Produire et valoriser la viande de porc mâle non castrés – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
La valeur du prix de l’aliment de référence « mâles entiers »…
L’IFIP vous propose 2 rendez-vous incontournables pour appréhender l’ensemble des…
Produire et valoriser la viande de porc mâle non castrés – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SANMALO – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Incidence des conditions d'élevage sur le comportement et le risque de blessures chez les porcs mâles entiers
Dans l’hypothèse d’un arrêt de la castration, il est nécessaire d’évaluer les performances zootechniques des mâles entiers et la qualité des carcasses produites dans les conditions d’élevage françaises. Un autre…
Publié en 2013Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe
La castration des porcelets mâles est largement pratiquée dans la plupart des pays Européens, mais fortement remise en cause, car considérée comme douloureuse pour l'animal. Le projet PIGCAS a fait…
Publié en 2009Relationship between the hepatic SULT2A1 protein expression and backfat androstenone level in pigs of three breeds
Publié en 2010Castration avec anesthésie locale ou traitement anti-inflammatoire : quel impact sur la douleur des porcelets et quelles conséquences sur le travail en élevage ?
Une première expérimentation compare, intra portée, l’effet de quatre traitements sur la douleur des porcelets lors de la castration : castration à vif (V), simulation de castration (S), castration sous…
Publié en 2010Comparaison des effets d’une anesthésie locale (1ml de lidocaïne 1%) ou d’un traitement anti-inflammatoire sur la douleur due à la castration
Poster. La castration des porcelets est une opération douloureuse pour l’animal. L’injection de lidocaïne préalablement à la castration des porcelets a été testée dans diverses expérimentations à des concentrations variant…
Publié en 2010Conséquences de la non castration des porcs mâles sur les performances de croissance et le comportement : comparaison avec les mâles castrés et les femelles
Les performances de croissance, de carcasse, l’évolution du comportement et de l‘état général de porcs croisés (Piétrain x Large White) x (Large White x Landrace), mâles castrés ou non et…
Publié en 2010Porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : production en forte progression en 2023
En Europe plus d’un tiers des éleveurs ne castre plus les porcs. Dernièrement, nous observons une très forte aug-mentation en France (2022-2023) pour atteindre 47 % des mâles qui ne…
Publié en 2024Maîtriser le coût alimentaire. Incidence du type sexuel : impact de la production de mâles entiers, castrés ou immunocastrés selon différents contextes de prix d’aliment
Intervention de Alexia Aubry, ingénieure Pôle Techniques d'élevage contact : alexia.aubry@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée Techporc de novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Characterisation of performances and the growth profile of entire or surgically castrated male pigs and assessment of their nutritional requirements - video IFIP
Body weight and feed intake of 30 entire male pigs (EM) and 30 surgically castrated male pigs (CM) born from Piétrain sires and Large White x Landrace sows were measured…
Publié en 2023La filière utilise peu d'antibiotiques et s'investit dans la bientraitance et le bien-être animal - vidéo IFIP
Vidéo de replay de l'intervention de Alexandre Poissonnet, ingénieur Techniques d'élevage aux Matinales IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (21 minutes). Vidéo disponible…
Publié en 2023Arrêt de la castration à vif : une appli pour simuler les impacts économiques
Un gain supérieur à 5€ par porc sorti en arrêtant la castration, c'est l'estimation moyenne calculée par la nouvelle application Sim'Alter développée par l'Ifip. Chaque éleveur peut désormais, en fonction…
Publié en 2021Sim'Alter simule le coût de l'arrêt de la castration
L’Ifip présente Sim’Alter, un simulateur permettant d’évaluer l’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration des porcs sur le résultat de l’élevage. Le gain calculé se situe entre 5,15…
Publié en 2021Test de faisabilité : anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet
La douleur des animaux est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage. Une des méthodes utilisées par la profession vétérinaire lors des interventions abdominales ou des membres…
Publié en 2022Un protocole de vaccination Improvac pour chaque marché
Une étude belge démontre que selon le poids des porcs mâles entiers à la seconde injection du vaccin contre les odeurs sexuelles, le taux de muscle des pièces et la…
Publié en 2021Comparative study of different protocols of pain relief during piglet castration
Ending surgical castration for farmers, slaughterhouses, food processors, retailers and food service operators
Evaluation de protocoles associant tranquillisation, analgésie et anesthésie lors de la castration des porcelets
Cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et analgésique ont été évalués dans le cadre du projet CasDAR Farinelli. 72 portées ont été attribuées au hasard à l'un des six traitements :…
Publié en 2022Production biologique de porcs mâles entiers
L’interdiction de castration à vif des porcs au 1er janvier 2022 concerne tous les systèmes de production porcin. La production de porc biologique est donc également confrontée à cette évolution…
Publié en 2021Comment prendre en charge la douleur lors de la castration en élevage biologique : Farinelli
La castration chirurgicale des porcs est douloureuse et est remise en question. Deux réponses sont possibles en agriculture biologique : arrêter de castrer et produire des mâles entiers ou prendre…
Publié en 2021Prise en charge de la douleur lors de la castration
Deux séries d’essais ont été menées pour identifier différentes voies de prise en charge de la douleur lors de la castration. Essai 1 : cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et…
Publié en 2022Des surcoûts non négligeables avec l’immunocastration
L’impact économique de l’immunocastration est de 2,30 euros par porc sorti par rapport à la production de mâles entiers, selon le simulateur Sim’alter de l’Ifip.
