Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Intérêt d’une deuxième désinfection par Ultradiffusion pour optimiser la désinfection des salles d’élevages de porcs
Poster. Evaluer l’intérêt d’une désinfection par voie sèche, l’ultradiffusion, sur le résultat final de la désinfection et sur la destruction de germes pathogènes spécifiques. autre poster jrp : La mise…
Publié en 2015Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : optimisation des procédures à court terme et solutions à moyen terme
L’objet de cette étude est de valider l’efficacité d’un nettoyage-désinfection quotidien, de tester l’efficacité d’un agent mouillant avant le prélavage et le mode d’application du désinfectant (pulvérisation ou mousse). L’enregistrement…
Publié en 2008Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la contamination microbiologique des porcs et des carcasses
Au moment de l'abattage, les porcs sont visuellement très propres avec 95 % des zones anatomiques ayant une note inférieure ou égale à 1 (moins de 25 % de la…
Publié en 2005Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : Quel impact sur les performances technico-économiques
L’étude analyse dans 166 élevages naisseurs-engraisseurs les relations entre les performances technico-économiques et les pratiques en termes de biosécurité, de conception et de conduite. Des questionnaires ont permis de collecter…
Publié en 2011Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Poster. Intérêt du lavage à la moyenne pression (40 bars) avec buse Fitjet® en comparaison au lavage à la haute pression (160 bars) avec rotabuse.
Publié en 2011Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques
L’étude repose sur l’analyse des relations entre des caractéristiques d’élevage en termes de biosécurité, de maîtrise sanitaire, de conception ou de conduite d’élevage et les performances technico-économiques associées dans 166…
Publié en 2011Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Le traitement des données de l’enquête dans les élevages porcins du Service de la statistique et de la prospective (SSP-BSA) du Ministère de l’agriculture conduite fin 2008 a permis de…
Publié en 2011Efficiency and cost comparaison of different cleaning and disinfecting processes for pig farms
The aim of this study is to propose an optimised scheme of cleaning and disinfection for barns based on scientifically established data.
Publié en 2006Assessment of the sanitory impact of two transport practices not provided for by the Regulation (EC) 2017/1981
Commission Regulation (EC) 2017/1981 sets out the necessary conditions for the transportation of partially cooled carcasses (with core temperature between 7°C and 15°C), but it does not take into account…
Publié en 2023Biosécurité : Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs actualisé
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Traitement des effluents issus du lavage des bétaillères transportant des porcs
Le transport des porcs constitue un risque élevé de trans-mission de maladies. Les aires de lavage permettant d’hygiéniser les camions de transport, génèrent de grandes quantités d’effluents contenant des sciures…
Publié en 2024Ecology of Salmonella and antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella is responsible for a large number of food associated infections. To guarantee food safety, a better understanding of Salmonella ecology and adaptation strategies on the food production chain constitutes…
Publié en 2019Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
Bien que la Belgique ait retrouvé son statut indemne, la fièvre porcine africaine continue de se répandre en Europe et en Asie. L’Allemagne a déclaré la maladie sur sanglier en…
Publié en 2021Biosécurité : importance et perception par les éleveurs
visuels
Publié en 2016Biosécurité en élevage : les actions mises en œuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
visuels
Publié en 2016Nettoyage & désinfection : formation aux bonnes pratiques de biosécurité
La biosécurité et les bonnes pratiques de conduite d’élevage ont un impact positif sur le statut sanitaire et donc sur l’usage des antibiotiques. Les audits biosécurité réalisés par l’Ifip dans…
Publié en 2021Etude de l’efficacité des opérations de nettoyage et désinfection dans la filière viande : mise au point d’un protocole spécifique et harmonisé
Les opérations de nettoyage et de désinfection (N&D) nécessitent l’usage de produits détergents et désinfectants, dont l’efficacité est souvent mise à mal dans l’industrie agroalimentaire. Leur efficacité dépend de nombreux…
Publié en 2014Nettoyage-désinfection (2/2)
La réalisation d’un protocole complet de nettoyage-désinfection participe à la maîtrise des pathologies. Le nettoyage-désinfection, s’il n’est pas correctement réalisé, représente un facteur de risque de la plupart des maladies.…
Publié en 2014Nettoyage-désinfection (1/2)
Fiche sanitaire n° 6 La réalisation d'un protocole complet de nettoyage-désinfection participe à la maîtrise des pathologies. La nettoyage-désinfection, s'il n'est pas correctement réalisé, représente un facteur de risque de…
Publié en 2014Development of a specific protocol for efficacy evaluation of cleaning and disinfection procedures in the meat industry
Publié en 2014Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Or, à l’international, la diarrhée épidémique porcine et la peste porcine…
Publié en 2016Nettoyage-désinfection : en progrès mais peut mieux faire
L’Ifip a évalué les pratiques de nettoyage-désinfection des éleveurs à partir des données disponibles dans l’application Porcprotect.
