimiser la conservation de leurs denrées sous atmosphères modifiées. Pourtant des interactions existent entre la matrice alimentaire, l’atmosphère modifiée et son emballage. Ils…
Publié en 2013Conservation des ressources génétiques et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 109 L’Ifip contribue à la gestion des ressources génétiques porcines et à l’encadrement des programmes de conservation des races locales. Il…
Publié en 2020Analyse socio-économique de l’intérêt, de l’industriel jusqu’au consommateur, d’une augmentation de la durée de conservation de produits carnés afin de réduire le gaspillage alimentaire
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 1-8 - La revue R&D de la filière porcine française. L’objectif du projet de recherche Redlosses est de développer un outil d’aide à la décision…
Publié en 2021