Publié en 2021Besoins nutritionnels des porcs non castrés
A partir d’un suivi régulier du poids vif et de la consommation d’aliment pendant l’engraissement, le logiciel InraPorc permet d’estimer l’évolution des besoins en acides aminés au cours de la…
Publié en 2023Entire male effect on the rate of destructured zones of pork ham
Visuels d'intervention (68e ICOMST) à Kobé, Japon, le 22-25 août 2022
Publié en 2022Mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Dossier : mâles entiers Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (entiers, immunocastrés et castrés) pour chacun des maillons de…
Publié en 2023Limiter la douleur des porcs au quotidien
Les animaux d’élevage sont confrontés à des situations douloureuses : bouclage, interventions (castration, écornage), vaccinations, maladies. La douleur a des conséquences sur laqualité de vie des animaux et leurs performances.…
Publié en 2016Caudectomie et cannibalisme : une question aigüe
visuel d'intervention présenté par Anne Hémonic et Valérie Courboulay, aux 3es Journées Tech Porc, session : élevage et société
Publié en 2016Effets de l'âge à la castration et à la caudectomie sur le rythme des allaitements et le devenir des porcelets
L’objectif de cette étude est de montrer si l’âge lors des interventions de castration et de caudectomie modifie l’activité d’allaitement des truies et peut moduler la croissance des porcelets, la…
Publié en 2017Body lesions in entire males pigs during growth and on the carcass
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of piglets by 2018. Entire males being more aggressive than castrated males, it is very important to…
Publié en 2013Les producteurs européens de porcs lourds en démarche qualité, sont-ils prêts à abandonner la castration ?
L’étude Castrum, financée par l’Union européenne, a fait le point sur la définition d’un porc lourd et a consulté les producteurs et les filières qualités engagés dans la production de…
Publié en 2017Growth performance and behaviour of entire male pigs under various management conditions
Publié en 2013Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage…
Publié en 2013Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d'abandon de la castration chirurgicale des porcelets mâles à l'horizon 2018. L'une des conditions de cet abandon est de…
Publié en 2013Efficacité et tolérance de Pracetam® dans la réduction de la douleur post-opératoire induite par la castration chez le porcelet : comparaison de deux dosages avec un placebo
La castration du porcelet avant 7 jours d'âge constitue la principale solution acceptée à ce jour par les abatteurs pour maîtriser le risque «d'odeur de verrat» dans le produit fini.…
Publié en 2012Elever des mâles entiers : oui, mais dans quelles conditions ?
Jusqu'à ce jour, la plupart des connaissances disponibles sur les mâles entiers étaient issues de porcs élevés dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec et jusqu'à un…
Publié en 2013Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont conduit la filière biologique à rechercher des alternatives à cette pratique. Cinq protocoles de…
Publié en 2022Abattage de porcs mâles entiers : situations contrastées dans l'UE
L'abattage de mâles entiers gagne en importance dans l'Union européenne, mais les écarts entre pays sont énormes. L'arrêt total de la castration est programmé pour 2018.
Publié en 2015Douleurs animales : qu'en pensent les éleveurs ?
Les éleveurs attachent de l'importance à la santé et à l'état général de leurs animaux mais la douleur ressentie est rarement abordée. Des entretiens avec 23 éleveurs ont ciblé cette…
Publié en 2015Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par Tri-Solfen®.
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Publié en 2021Les possibilités de réduction de la douleur lors de la castration
Même si l’arrêt effectif de la castration semble peu probable en 2018, on constate une montée en puissance de pays promouvant la mise en place d’alternatives : parmi elles, la…
Publié en 2017Protocole de castration. Analgésie avec anti-inflammatoire et anesthésie locale par lidocaïne
La prise en charge de la douleur lors de la castration chirurgicale nécessite une utilisation combinée d’une anesthésie contre la douleur per opératoire et d’un anti inflammatoire contre la douleur…
Publié en 2021Caractérisation des performances et du profil de croissance des porcs mâles entiers ou castrés chirurgicalement pour évaluer leurs besoins en acides aminés
La consommation d’aliment et le poids de 30 mâles entiers (ME) et 30 mâles castrés (MC) croisés Piétrain x (Large White x Landrace), élevés par cases de six, ont été…
Publié en 2023La filière porcine s’investit dans la bientraitance et le bien-être animal
Visuels d'intervention à Rennes, 14 septembre 2023
Publié en 2023Un tiers des porcs mâles européens n'est pas castré
Dossier : castration L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 % depuis cinq ans.
Publié en 2020Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gondadolibérine (GnRF) afin d’induire temporairement la suppression immunologique de la fonction testiculaire chez les…
Publié en 2022Comment prendre en charge la douleur lors de la castration en élevage biologique : PPILOW
PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) piloté par l’INRAE qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et…
Publié en 2021Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Un gradient de solutions pour améliorer le bien-être des animaux en élevage
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Entire male effect on the rate of destructured zones of pork ham
Since the 1st of January 2022, piglets castration is not allowed in France except under anesthetic and analgesic. There is no general agreement about alternative solutions and pig producers can…
Publié en 2022Les meilleures pratiques d’élevage de mâles entiers décryptées
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Attitudes of Eastern European consumers towards surgical castration and immunocastration of piglets
Publié en 2019Evaluation des différentes méthodes de prise en charge de la douleur lors de la castration
La castration est une intervention douloureuse pour le porcelet. Nous avons exploré différentes voies de réduction de la douleur lors de plusieurs essais. Elles sont présentées dans cet article :…
Publié en 2018Impacts et solutions au maillon élevage : quelles alternatives à la castration à vif - vidéo IFIP
Intervention de Valérie Courboulay, ingénieure bien-être animal à l'IFIP qui présente les 3 principales alternatives à la castration à vif des porcelets, leurs avantages et inconvénients, ainsi que qui fait…
Publié en 2021Un guide européen pour développer des filières mâles entiers ou immunocastrés
La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale...
Publié en 2019Castration sous anesthésie, immuno-castration, production de mâles entiers : impacts et solutions. Quels produits du porc pour quels marchés ?
Intervention de Jan Peter Van Ferneij, économiste à l'IFIP lors de la Matinale virtuelle du Space 2021 dédiée à la production de porcs mâles entiers - Panorama des pays de…
Publié en 2021Impacts et solutions au maillon élevage : simulateur de l’incidence économique de différents scenarios d’arrêt de la castration
Intervention de Alexia Aubry, ingénieure au Pôle Techniques d'élevage de l'IFIP qui présente Sim’Alter, un simulateur d’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration lors de la Matinale IFIP…
Publié en 2021Information sur les modes de production des porcs mâles : Centre de Ressource CASTRABEA
Depuis le 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets est interdite. Trois alternatives sont possibles en France : la production de porcs mâles entiers, la vaccination contre les…
Publié en 2022Simulation of the impact of an increased proportion of entire male pigs on the composition of pork cuts
The EU regulation banning castration of pigs without anaesthesia and its current implementation in several countries should provoke an increase in the production of entire males. As castration has an…
Publié en 2021La prise en charge de la douleur lors de la caudectomie et de la castration des porcelets
L’analgésie sous méloxicam est pratiquée en France lors de la castration des porcelets. Deux essais ont été mis en place pour 1.) évaluer l’intérêt d’une pratique similaire lors de la…
Publié en 2015Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gonadolibérine (GnRF). Cela induit temporairement la suppression immunologique de la fonction ovarienne chez le…
Publié en 2022Union européenne : le mâle entier gagne du terrain
A compter de janvier 2022, la France a décidé d’interdire la castration chirurgicale des porcelets mâles sans soulagement de la douleur (i.e. sans anesthésie). L’élevage de mâles entiers ou l’immunocastration…
Publié en 2022Pros and cons of alternatives to piglet castration: Welfare, boar taint, and other meat quality Traits
This paper reviews the pros and cons of various alternatives to the surgical castration of male piglets without pain relief. Castration is mostly motivated by the presence of boar taint…
Publié en 2019Comment limiter la douleur liée à la castration ?
Deux techniques simples permettent de limiter la douleur liée à la castration : l'utilisation d'un anesthétique local ou celle d'un analgésique de type AINS (anti inflammatoire non stéroïdien). La réglementation…
Publié en 2012Prendre en compte la douleur lors de la castration
La révision 9 du cahier des charges VPF diffusée dès janvier 2011 avait introduit l'utiisation d'un analgésique lors de la castration afin de réduire la douleur chez le porcelet. Cette…
Publié en 2012Génétique et non castration : performances et dosages des odeurs de verrat
Si les mâles entiers présentent systématiquement une amélioration de l'efficacité alimentaire et globablement un GMQ plus élevé que celui des mâles castrés et des femelles, il existe une certaine variabilité…
Publié en 2012NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Que de défis à relever pour nourrir le porc mâle entier !
Si jusqu’à récemment l’alimentation des porcs était dictée par des impératifs technico-économiques et environnementaux, l’arrêt de la castration impose de changer de paradigme.
Publié en 2022Castration under analgesia or local anesthesia: impact on pain and labour demand
Different solutions have been investigated in order to reduce pain associated with piglet castration. Four treatments were compared in a first experiment: sham castration (S), castration without analgesia or anaesthesia…
Publié en 2010Welfare assessment of entire males and females on pig farms
Raising entire males is considered as one of the alternatives to the surgical castration without anaesthesia. Slaughter weights are usually lower in countries that already produce such animals (Spain ,…
Publié en 2010Détection rapide des odeurs de mâle entier en abattoir
Garantir une qualité de viande satisfaisante pour le consommateur est la principale finalité de la filière. Conformément à la déclaration d’intention européenne sur les alternatives à la castration chirurgicale des…
Publié en 2017La détection des carcasses de mâles entiers odorantes au cœur du débat en Europe
Le 26 février 2015, l’état de l’art sur la détection des carcasses odorantes de mâles entiers en Europe a été présenté à Bruxelles lors du meeting sur les alternatives à…
Publié en 2015Comment la castration et la coupe de la queue influent sur les allaitements
Les pratiques de castration entrent dans une organisation du travail en élevage et sont souvent réalisées à un jour précis dans la semaine et donc un âge défini des porcelets.…
Publié en 2017Feeding entire male pig with amino acid supplies adapted to meet requirements of entire or castrated male
Publié en 2014Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Des options sont prises par certains pays ou entreprises vers une production de mâles entiers sous cahier des charges ou le maintien de la castration avec mise en place d’autres…
Publié en 2014Doit-on rationner les porcs mâles vaccinés contre les odeurs de verrat après la seconde injection ?
Poster. Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac) qui contient comme principe actif un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux…
Publié en 2011Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat
Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac®) dont le principe actif est un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux porcs…
Publié en 2010Prévention de la douleur lors de la castration
Les porcelets mâles sont castrés afin d’éviter le risque d’apparition d’odeurs désagréables dans la viande (« odeur de mâle entier »). Cette castration peut être effectuée à vif lorsque les…
Publié en 2010Production de mâles entiers et utilisation des viandes en frais et en salaison
La pratique de la castration est régulièrement remise en cause par les associations de protection animale.La Commission Européenne est à l’initiative sous la pression de WELFARISTES d’une déclaration Européenne sur…
Publié en 2010Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Des options sont prises par certains pays ou entreprises vers une production de mâles entiers sous cahier des charges ou le maintien de la castration avec mise en place d’autres…
Publié en 2014Regrouper les interventions pour réduire la douleur lors de la caudectomie et la castration
Fiche n° 81 : Contribution aux politiques publiques Depuis 2012, des éleveurs se sont engagés à pratiquer la castration sous antalgique, principalement en utilisant du méloxicam. Des études ont montré que…
Publié en 2014Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017Production de mâles non castrés en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 48 En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement aux Pays Bas, Allemagne et…
Publié en 2017le bien-être animal en élevage
où en sommes-nous et les nouveaux enjeux pour la compétitivité de la filière ?
Publié en 2011Utilisation de viande de mâles entiers en frais ou salaison et détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011, vise l’arrêt de la castration en 2018. D’ici là, depuis le 1er janvier 2012, l’ensemble des pays dont…
Publié en 2011Influence de l’âge des porcelets lors des interventions de castration et de coupe de la queue
Fiche n° 076 : préservation du bien-être animal Les pratiques d’élevage sont assez diversifiées quant au moment de réalisation des interventions sur porcelets. Si la coupe de la queue se pratique en…
Publié en 2016Valorisation des viandes odorantes des porcs mâles entiers
Fiche n° 061 : réduction des coûts d'élevage En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2014 puis…
Publié en 2016Drivers of (dis)liking: Systematic pairwise preference tests to reveal the relationship between boar taint and consumer acceptance
Daniel Mörlain (University of Göttingen, Department of Animal Science) et al., 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), 4-9 août 2019, Potsdam/Berlin, Allemagne, poster, p. 66-68 To improve animal…
Publié en 2019Veille sur la production de mâles entiers en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 79 En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et…
Publié en 2018Niveaux d’androsténone et de scatol dans les tissus gras de porcs mâles entiers issus d'élevages de production, et acceptabilité de leurs viandes par les consommateurs
La pratique de la castration des porcs mâles sans anesthésie étant de plus en plus contestée, l’élevage de porcs mâles entiers apparaît comme la solution la plus satisfaisante à long…
Publié en 2010Boar taint: genetic and non-genetic effects
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of male piglets by 2018. A condition of this abandonment is to solve different problems related to…
Publié en 2013Production de mâles entiers : utilisation en viande fraîche et salaison, détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018. Les recherches s’accentuent à l’IFIP et en Europe sur la mise au point de…
Publié en 2013Détection et utilisation des viandes odorantes de porcs non castrés
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2020Profil nutritionnel Inraporc n° 17 : Landrace lignée collective profil des mâles castrés
FICHE N° 17 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 9 : P76 profil des mâles castrés
FICHE N° 9 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 10 : P76 profil des mâles castrés
FICHE N° 10 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 52 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 52 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 4 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 4 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 6 : (LWxLD) x (PP) profil des mâles castrés
FICHE N° 6 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 23 : Duochan Profil des mâles castrés
FICHE N° 23 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 42 : (LWxLD) x Duroc ADN Profil des mâles castrés
FICHE N° 42 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 67 : Duroc (ADN) Profil des mâles castrés
FICHE N° 67 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 19 : Duroc (Nucléus) profil des mâles castrés
FICHE N° 19 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 20 : Duroc (Nucléus) profil des mâles castrés
FICHE N° 20 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 28 : Duroc (Nucléus) profil des mâles castrés
FICHE N° 28 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 16 : Landrace (lignée collective) profil des mâles castrés
FICHE N° 16 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 11 : LARGE WHITE (lignée femelle collective) profil des mâles castrés
FICHE N° 11 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 12 : REDONE (lignée femelle) profil des mâles castrés
FICHE N° 12 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 34 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 34 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 8 : LARGE WHITE (lignée femelle collective) profil des mâles castrés
FICHE N° 8 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 48 : (LWxLD) x Maxter M2 Profil des mâles castrés
FICHE N° 48 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 36 : (LWxLD) x PP Profil des mâles castrés
FICHE N° 36 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 21 : Duroc (Gène+) profil des mâles castrés
FICHE N° 21 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 50 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 50 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 2 : (LWxLD) x (LWxPP) profil des mâles castrés
FICHE N° 2 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 40 : (LWxLD) x Pic 410 Profil des mâles castrés
FICHE N° 40 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 38 : (LWxLD) x P76 Profil des mâles castrés
FICHE N° 38 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 22 : Duochan Profil des mâles castrés
FICHE N° 22 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 18 : Duroc (ADN) profil des mâles castrés
FICHE N° 18 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 44 : (LWxLD) x Duroc Nucléus Profil des mâles castrés
FICHE N° 44 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 54 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 54 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 56 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 56 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 58 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 58 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 60 : (LWxLD) x (LWxPP) Profil des mâles castrés
FICHE N° 60 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 63 : DUOCHAN (ADN) Profil des mâles castrés
FICHE N° 63 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 64 : DUROC (Gène+) Profil des mâles castrés
FICHE N° 64 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Profil nutritionnel Inraporc n° 65 : Large White (Lignée mâle) Profil des mâles castrés
FICHE N° 65 Fiches « Profils nutritionnels » selon la population génétique. Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de leur évolution du…
Publié en 2013Impacts et solutions au maillon abattage-découpe : détection des odeurs sexuelles, gestion des carcasses et valorisation des pièces
Intervention de Patrick Chevillon, ingénieur au Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP qui fait le point sur les odeurs et techniques de détection disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…) à…
Publié en 2021Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?
L’immunocastration est une méthode de castration méconnue des consommateurs. Mais certaines réticences à consommer de la viande de porcs immunocastrés peuvent être levées par l’apport d’informations.
Publié en 2024