Publié en 2021Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Un nombre très important de camions avec des porcs circulent sur…
Publié en 2017La qualité de l’eau en élevage : cas pratiques, retours d’audits
La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet, une mauvaise qualité bactériologique et/ou physico-chimique de l’eau peut impacter…
Publié en 2017Quand prévention rime avec formations
Face aux nouvelles exigences en matière de biosécurité, l'Ifip accompagne les différents maillons de la filière en proposant des formations sur notamment les mesures de prévention lors du transport des…
Publié en 2020Je pourrais vous parler de l’eau pendant toute une journée !
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc Emmanuel Hilbert, éleveur naisseur-engraisseur en Mayenne, est très intéressé par la qualité de l’eau de boisson de ses animaux.…
Publié en 2016La biosécurité passe par une eau de qualité
Une eau de qualité fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l'état sanitaire d'un cheptel. Des analyses régulières sont indispensables pour bien l'évaluer.
Publié en 2018Désinfection du petit matériel en cours d'activité
Les abattoirs et les ateliers de découpe doivent réglementairement « disposer d’installations pour la désinfection des outils avec de l’eau chaude d’une température d’au moins 82°C ou d’un autre système…
Publié en 2018Impact of cleaning and disinfection procedures on microbial ecology and Salmonella antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
To guarantee food safety, a better deciphering of ecology and adaptation strategies of bacterial pathogens such as Salmonella in food environments is crucial. The role of food processing conditions such…
Publié en 2019Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2023, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie. Au total en Europe en 2023, il y a eu 7 319 cas sur…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport
La première version du guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs est maintenant disponible.
Publié en 2018Improving farm bulding disinfection by applying a second disinfection with Ultradiffusion®
Publié en 2015Efficiency and cost comparison of different cleaning and disinfecting processes for pig farms
The aim of this study is to propose an optimised scheme of cleaning and disinfection for barns based on scientifi cally established data.
Publié en 2004Mise au point d'une méthode de contrôle visuel semi-quantitatif du nettoyage des salles d'élevages
La notation de la propreté visuelle est peu précise et subjective, elle peut varier de façon importante d’un observateur à l’autre. La méthode de contrôle par boîtes contact flore totale…
Publié en 2010Efficiency and cost comparison of different cleaning and disinfecting processes for pig farms
An effective scheme of cleaning and disinfection makes possible to reduce incidence and consequences of numerous diseases. Programs of cleaning and disinfection have been proposed for a long time to…
Publié en 2004Nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après le nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement : les deux tiers des prélèvements étaient jugés…
Publié en 2010Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin
Les différents travaux de l’Ifip ont permis de proposer un protocole de nettoyage-désinfection optimisé et une méthode de contrôle de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection simple, rapide, fiable et discriminante…
Publié en 2012Ateliers de découpe et chambre froide : pas d'intérêt pour une désinfection par voie aérienne
Trois protocoles de désinfection d'ateliers de produits peu élaborés, de type ateliers de découpe et chambre froide sont analysés : désinfection classique seule, désinfection classique suivie d'une désinfection par voie…
Publié en 1998Réaliser un nettoyage-désinfection efficace des camions de transport des porcs vivants
Publié en 1998Mise au point d'une méthode de contrôle de l'efficacité du nettoyage-désinfection des véhicules de transport des porcs vivants
Publié en 1998Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans le secteur abattage-découpe
Publié en 1999Aires de lavage des camions de transport de porcs : maillage du territoire national et coûts
La situation européenne à l’égard de la peste porcine africaine doit inciter à renforcer les mesures de biosécurité lors du transport. En France, seule une partie du territoire est indemne…
Publié en 2022Facteurs d'optimisation du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage : intérêt du trempage automatisé, intérêt de l'application d'une solution détergente, estimation du coût de revient du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage
Publié en 2002Contrôle du nettoyage et de la désinfection : l'ATP-métrie en complément du contrôle microbiologique
Publié en 2000Mise au point d'un protocole de contrôle du nettoyage et de la désinfection en élevage porcin
Publié en 2003Mise au point d'un protocole de contrôle du nettoyage et de la désinfection en élevage porcin
Six méthodes rapides de contrôle de l’efficacité du nettoyage et de la désinfection sont comparées en station expérimentale et en élevages. Les six méthodes testées sont la notation visuelle de…
Publié en 2003Efficacité relative et coût de différents procédés de nettoyage-désinfection en élevage porcin
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en oeuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie…
Publié en 2003La biosécurité concerne aussi le transport de porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifi p déploie des outils permettant un nettoyage et une désinfection optimisés des bétaillères. Cela passe par des aires de lavage des camions…
Publié en 2023Facteurs d'optimisation du protocole de nettoyage-désinfection en élevage : importance des modalités de trempage
Poster. Afin d’optimiser encore l’efficacité et le coût du nettoyage-désinfection, l’augmentation de la durée de trempage et l’utilisation d’un agent mouillant dans l’eau de trempage restaient à évaluer.
Publié en 2008Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
La plupart des carcasses de porcs contaminées par des salmonelles en fin de ligne d'abattage proviennent d'animaux porteurs au niveau intestinal (Berends et al, 1997). Or, le pourcentage de porcs…
Publié en 2004Optimisation du nettoyage-désinfection en élevage : importance du trempage
Différentes modalités de trempage ont été testées en stations expérimentales. L'augmentation de la durée de trempage conduit, malgré la consommation d'eau qu'elle requiert, à une réduction du temps de travail…
Publié en 2008Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut…
Publié en 2009Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en salmonelles des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les salmonelles
Un protocole en 4 étapes avec détergence et désinfection est efficace vis-à-vis de l’élimination des Salmonelles et de la flore totale en porcheries d’attente à l’abattoir. Mais sa mise en…
Publié en 2005Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
A l’égard des Salmonelles, le principal risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. Or il est aujourd’hui admis que l’attente à l’abattoir constitue un facteur de…
Publié en 2005Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en œuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie…
Publié en 2006Mise au point d'une méthode de contrôle visuel semi-quantitatif du nettoyage des salles en élevage porcin
Le nettoyage et la désinfection des locaux d’élevage constituent l’un des éléments de maîtrise de la pathologie et de la qualité sanitaire des produits mis sur le marché. Le contrôle…
Publié en 2010Prévention DEP : nettoyage-désinfection en élevage et transport des animaux vivants
Afin de limiter la propagation de la DEP en cas d'apparition en France, des mesures de biosécurité sont à appliquer en élevage en particulier un nettoyage désinfection complet et des…
Publié en 2014Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Mise au point d’une méthode semi-quantitative de contrôle visuel du nettoyage des salles d’élevage
Le nettoyage et la désinfection des locaux d’élevage constituent l’un des éléments de maîtrise de la pathologie et de la qualité sanitaire des produits mis sur le marché.Le contrôle de…
Publié en 2010Efficacité du nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement: les deux tiers des prélèvements étaient jugés comme microbiologiquement…
Publié en 2010Amélioration des conditions de travail lors du lavage des salles d’élevage
Le nettoyage-désinfection des locaux est un des éléments clés de la maîtrise du statut sanitaire d’un élevage de porc.La phase de lavage est primordiale puisqu’elle conditionne l’efficacité de la désinfection.…
Publié en 2010RMT Chlean : « Conception hygiénique des lignes et des équipements et amélioration de la nettoyabilité »
Le réseau mixte technologique CHLEAN, pour «conception hygiénique des lignes et des équipements et amélioration de la nettoyabilité», a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture le 9 octobre 2009.Un…
Publié en 2010Contrôle de la qualité du nettoyage des salles d'élevage
Fiche sanitaire n° 8 La méthode décrite ci-dessous permet d'optimiser les protocoles de nettoyage-désinfection, et de valoriser un travail souvent fastidieux et difficile.
