Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Le secteur français de la viande de porc s'intéresse depuis…
Vient de paraître dans les Cahiers de l'Ifip, la revue…
Antoine Vautier, ingénieur à l’IFIP depuis 2002, est notre expert sur la qualité technologique de la viande, sur l’anatomie en…
Sandrine SCHWOB, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2006, participe aux évaluations génétiques porcines. Elle contribue également à l’amélioration…
Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…
Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…
Gilles Nassy est ingénieur agronome et Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip depuis 2008. Fort d’une expérience de…
Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et…
Thierry Lhommeau, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est en charge des études sur les technologies de transformation des salaisons sèches. Il…
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des charcuteries cuites Opérateurs- 2025 (sur-mesure)_7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 21 à 28 heures
Prix: Sur demande
Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, avis de l’ANSES de juillet 2022, plan nitrite français de mars 2023, code des usages – 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2025 (sur mesure)
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2025 (Toulouse)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 11 heures
Prix: Sur demande
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande