Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Gérer la conduite en bande des truies en un seul…
Identifier les facteurs de risque à partir des données de…
L'Ifip organise une formation de 5 jours à la conduite…
Yannick Le Bihan est formateur-développeur de formations e-learning et de supports numériques en lien avec l’aval de la filière porcine…
Johan THOMAS est ingénieur au service bâtiments et équipements du Pôle Techniques d'Elevage de l’Ifip. Son activité porte sur la…
Yvonnick ROUSSELIERE, ingénieur d’étude, est expert en bâtiment et équipements depuis 2014. Il est notamment spécialiste sur la conception de…
Romain RICHARD, technicien expert à l’IFIP depuis 2007, vient en appui technique auprès des ingénieurs du pôle techniques d’élevage. Il…
Nathalie QUINIOU, chercheuse de solutions, titulaire d’une Habilitation à Diriger des Recherches, est experte en nutrition animale. Son expertise en…
Loréna Girre, technicienne à l'IFIP depuis 2018, est en charge de la mise en place et du suivi des essais…
Eric GAULT, technicien depuis 2005 et formateur aux techniques d’élevage et d’abattage de porcs. Il anime les formations règlementaires sur…
Didier GAUDRÉ, ingénieur d’étude, est expert en nutrition porcine à l’IFIP depuis 2002. Il anime au nom de l’IFIP un…
Sylviane BOULOT, Ingénieure d’étude à l’IFIP, est notre expert en reproduction porcine depuis 2000. Spécialiste en échographie, elle intervient sur…
Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Conduite en bande : les fondamentaux – 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2023 2024
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024 – sur mesure
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 3,5 heures
Prix: 300 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2023 (sur mesure)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2025 – (sur mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Les pratiques de réforme diffèrent-elles dans les élevages conduisant les truies gestantes en groupe ?
La mise en groupe des truies est souvent l'occasion de modifications importantes, et amène à s’interroger sur les performances futures, en particulier la longévité et les problèmes d’aplombs (Hémonic et…
Publié en 2013Recherche de biomarqueurs salivaires de la période de réceptivité à l'effet mâle chez la cochette
Poster. L’élevage porcin conventionnel se caractérise par une conduite en bandes qui présente de nombreux avantages techniques (surveillance des mises-bas, ajustement de la taille des portées…) et sanitaires (nettoyage-désinfection des…
Publié en 2018Création d'un Pôle de compétence interrégional porcin : Formation - Recherche - Démonstration à Villefranche de Rouergue
L'IFIP et la Chambre d'Agriculture de l'Aveyron on inauguré le 18 juin 2008 le Pôle de Compétences Interrégional Porcin : Recherche - Formation - Démonstration de Villefranche de Rouergue (12).…
Publié en 2008Des grands groupes pour rénover les engraissements
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points de vigilance sont à souligner.
Publié en 2024Quelles expérimentations pour étudier la conduite des truies à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Nathalie Quiniou et Alexandre Poissonnet, ingénieurs à l'IFIP, présentent en vidéo de 8 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé disponible pour étudier la conduite…
Publié en 2024Adapter la conduite alimentaire de la truie allaitante en cas de coups de chaleur estivaux
Le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, comme en témoignent la répétition des vagues de chaleur observées ces dernières années dès la fin du printemps et en…
Publié en 2022Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021Animaux équipés, équipements connectés : en route vers l’élevage de précision
Dossier : l'élevage connecté : une réalité à moyen terme ? La conduite en élevage porcin repose sur la gestion de groupes ou tous les animaux sont élevés de façon…
Publié en 2017Les conduites s’adaptent aux tailles d’élevages et aux besoins d’organisation
Dossier Conduite : conduite en bandes Les pratiques des élevages évoluent : en 2015, près de la moitié des élevages ont adopté une conduite différente de la conduite «classique» en…
Publié en 2016Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020Toolbox de l'Ifip audite les bâtiments sur smartphone
L’application Toolbox mise au point par l’Ifip propose quatre calculettes pour un auto-audit simple et rapide de la ventilation, du chauffage, des équipements et de la conduite.
Publié en 2019Lutter contre un stress thermique en modulant la conduite alimentaire de la truie allaitante
A partir de 25°C tous les critères de performances des truies en maternité se détériorent. Or le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, avec des coups de…
Publié en 2024Conduite et adaptation des bâtiments d'élevage face aux pics de chaleurs
En lien avec la répétition et l’amplitude des pics de chaleurs annoncées pour les années à venir, les éleveurs doivent être sensibilisés et pouvoir disposer facilement et rapidement d’éléments de…
Publié en 2022Classement des géants américains : croissance et concentration
La production porcine américaine est en croissance et se concentre. Le développement d’un certain nombre d’entreprises repose sur des acquisitions et sur l’amélioration des performances technico-économiques. En effet, les grands…
Publié en 2019CohéSim, un diagnostic de la chaîne de bâtiments
L’Ifip propose l’outil web CohéSim, pour analyser la cohérence de la chaîne de bâtiments et proposer, le cas échéant, des alternatives concrètes chiffrées pour améliorer la situation.
Publié en 2020Développement et évaluation d’un modèle de conduite du troupeau de truies couplé à un modèle de fonctionnement bioclimatique des salles de gestation
Le changement climatique accentue le risque d’exposition des truies à des températures ambiantes élevées, impactant les performances du troupeau et les résultats économiques de l’élevage. Un modèle bioclimatique a été…
Publié en 2023Reproduction : une bonne conduite s’impose
Dossier Conduite : conduite en bandes A la faveur de mises aux normes ou d’agrandissements, beaucoup d’élevages ont modifié leur conduite : nombre de bandes, âge et jour de sevrage……
Publié en 2016Le respect de la conduite en bandes est indispensable à la maîtrise sanitaire
Dossier Conduite : conduite en bandes La bonne gestion de la conduite en bandes est la base de la maîtrise sanitaire de l’élevage. Limiter les mélanges entre bandes et entre…
Publié en 2016Prolonger l’engraissement des porcs les plus légers : pour quel résultat ?
Dossier Conduite : conduite en bandes Pour optimiser le pourcentage de porcs dans la gamme de poids, certains éleveurs prolongent l’engraissement des plus légers de quelques jours, parfois de plusieurs…
Publié en 2016L’abreuvement des porcs en cinq points
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc L’abreuvement représente 93,6 % de la consommation d’eau d’un élevage de porc naisseur-engraisseur, soit 14,5 l/kg de carcasse. La…
Publié en 2016Je pourrais vous parler de l’eau pendant toute une journée !
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc Emmanuel Hilbert, éleveur naisseur-engraisseur en Mayenne, est très intéressé par la qualité de l’eau de boisson de ses animaux.…
Publié en 2016Diversification des modes de conduite et interaction avec la gestion sanitaire
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Reproductrices : quels sont les facteurs de leur longévité ?
Après l’étude des résultats nationaux GTTT 2015, l’Ifip constate que la longévité des truies en élevage dépend de leurs performances, surtout en début de carrière, des risques d’accidents et des…
Publié en 2019Conduite d'élevage : un outil pour analyser la cohérence de la chaîne de bâtiments
L'outil CohéSim développé par l'Ifip; propose une analyse technique de l'occupation et du chargement des bâtiments. La rentabilité des leviers d'action disponibles en élevage est également évaluée, via des simulations…
Publié en 2020Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : quel impact sur les performances technico-économiques ?
Las medidas relativas a bioseguridad, higiene y manejo pueden parecer, en contextos económicos como el actual, obligaciones adicionales que requieren inversiones y no implican mejoría de los resultados técnico-económicos de…
Publié en 2012Que de défis à relever pour nourrir le porc mâle entier !
Si jusqu’à récemment l’alimentation des porcs était dictée par des impératifs technico-économiques et environnementaux, l’arrêt de la castration impose de changer de paradigme.
Publié en 2022Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
L’allongement de l’intervalle sevrage-1ère insémination (ISS1) peut dégrader la fertilité et la prolifi cité et perturber la conduite en bande. Cette étude fournit une évaluation récente de l’importance des chaleurs…
Publié en 2007Caractériser la conduite à partir des données de Gestion Technique des Troupeaux de Truies pour comparer les performances des troupeaux : méthode, résultats et perspectives
Poster. Il existe une grande diversité de conduites des troupeaux de truies (durée de lactation et nombre de bandes) dont les modalités de fonctionnement ont déjà été décrites (Caugant, 2002).…
Publié en 2009Le travail en production porcine
Cette synthèse rapporte les résultats de différents travaux réalisés par l'IFIP et ses partenaires sur plusieurs aspects de l'utilisation de la main-d'œuvre en production porcine. Les travaux conduits dans les…
Publié en 2008Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008Facteurs associés à la réussite de la première tentative de collecte de semence du verrat
Poster.La quarantaine et en particulier l’entraînement à la collecte de semence sont des étapes clefs dans la carrière des futurs verrats destinés aux centres d’insémination artificielle (CIA). Or, les refus…
Publié en 2009Impact économique de stratégies alimentaires
La rentabilité des élevages de porcs est très dépendante de l’efficacité alimentaire des animaux et du classement des carcasses, impactant leur rémunération. Un des objectifs du projet SCANALI (2018-2021) est…
Publié en 2022La conduite des truies en groupes augmente-t-elle les risques de troubles de reproduction dans les élevages français ?
L’objectif était d’analyser les performances et les troubles de reproduction des truies logées en groupe comparées à celles en contention individuelle puis à évaluer les effets du système de logement…
Publié en 2011La conduite des truies en groupe augmente-t-elle les risques de troubles de la reproduction dans les élevages français ?
L'objectif de l'étude est d'analyser les performances et les troubles de reproduction (venues en chaleur tardives, infertilité, causes de réforme) des truies logées en groupe en les comparant dans un…
Publié en 2011Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine
L’accélération de la production de biocarburants de première génération produits à partir de céréales et d’oléagineux dans de grands bassins de production végétale dans le monde constitue un enjeu majeur…
Publié en 2008Mise au point d’une méthode de diagnostic de la conduite alimentaire en élevage
L’importance du coût alimentaire dans le coût de production global d’un atelier porcin est primordiale aujourd’hui.En particulier, toute mauvaise gestion de la conduite alimentaire en période d’engraissement est très pénalisante…
Publié en 2010Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat
Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac®) dont le principe actif est un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux porcs…
Publié en 2010Ordre de passage dans un distributeur d’alimentation automatisé dans les groupes de truies gestantes: impact de l’heure d’accès au dispositif et du rang hiérarchique
Dans les groupes de porcs en croissance ou de truies gestantes, de nombreux travaux soulignent l’impact de la hiérarchie sociale sur la prise alimentaire (Brouns et Edwards, 1992 ; Place…
Publié en 2012Outils de maîtrise de la reproduction
Fiche n° 051 : réduction des coûts d'élevage Bien qu’elles représentent près de 20% des dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal utilisées. Elles restent…
Publié en 2016Tables d’alimentation pour les porcs (uniquement en version électronique)
Caractéristiques nutritionnelles des principales matières premières Limites d’incorporation et conditions d’utilisation. Analyses de contrôle de la qualité. Besoins des animaux. Équilibres à respecter dans les rapports lysine/énergie et acides aminés.…
Publié en 2002Intérêt et performances des porcelets issus de l’hyperprolificité
En 2002, la taille de portée dans les élevages suivis en GTTT est en moyenne de 13,2 porcelets nés totaux, soit 0,3 de plus qu’en 2001 (Réf 1). Ce chiffre…
Publié en 2004Conduite alimentaire du porcelet
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : porcelet avant sevrage Fiche 2 : porcelet sevré Fiche 3 : caractéristiques des aliments Fiche 4 : conduite alimentaire Editions…
Publié en 1995Conduite alimentaire du porc charcutier
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : conduite alimentaire Fiche 2 : besoins Editions Ifip 1995 - 11 pages
Publié en 1995La conduite alimentaire de la truie
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : truie gestante Fiche 2 : truie alllaitante Fiche 3 : futur reproducteur Fiche 4 : conduite alimentaire
Publié en 1995Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
Poster. L’allongement de l’intervalle sevrage-1ère insémination (ISS1) peut dégrader la fertilité et la prolificité et perturber la conduite en bande. Cette étude fournit une évaluation récente de l’importance des chaleurs…
Publié en 2008Les différents modes de renouvellement des truies
13 fiches pratiques Atouts et contraintes. Choisir en fonction de la disponibilité en bâtiments et main d’œuvre, de l’état sanitaire du troupeau et des objectifs de l’éleveur. Besoins en cochettes…
Publié en 2007La longévité des truies dans les troupeaux français analysée à partir des bases de données nationales
Brigitte Badouard, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 116 La longévité des truies en élevage dépend à la fois de leurs performances, principalement en début de carrière, des risques…
Publié en 2019Mémento de l'éleveur de porc - édition 2013
95 € TTC
Mémento de l’éleveur de porcs (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants…
Publié en 2013Loger les truies en groupes au DAC : différencier les zones de vie pour un aménagement réussi
L’aménagement intérieur des bâtiments tient une place prépondérante lorsqu’il s’agit de loger et conduire de grands groupes de truies alimentées au distributeur automatique de concentré (DAC). A partir de deux…
Publié en 2009Méthodes d’évaluation des stratégies alternatives à l’antibiothérapie au sevrage
L’objectif d’améliorer la santé digestive des porcelets sevrés tout en réduisant le recours aux antibiotiques dans les aliments de sevrage est à l’origine de nombreux travaux sur les techniques de…
Publié en 2013Élever des porcs sur litière : comprendre les fonctionnements et améliorer les résultats
Cette brochure fait le point sur les connaissances techniques relatives à la mise en œuvre et à la gestion des systèmes d’élevage de porcs sur litière. Conception des bâtiments, fonctionnement…
Publié en 2012Outil pour simuler les performances des porcs selon la salle et la conduite
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 95 Les efforts pour améliorer la durabilité de l’élevage du porc incitent à reconsidérer la conduite des animaux…
Publié en 2020Gestion des cochettes. Fiche conseil « Porcisanté » n°1
L’introduction des cochettes dans l’élevage doit suivre des règles précises pour optimiser leur adaptation, la préparation de leur future carrière de reproduction et maintenir l’équilibre sanitaire de l’élevage. Ces règles…
Publié en 2019Conduite alimentaire pendant la gestation. Fiche conseil « Porcisanté » n° 3.
La stratégie alimentaire pendant la gestation a un impact direct sur la mise bas suivante : durée de la mise bas, vitalité des porcelets, déroulement de la lactation… Afin de…
Publié en 2019Conduite alimentaire du porcelet et du porc. Fiche conseil « Porcisanté » n° 11.
Le sevrage est caractérisé par une baisse transitoire de l’appétit, un stress et une transformation physiologique qui affectent l’équilibre du tube digestif. L’alimentation au moment du sevrage (modalités d’apports, nature…
Publié en 2019Conduite en alimentation liquide (soupe). Fiche conseil « Porcisanté » n° 12
En France, la distribution en soupe concerne la majorité des places d’engraissement et une part non négligeable en gestante ou en maternité. Ce système automatisé offre une grande souplesse mais…
Publié en 2019Conduite des animaux. Fiche conseil « Porcisanté » n° 13.
La conduite en bandes est le socle de l’équilibre sanitaire et immunitaire d’un élevage. Des animaux de bandes différentes ont des statuts sanitaires et immunitaires différents puisqu’ils n’ont pas été…
Publié en 2019Infirmerie : un local nécessaire. Fiche conseil « Porcisanté » n°18.
L’infirmerie permet d’isoler rapidement les porcs blessés, agressifs ou malades (boiterie, morsure de queue, amaigrissement…). L’objectif est de leur administrer les soins appropriés, de favoriser leur rétablissement rapide et d’éviter…
Publié en 2019Conduite en bandes et densités. Fiche conseil « PorcProtect » n° 13
La conduite en bande, socle de l’équilibre sanitaire de l’élevage, nécessite de respecter des règles strictes comme le non mélange de bandes ou la gestion en tout plein - tout…
Publié en 2018Modèles d'élevages en production biologique : cas 1 - 54 truies NE - conduite 3 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 1 pour une taille d'élevage de 54…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 2 - 56 truies NE - conduite 4 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 2 pour une taille d'élevage de 56…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 3 - 60 truies NE - conduite 6 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 3 pour une taille d'élevage de 60…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 4 - 72 truies NE - conduite 8 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 4 pour une taille d'élevage de 72…
Publié en 2023Transférer des calories dans l’air ambiant : préchauffage et début de bande. Fiche 22
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024