Publié en 2014ProtoChlean, efficacité des opérations de nettoyage et désinfection dans la filière viande : mise au point d'un protocole harmonisé
Fiche n° 36 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’efficacité des produits de nettoyage et désinfection est impactée par de nombreux paramètres dans l’industrie agroalimentaire (nature de la souillure, type…
Publié en 2014Biosécurité : Où en est-on ? Efficacité, freins, limites
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Lavage des bâtiments : un double enjeu en élevage de porc
- Solutions pour préserver son capital santé et maîtriser la réalisation du lavage des salles. - Effets du lavage sur la santé : Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) chez les opérateurs -…
Publié en 2011Alternatives aux produits chimiques utilisés pour le nettoyage et la désinfection dans les ateliers de transformation
Fiche n° 025 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Les opérations de nettoyage et désinfection sont un prérequis indispensable au plan de maîtrise sanitaire de chaque établissement. Leur mission est de garantir la…
Publié en 2016Biosécurité : importance et perception par les éleveurs ; Biosécurité en élevage : les actions mises en oeuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
Visuels présentés par Isabelle Corrégé et Anne Hémonic au Space 2016 (Matinales de l'IFIP)
Publié en 2016Le nettoyage et la désinfection en élevage porcin - Résultats d’études
Résultats d’études Optimiser le nettoyage-désinfection de l’élevage : facteurs importants, coût de revient, méthode de contrôle. Le nettoyage-désinfection des camions de transport de porcs : conception de l’aire de lavage,…
Publié en 2003Guide des bonnes pratiques hygiéniques : transformation et commercialisation de porcs et de volailles
Transformation et commercialisation de porcs et de volailles Outil pratique et complet pour la connaissance et le respect des règles d’hygiène, à destination des éleveurs et des techniciens. Les connaissances…
Publié en 2003Produits de nettoyage et désinfection : détecter des résidus sur les surfaces de travail
Pour réduire la contamination du produit alimentaire (comme la viande de découpe) par des molécules chimiques utilisées dans les traitements de sanitation, il est important d'effectuer des rinçages après un…
Publié en 1998De nouvelles exigences pour sécuriser les élevages
L’arrêté biosécurité en élevage publié le 16 octobre dernier donne un à deux ans aux éleveurs pour mettre en place des mesures de biosécurité externe et désigner un référent.
Publié en 2019Abats rouges de porc (foie, coeur, langue) : la qualité bactériologique passe par l'hygiène
La qualité bactériologique des abats rouges pose des problèmes. Son amélioration passe par la maîtrise des manipulations, de la collecte à l'expédition, par la rapidité de la réfrigération et par…
Publié en 1998Cinétique de la contamination microbiologique de la machine à soupe après nettoyage-désinfection
Publié en 2003Nettoyage et désinfection des camions de transport de porcs vivants
Les enjeux, les moyens (l’aire de lavage, l’équipement indispensable, les produits). Pour limiter la contamination des porcs vivants et réduire le risque au niveau de la viande. Les étapes :…
Publié en 1998Le nettoyage-désinfection en élevage porcin
Réalisation successive et rigoureuse des différentes étapes du protocole : comment optimiser le nettoyage et la désinfection ; les 6 étapes ; quelle quantité de produit utiliser et comment calculer…
Publié en 2004Nettoyage-désinfection des locaux et du matériel en abattoir et salle de découpe
Les protocoles de nettoyage-désinfection (les étapes). Contrôle (sites, autocontrôles, avantages et inconvénients des méthodes). Interprétation. Paramètres d’efficacité des produits. Prévention des risques. Édition 2005 - dépliant 4 pages 21 X…
Publié en 2005Bonnes pratiques d’hygiène et conduite d’élevage
Dossier complet de 4 plaquettes : Mesures de prévention et d’hygiène appliquées à l’élevage pour améliorer la santé du troupeau, abaisser le niveau de contamination par les salmonelles et préserver…
Publié en 2006Facteurs de risque associés aux niveaux de séroprévalence en salmonelles d'élevages de porcs naisseurs-engraisseurs et engraisseurs
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en Salmonella des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
Les actions de la filière porcine française pour maîtriser le risque de salmonelle sont nombreuses et réparties sur chaque maillon de notre filière. Il n’est pas simple de connaître l’ensemble…
Publié en 2019Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection
Le nettoyage et la désinfection (N&D) des installations en agroalimentaire est une procédure fondamentale pour garantir la qualité et la sécurité sanitaire des aliments. La validation de l’efficacité des opérations…
Publié en 2019Audit des aires de lavage des camions de transport d’animaux
Isabelle Corrégé, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 102 Un nombre très important de camions de porcs vivants circulent sur notre territoire. Or, le transport des porcs vivants est…
Publié en 2018Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103 La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet,…
Publié en 2018Validation de l’utilisation des éponges sur carcasses pour vérifi er le respect des critères d’hygiène des procédés et le pilotage de l’hygiène
Alain Le Roux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 85 De nombreuses études ont été publiées ces dernières décennies sur la comparaison des méthodes destructives et non destructives pour…
Publié en 2018Synthèse sur les méthodes alternatives pour le nettoyage et la désinfection dans les ateliers de préparation des viandes
Fiche n° 043 : maîtrise de l'hygiène des produits La nécessité de réduire les coûts associés aux opérations de nettoyage et désinfection et la prise en compte des contraintes environnementales, imposée par la…
Publié en 2015Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement
Cette étude a précisé les conditions d'élevages associées à la prévalence salmonelles des porcs dans 208 élevages naisseurs-engraisseurs et 109 engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives…
Publié en 2009Tester l’efficacité de nouvelles technologies de nettoyage-désinfection
Cette étude a pour objectif de recenser les technologies innovantes qui peuvent répondre aux spécificités de l’industrie de la viande pour le nettoyage-désinfection quotidien des outils.
Publié en 2013Biocontrôle de germes pathogènes et d’altération sur les surfaces d’ateliers charcutiers par flores protectrices
Au cours de la transformation des aliments, l’encrassement et la contamination microbienne des surfaces des équipements sont des phénomènes récurrents. Cette flore résiduelle de surface peut héberger des germes indésirables,…
Publié en 2020Biosécurité et prévention contre la Fièvre Porcine Africaine
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 101 Bien que la situation en Belgique soit plutôt rassurante, la fièvre porcine africaine continue de se répandre en Europe et…
Publié en 2020Protocole de nettoyage-désinfection en 8 étapes. Fiche conseil « Porcisanté » n° 20
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2021Nettoyage et désinfection des locaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 16
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2018Biosécurité : peste porcine africaine. Protégez vos porcs et ceux des autres
Le transport des porcs ou porcelets doit être réalisé dans un véhicule (bétaillère ou remorque) nettoyé et désinfecté et conçu à cet effet (pas d’oxydation des surfaces métalliques, pas de…
Publié en 2022Formation nettoyage-désinfection en élevage
La biosécurité et le respect des protocoles de nettoyage-désinfection ont un impact positif sur le statut sanitaire et donc sur l’usage des antibiotiques. La marge de progrès est encore importante…
Publié en 2021Optimiser le nettoyage-désinfection pour prévenir la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
L’application d’un protocole de nettoyage-désinfection complet est particulièrement importante pour limiter la propagation de maladies infectieuses. Les étapes du protocole de nettoyage-désinfection sont inchangées mais étant donné les caractéristiques particulières…
Publié en 2014